Главная » Статьи » История еврейской общины в Горках » В годы Великой Отечественной войны

Холокост в Напрасновке

История деревни и еврейской общины

Первое упоминание о деревне Напрасновка относится к 1777 году. Интересно, что село имело ещё два названия: Красновка и Нова-Напрасновка. Когда-то среди местного населения была легенда о том, как создалось это поселение. Она была записано от старожилов селаЛюдмилой Шиловой, бывшей заведующей Маслаковского филиала Горецкого историко-этнографического музея: "Много лет назад еврейский купец из Санкт-Петербурга приехал торговать в Яковлевичи (ныне Оршанский район). Местный барон играл с ним в карты на деньги. И барон проиграл всё свое имущество, и он поставил на 100 десятин земли. Их он также проиграл. На этой земле купец поселил евреев из Горок и Орши. Так была создана деревня Напрасновка.

Еврейская земледельческая колония

По второй версии, деревня Напрасновка уже существовала, когда в середине 19 века царское правительство решило организовать несколько еврейских колоний на территории империи, чтобы привлечь евреев к сельскохозяйственному труду. Когда началась колонизация, в Могилевской губернии было создано 20 колоний. Первые поселения в Горецком уезде были созданы в 1849 году в сёлах Сава и Рудковщина. Через два года колонию на свободных землях создали в селе Напрасновка

В начале она работала, как и другие колонии, не очень эффективно из-за нехватки инвентаря и наличных средств. Известен факт, что когда в эту колонию приехал царский чиновник, чтобы проконтролировать работу колонистов, то они обманули его, перебрасывая один плуг из одного хозяйства в другое через ограду.

После октября 1917 года некоторые евреи и жители села уехали в Минск, Ленинград и другие города страны. Известно, что в 1924 году в селе насчитывалось 48 усадеб с 290 жителями. В 1928 году в селе был организован колхоз «Новая жизнь», в который вошли белорусы и евреи. В 1932 году в колхозе работало 157 человек. Работала начальная школа, где белорусы и евреи учились вместе. Как свидетельствует Российская еврейская энциклопедия до войны в деревне проживало 137 человек, большинство из которых были евреи.

В годы Великой Отечественной войны. Создание гетто

Когда началась Великая Отечественная война, белорусы и евреи  призывного возраста были  призваны в армию и отправились на фронт. В июле 1941 года Горецкий район был оккупирован фашистами.

В конце июля 1941 года в деревне было организовано еврейское гетто. Евреям было дано указание нашить желтые звезды на своей одежде и никуда не выходить за пределы деревни. Их заставляли работать на полях местного колхоза. Гетто не охранялось, но почти еженедельно из деревни Маслаки, где находился полицейский отряд, гетто посещали полицейские. Вскоре жители деревни услышали о том, что нацисты расстреляли евреев в Горках, Горах и Ленино. Однако они надеялись, что фашисты их не тронут. Однако они ошибались. 22 марта 1942 года нацисты решили расстрелять еврейское население села.

Шилова, Людмила собрала воспоминания тех, кто был свидетелем трагедии: "В этот день  приехали немцы. Одна часть окружила деревню. Вторая - пошла по домам, выгоняя людей на улицу. Не оставляли никого: ни детей, ни стариков. Сначала всех согнали в два дома и продержали до обеда. Потом выгнали на улицу и построили в  большую колонну. По сторонам расставили 12 автоматчиков и по большаку погнали к лесу. Впереди колонны с цепями на руках шел большой Ара, так звали одного из жителей деревни за гигантский рост. По сторонам шли молодые парни, также скованные цепями. Жуткий крик и плач несся из колонны по окрестностям. Многие теряли сознание и падали, предчувствуя близкий конец. Более сильные и стойкие их поднимали и вели… Подойдя к месту расстрела, немцы приказали выходить из колонны по несколько человек и становиться лицом к яме. Если у кого была хорошая одежда, её снимали  и затем расстреливали – в спину, в затылок. Многие падали в яму сами, их достреливали там. Расстреляв всех, фашисты засыпали яму землёй, но она  “дышала” ещё три дня»

 

Об этих событиях свидетельствует «Акт Горецкой окружной комиссии по установлению и расследованию преступлений немецких оккупантов в Великой Отечественной войне» от 10 декабря 1944 года: «Массовое убийство еврейского населения немецко-фашистские изверги произвели в д. Напрасновка Маслаковского сельского Совета, там осталось 8 ям, где зарыты расстрелянные. Массовый расстрел немцы организовали 22 марта 1942 года, расстреляв 250 евреев.

Перед смертью их жестоко избивали, требуя откупа золотом. Потом их повели на опушку леса, в 200 м. западнее д. Напрасновка, и там  над ними совершили массовый расстрел. Детей в яму бросали живыми, а наверх бросали расстрелянных взрослых".

Жительница деревни Пищикова (Родичева) Надежда Марковна  помнит некоторых погибших. Она рассказала журналисту Александру Литину и историку Иде Шендерович: «Родилась я в деревне Шепелевка, жила на хуторе, а когда хутора объединяли, нас собрали в поселок. Потом я вышла замуж и переехала к мужу в деревню Напрасновка. Деревня была большая, жили тут, в основном, евреи. Были хорошие дома, но очень узкая и грязная была улица. В войну я была в оккупации.

Я помню имена некоторых людей. Был Мендель с большой семьей. У него было 16 детей и перед войной дети с внуками приехали к нему из разных городов. Старый одинокий дед Бэрка. Симон с 2 сыновьями. Один сын Симона работал в магазине в Яковлевичах. Он вернулся к отцу и его потом со всеми забрали. Шейна пекла баранки на продажу. Уже пожилой Лейба Рак держал шерстопрядильню. Жил Пинька с дочкой Олей. У Бэрты была красивая дочка Люба. У Янкеля было много сыновей…»

 Случаи спасения

Шиловой, Людмиле рассказали местные жители, что «Только одному удалось избежать смерти. Это был Есель Стамблер,  парень 20 лет. Когда колонну гнали через лес, он рванул в сторону деревни Шепелевка. Петляя между деревьями, прибежал в деревню, в дом Николая Козлова. Там была бабушка Матрёна. Он попросил, чтобы его спрятали. Бабушка предложила ему стать за дверь, под вешалку с армяком. За парнем в деревню прибежали два немца. Они заходили в каждый дом, искали, но его не нашли. Несколько дней Есель прожил в сарае, а потом ушёл в партизаны. После войны он жил в Орше, работал в райпо. Каждый год приезжал в деревню и привозил бабушке подарки. Сделал попытку убежать и мальчик 8 лет, но его сразу же настигла пуля. Удалось спрятаться молодой женщине с двумя детьми в доме под полом. Но назавтра её выдал немцам местный староста"

Есть мнение, что спасся от расстрела не Есель Стамблер, а Иосиф Стамблер  

Когда в конце 1950-х и начале 1960-х годов начали строить новую дорогу, захоронение евреев пришлось перенести. Все останки были выкопаны, помещены в пять гробов и перезахоронены. При перезахоронении в 1958 году многие евреи-земляки приехали из Ленинграда и других городов. Многие опознали своих родных по их обуви, гребешкам.

Память

 

      

На месте расстрела евреев Напрасновки установлен памятник.

Имена погибших, которые были известны на 1.01.1995 г. внесены в книгу «Памяць. Горацкі раён» и выбиты на мемориальных плитах, установленных у памятника «Скорбящая мать» в Горках.

На основе материалов хранящихся в Центральной Базе данных имен жертв Шоа музея ЯД ВАШЕМ в Иерусалаиме (https://yvng.yadvashem.org/index), книге «Памяць. Горацкі раён», воспоминания земляков и свидетелей составлен этот не полный список:

Список погибших евреев в д. Напрасновка

БЭРКА, фамилия не известна.

БЭРТА, фамилия не известна, с  дочерью Любой.

КАГАН  Алексей Борисович, 1889 г.р., рабочый

КАГАН Рива Алексеевна, 1935 г.р., ученица 9 класа

КАГАН Пейша Алексеевич, 1937 г.р., вучань 7 класа

КАЗИНЕЦ  Берл, 1877 г.р.

КАЗИНЕЦ  Бэла, 1874 г.р.

КРАСНЕР Мария Уровна, 1920 г.р.

КРАСНЕР  Ура, 9 детей.

МЕНДЕЛЬ, фамилия не известна, перед войной к нему приехали  дети с внуками.

ПИНЯ, фамилия не известна, с дочерью Олей

РАСКИН  Лейб, 1924 г.р.

РАСКИН Маня , 1937 г.р.

РАСКИН  Перл, 1920 г.р.

РАСКИНА Фрейда, 1910 г.р.

РАСКИН Мотл Давидович, 1934 г.р., ученик

РАСКИН Ицик, 1887 г.н.

РАК Лейба, известно, что содержал шерстопрядильню

СИМОН, фамилия не известна, с 2 сыновьями.

СОЛОВЕЙ   Эська, 1912 г.р.

СОЛОВЕЙ Шифра, 1877 г.р.

СОЛОВЕЙ Борыс, 1903 г.р.

СОЛОВЕЙ Янкель, 1874 г.р.

СОЛОВЕЙ Иосиф, 1921 г.р.

СОЛОВЕЙ Зина, 1929 г.р., ученица;

СОЛОВЕЙ Эля, 1927 г.р., ученик

СОЛОВЕЙ Маша, 1896 г.р. и трое детей

 СОЛОВЕЙ Арон, 1895 г.р., кузнец, двое детей    

СОНКИН  Люба, 1912 г.р.

СОНКИН  Генрих 1920 г.р.

 СОНКИН  Люба, 1915 г.р.

СТАМБЛЕР  Бася, ребёнок

 СТАМБЛЕР Сора-Бэйля и трое детей

СТАМБЛЕР Мейша-Мойрим

СТАМБЛЕР  Залман - Хаим

 ФРУМКИНА Геня, 1924 г.р., ученица     

ШЕЙНА, фамилия не известна, известна тем, что  пекла баранки на продажу

ШНЕЙДЕРМАН   ( Бордо) Сима, 1886 г.р..

ШНЕЙДЕРМАН Наум, 1927 г.р.

ЭФРОС Лейба, 1891 г.р.

ЯНКЕЛЬ, фамилия не известна, с сыновьями.

Категория: В годы Великой Отечественной войны | Добавил: evrobgor (07.04.2020)
Просмотров: 39 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar