Главная » Статьи » Семейные истории

Черняки, Муравины.
В Горках родились мой прадед Черняк Самуил Соломонович (1887 г. р.) и прабабушка Муравина Сима Гиршевна (1992 г. р.). У Самуила Соломоновича было двое братьев: Яков и Исай (Шая) и две сестры: Нина и Катерина (Куна). Яков, судя по надписям на фотографиях, уехал в Оренбург, а все остальные осели в Москве. У Симы Григорьевны, согласно её автобиографии, было 12 братьев и сестёр, о большинстве из которых мне ничего не известно. Была сестра Роза, которая, как и Сима, была зубным врачом, и вместе с ней переехала в Москву. На фото упоминаются также брат Гиля и Евсей. Часть родственников, видимо, к началу войны продолжали жить в Горках и погибли в 1941г. По рассказам моего дяди, эта тема была настолько болезненной, что в семье её никогда не обсуждали.

В 1915 году Самуил и Сима поженились. В то время они жили уже не в Горках, а в деревне Олсуфьево, недалеко от станции Жуковка, Орловской губернии (ныне Брянская область), где Самуил работал на лесопильном заводе (в своём "трудовом списке" он называет его "бывший Людковского"), а Сима держала стоматологический кабинет. Там же появились на свет трое их детей. В 1915 году родилась Роза, в 1918 году - Нина и в 1921 - Яков. В 1924 году они переезжают в Москву. Во 1941-1942 году семья находилась в эвакуации в посёлке Талица, Свердловской области (кроме сына Якова, который служил в рядах Красной Армии с 1939 по 1946 год). Дочери Роза и Нина работали учителями в Талицкой средней школе.

К сожалению, к тому моменту, когда я заинтересовался историей семьи, в живых никого из старших поколений уже не оставалось, а рассказы бабушки, слышанные мной в подростковом возрасте, я почти не смог вспомнить. Однако, отчасти восстановить события их жизни удалось благодаря оставшимся в семье документам. Сохранились автобиографии и прадедушки, и прабабушки, диплом Варшавского Университета Симы Григорьевны, постановление комиссии Сов. Контроля о восстановлении в должности, трудовой список Самуила Соломоновича, а также фотографии с подписями.

Ниже текст автобиографии Симы Григорьевны Муравиной, написанной ею в 1935 году:

"Родилась в 1891 году в небольшом городке бывшей черты еврейской оседлости Горки Могилёвской губернии БССР. Отец мой был кустарь одиночка, но многочисленная семья /13 человек детей и престарелые родители/ превращали его в разнообразного специалиста: то он служил, то занимался мелкой торговлей и, несмотря на все ухищрения моего папаши, мы всё же нуждались, и я с 13 лет стала заниматься платными уроками. ??ма тернистым путём в 1907 г. я экстренно кончила среднюю школу. Потеряв всякую надежду, из-за существовавшей процентной нормы для евреев, попасть в высшую школу, я в 1909 году поступила на зубоврачебные курсы в Варшаве. По окончании курсов в 1912 году я до 1914 работала как практикантка у частного зубного врача в городе Краснослободске Пензенской губернии. С 1915 до 17 работала с большими перерывами в своём собственном кабинете на ст. Жуковка ББжд. После Октябрьской Революции с конца 1918 года до 1924 года я работала в Брянском Райздраве на должности зав. зуб. амбулаторией при ст. Олсуфьево Б.Б.ж.д. /ныне Брянский район/. Одновременно в порядке общественной нагрузки обслуживала 8 сельских школ в радиусе 10 вёрст. В начале 1924 г. по семейным обстоятельствам /перевода мужа на работу в Москву/ я переехала…. До 1927 года, имея на руках трёх детей, из которых самой старшей было 8 лет, я не пыталась поступить на работу. Целиком ушла в домашнее хозяйство и воспитание детей, урывая немного времени на общественную работу. В 1927 году стала на учёт на биржу труда. Последняя через несколько месяцев направила меня как стажёра в опытно-показательную амбулаторию Мосздрава на Вороновом поле. С 1928 года я включилась, как врач общественник в санацию пионеров и школьников и на рокковскую работу. При Ленинском районном комитете был организован зубной кабинет, где мы стали бесплатно лечить пионеров и школьников Ленинского района. Кроме этого систематически практиковались выезды на предприятия и школы, где проводили беседы о значении Красного Креста и на темы по специальности. С 1929 года я стажировалась два месяца в клинике профессора Лу???кого. 5-го сентября 1930 года поступила на работу в качестве заведующей в зубную лечебницу Лен-РОКК. В 1931 г. Президиумом Ленинского районного РОКК назначена на должность зав. зуб. Лечебницей №1, в 1932 г. заведующей лечебницей №2, в 1933 году ещё зав. мед. пунктом по вызову врачей всех специальностей на дом. В ноябре 1937 года приказом по Медико-Санитарному Управлению райкома РОКК назначена директором 3-х объедин. лечебниц. За время моей работы в данной системе много раз была премирована, как за производственную, так и за общественную работу.
За границей никогда не была. В Америке живёт двоюродный брат, который уехал 30 лет тому назад и с которым я никогда не переписывалась и никаких отношений не имею.
Состав моей семьи: муж – служащий зам. управляющего Всесоюзного Леспродтяж /в системе Наркомтяжпрома/. Старшая дочь комсомолка-студентка 4-го курса на химфаке 1 МГУ, вторая дочь комсомолка-студентка 1-го курса Педагогического Института, младший сын – школьник 9-го класса, готовится к поступлению в комсомол.
Директор Объединений Зуб. леч.:
/Черняк/
ПРИМЕЧАНИЕ: В апреле 1934 года приказом по Ленинскому райкому РОКК без всякой мотивировки я была освобождена от работы. Постановлением комиссии Сов. Контроля при СНК СССР восстановлена на прежней работе с полной оплатой за вынужденный прогул.
Параллельно с платной работой в системе РОКК веду общественную работу, как по домоуправлению, так и по рокковской работе."

История, описанная в примечании, иллюстрируется сохранившимся постановлением Бюро Жалоб Комиссии Советского Контроля при СНК (совет народных комиссаров) СССР от 15 мая 1934 года, подписанным членом КСК при СНК СССР, заведующей Бюро Жалоб Марией Ульяновой.

Ниже автобиография Самуила Соломоновича Черняка, написанная им в 1942 году, в эвакуации:

"Я родился в г. Горках б. Могилёвской губ. /Белоруссия/. Рано осиротел: отец умер на восьмом месяце, а мать - на 14-м году жизни. Будучи обременённой большой семьёй /5 детей/, мать моя, имея мелкую торговлю в крохотном городишке /Горки/ с трудом сводила концы с концами.
Вскоре после смерти матери я в том же городе поступил в Земледельческое училище, однако через 2 года /в 1904 г./ оставил учебу и уехал сначала в Саратов, а в 1905 г. в Севастополь, где зарабатывал себе на жизнь мелкими уроками. Учительствовал я до 1911 года и в то же время сам учился, экзаменуясь экстерном на аттестат зрелости.
В 1911 году я поступил на работу на Лесопильный завод при ст. Олсуфьево /ныне Орловская обл./ и стех пор я беспрерывно работаю в Лесной промышленности в разных должностях. В 1918 году я был назначен Управляющим 4-х рамным Олсуфьевским заводом, а спустя два года также заведующим лесоразработками в 4-5 лесничествах, снабжавших названный завод сырьём.

В 1923 году Комиссия Брянского Губисполкома произвела документальную ревизию и глубокое обследование работы возглавляемых мной завода и лесоразработок, после чего меня выдвинули на должность коммерческого директора Треста "Брянсклес", коему названные предприятия были подчинены. В этой должности я проработал один год, после чего был назначен Уполномоченным Треста "Брянсклес" в Москве и Харькове. В этой должности я оставался и от Брянского Лесобумспичкомбината и только лишь в 1930 г., когда по постановлению правительства представительства были ликвидированы, был переведён на работу в Смоленск в трест Западолес, где был назначен Зам. Начальника Отдела Снабжения. Однако, спустя спустя 7 месяцев, по вызову лесснабсбыта я был вновь направлен в Москву в качестве уполномоченного от лесных трестов Западной области, где проработал до образования Объединения Союзлеспромтяж, в соства коего лесные тресты Западной обл. Входили. В Союзлеспромтяже я сначала был назначен Начальником Сектора по Техническому и Продовольственному снабжению, а с мая 1933 г. с образованием Центрального Управления по рабочему Снабжению "Леспродснаб" я был назначен Заместителем Начальника. С образованием в сентябре месяце 1936 г. Всесоюзной конторы "Леспродтяж" при Главлестяжпроме я был назначен на должность зам. Управляющего этой конторы.
Таким образом за все годы Революции я ни разу не менял службы.
На военной службе я никогда не был: в царской армии по болезни сердца был освобождён.
В партии не состоял. За границей никогда не был.
МОЯ СЕМЬЯ СОСТОИТ: из жены, трёх детей, зятя и внучки, в том числе сын и зять находятся на фронте,
обе дочери кончили высшие учебные заведения и преподают в Талицкой школе. Все четверо - комсомольцы.
Совместно со мной также живёт сестра /врач/ со своей дочкой.
/ЧЕРНЯК/
"2" Января 1942 г."

После эвакуации семья вернулась в Москву. В Москве Сима Григорьевна продолжала работать заведующей зубной поликлиникой. Умерла в 1972 году. Самуил Соломонович почти всю жизнь работал на разных руководящих должностях в Лесозаготовительной промышленности. Умер в 1962 году.

Старшая дочь Роза Самуиловна Черняк окончила, химфак МГУ и затем работала в Институте Физической Химии им. Л.Я. Карпова. Позднее преподавала химию студентам. Серьёзно увлекалась плаванием и лыжами, была заядлой путешественницей, объехав почти весь Союз. В 1938 году вышла замуж за Льва Моисеевича Эвентова (род. в Могилёве в 1915 году), который погиб в 1941 году во время переправы через Днепр. Внук Розы Лев с молодости проявлял интерес к иудаизму, и в середине восьмидесятых он с родителями уезжает в Израиль, где становится раввином. Роза уезжает в Израиль лет восемь спустя и умирает в 2016 году на сто первом году жизни.
Средняя дочь Нина Самуиловна Черняк окончила Московский Педагогический Институт и работала учителем математики, а после войны экономистом в Строительном Главке. Её единственный сын Лев Ауэрман (мой отец) окончил Химический факультет МГУ и работал в Институте Физической Химии АН СССР. Умер в 1993 году от лейкемии.

Младший сын Яков Самуилович Черняк во время войны служил водителем. Перевозил грузы по "дороге жизни" в блокадный Ленинград. После войны окончил Московский Энергетический Институт и работал разработчиком в Конструкторском Бюро. Его сын и внучка с семьёй сейчас живут в Израиле.
[/size][/size]
Категория: Семейные истории | Добавил: NAuerman (25.01.2024) | Автор: Ауэрман Николай