Главная » Статьи » История еврейской общины в Горках » В годы Великой Отечественной войны

Холокост в Верещаках

Уважаемые читатели сайта!

В 1995 году была издана брошюра «Шло в бессмертье Горецкое гетто», где рассказывается о евреях, погибших во время Холокоста в Горецком районе.

В настоящее время готовится новая книга «Холокост: Горки и Горецкий район». В связи с этим, на сайте будут опубликованы некоторые фрагменты книги. Просьба их прочесть и может быть кто-то сможет добавить: фамилии погибших, фотографии, воспоминания о погибших. Пишите по адресу: Lwm46@mail.ru ,тел.054-2651539 (Израиль)

С уважением Владимир Лившиц

Из истории деревни и  еврейской общины Верещаки

В середине 19 века царское правительство с целью привлечь еврейское население к сельскохозяйственному труду, решило организовать еврейские земледельческие колонии или как тогда говорили «посадить» евреев на землю. Для этого был создан при царском правительстве создан специальный комитет. Первые поселения в Горецком уезде были организованы в 1849 году в деревнях Сова и Рудковщина Горецкого уезда. В 1851 году было создано колония — поселение в деревне Верещаки, где жило несколько белорусских семей. Вначале в колонии поселилось 9 семей евреев. Они имели 126 десятин земли, 14 лошадей и 15 коров. Когда о создании поселения стало известно в еврейских общинах Белоруссии, туда стали приезжать евреи из Орши, Дубровно, Витебска, Бобруйска и Минска. Например, родственники Ларри Кравитца, который в настоящее время живёт в США, приехали в Верещаки из Минска.

Исаак Аронов, отец которого жил в Верещаках вспоминал, что «…отец Мордух приехал в эту деревню из Бобруйска на штукатурные работы, да приглянулась ему местная девушка Цира Каган. Так и остался он в Верещаках, купив 2,5 десятины земли. После октября 1917 года его семье „прирезали“ ещё 1,5 десятины. Евреи деревни занимались кроме сельского хозяйства, ремеслом. Работало 3 сапожника, 3 кузнеца, один портной. Имелась одна красильня, одна соломорезка и одна маслобойка и сюда свозили свозили молоко и солому со всей округи».

В документах Исторического архива Беларуси сохранились имена активных земледельцев из деревни Напрасновка –  Берка и Хаим Трайнины, Беназир Финкильштейн.

В 1898 в Верещаках проживало 168 человек, которые работали на 120 дес. земли.

После октября 1917 года деревня Верещаки в составе Шарипской волости Горецкого уезда. Здесь работало крупнейшее еврейское земледельческое хозяйство в Горецком уезде, где проживало более 40 семей. Некоторые семьи имели там от 10 до 15 десятин, но были и те, у которых было всего по 2-3 десятины. В это время в деревни стали строить дома и селиться белорусы из окружающих деревень. В 1924 года в деревне проживало уже 54 семьи (269 жителей). В 1925 году 10 ремесленников Верещак входили в состав в Горецкого районного еврейского ремесленно-кредитного общества «Еко», которое давало ремесленникам кредиты от 10 до 300 рублей под 2,5 % годовых.

В 1924 году в Верещаках была открыта еврейская начальная школа, где училось 30 учеников. Учителем некоторое время в этой школе, где преподавание было на языке идиш, был Ицхак Каганов, который в последствии стал известным поэтом на иврите.

Ицхак вспоминал, что после революции 1917 года в колонии многое изменилось: «…Дома в городке остались такими, как были, еврейскими домами, но дворы, улицы окончательно изменили свой вид: плуги, лошади, коровы, скирды соломы… Каждый еврейский юноша знал только одну специальность — сельское хозяйство, работа в поле, пахота, езда верхом на лошадях. Парни и девушки, мужчины и женщины, дети и старики. Я отдался целиком работе в еврейской школе и общественной работе в сельскохозяйственном городке. Стенная газета, редактором которой я был, получила в 1926 году первую премию во Всесоюзном соревновании…Но в июне 1926 года случилось нечто, что положило конец моему творчеству на идиш… Я отдался целиком работе в еврейской школе и общественной работе в сельскохозяйственном городке. Стенная газета, редактором которой я был, получила в 1926 году первую премию во Всесоюзном соревновании…»

Летом 1926 года в деревне случился пожар, который уничтожил часть деревни. Во время пожара  погибли стихотворения  Ицхака и он воспринял  это как знак свыше – не писать больше стихи на идиш. И он принл решение уехать из Верещак.

В 1930 году в Верещаках был организован еврейский колхоз «Новый путь», в который вступило 17 семей (157 человек). Председателем колхоза был избран Мордух Аронов. Кроме сельского хозяйства жители Верещак активно занимались ремесленным производством, в частности работали в кузнице, которая обслуживала крестьян из местных деревень. Однако, в 1932 году кузница из-за недостатка угля и железа вынуждена была присоединиться к кооперативу кузнецов из Горок. В 1934 году еврейский колхоз в Верещаках был объединён с 8 колхозами соседних деревень. В состав колхоза вошла и кузнечная мастерская. В эти годы, в Верещаках стали селиться белорусы из окрестных деревень. В деревне была открыта семилетняя школа в которую приходили на учёбу дети из ближайших деревень. 5 июня 1939 года в этой деревне вновь произошёл пожар, который уничтожил 10 домов. На его тушение приехали пожарные расчёты из Горок и д. Романово. В результате форсирования коллективизации и непродуманных мер по изъятию хлеба в колхозах в 1932—1933 годах в стране наступил голод. Коснулся он и Верещак. Из писем Ларри Кравитса, известно, что еврейские семьи выживали благодаря помощи своих родственников, которые присылали им доллары из США. На них можно было купить в Горецком районном магазине Торгсина (специализированных торговых предприятий по обслуживанию иностранцев) любые продукты.

В годы Великой Отечественной войны

В начале войны военнообязанные мужчины деревни ушли на фронт. По данным музея ЯД ВАШЕМ и книги «Память. Горецкий район» на фронте погибли Додин С. З., Корольков П. Е., Кузовков М. Ф., Шапневский И. И.

Гетто в Верещаках

В середине июля 1941 года, когда Горецкий район был оккупирован, в деревне Верещаки фашистами было организовано еврейское гетто. Постоянной охраны не было, но его периодически навещали полицейские из расположенного рядом, в деревне Шарипы, волостного полицейского участка. Евреям Верещак было приказали нашить на одежде желтые звёзды, никуда не уходить из деревни и фашисты потребовали, чтобы они работали бесплатно на полях местного колхоза.

Летом 1942 года (точная дата пока не установлена) фашисты приняли решение расстрелять узников гетто.

Бородоцкая Татьяна Васильевна рассказала журналисту Александру Литину и историку Иде Шендерович: «Я работаю учительницей математики в школе в деревне Юрково. Я родилась и жила в деревне Поташи. В детстве мы пасли коров недалеко от места расстрела, никакого обозначения на месте захоронения не было. А в 1986 г., когда я пришла работать в школу, уже появилась металлическая табличка. Моя мама Кудрявцева Надежда Петровна, 1928 г. р. была свидетельницей расстрела евреев деревни Верещак. В 1942 г. маме уже было 13 лет. Она рассказывала, что однажды полицаи пришли за их соседкой Катей Кудрявцевой, которая знала немецкий язык и была переводчицей. Мама с еще одной девочкой пошла вслед за соседкой в деревню Верещаки. Они не знали, что там должно было случиться. В Верещаках они увидели вырытую большую глубокую яму. Рядом установили пулемет. Говорили, что было только два немца. Были ли полицейские, мама не помнит. К яме согнали всех жителей деревни. Это были женщины, старики, дети, мужчин было совсем мало. Переводчица должна была сказать, чтобы евреи, по 10 человек заходили и ложились в ямы. Там их лежачих и расстреливали. Сопротивления не было. Когда всех расстреляли, кто-то эту яму закопал».

Попытки спасения]

Бородоцкая Татьяна Васильевна вспоминала: “Мама жила с семьей на окраине деревни Поташи, недалеко от Верещак. Она рассказывала, что еще целую неделю приходил к ним домой какой-то парень. Они давали ему еду вечером. Было очень страшно. Знали, что семья за помощь евреям может быть расстреляна. Потом парень куда-то пропал. Что с ним случилось, неизвестно. Тетя рассказывала, что одну семью за то, что еврейская девочка пряталась у них на чердаке, полностью расстреляли. А кто заметил, кто донес, так и не узнали. Люди тяжело переживают, когда говорят об этой трагедии. На памятнике написано, что погиб 101 человек, но говорят, что погибло больше людей, т.к. многие пытались скрываться, их выдавали и убивали в других местах”.

Пыркина Меланья Федоровна (Золотарская) вспоминала: “…Мы вместе с еврейскими детьми учились в школе. Я училась вместе с дочкой Бэрки (Бориса) Кегелиса. Он воевал, остался жив. Борис до войны работал кузнецом в Верещаках, а уже перед самой войной перебрался в Юрково… Сын Бориса, Арка, немного старше меня, сбежал от немцев, но его заметили и убили возле деревни Дятель Дубровенского района. Это километрах в пяти от Верещак. Бэрка приезжал несколько раз в 70-х и 80-х гг. Он и устанавливал металлическую табличку на месте расстрела. А сельсовет там теперь памятник поставил. Помню имена двух евреев из Верещак: Кивол и Лейзер. Жили они очень бедно. Жена Кивола с двумя дочками сбежала от немцев, она с ними скиталась по деревням, но где-то ее выдали и убили».

Согласно надписи на памятнике, был расстрелян 101 человек. Однако, местные жители считают, что их было намного больше, так как на летние каникулы в деревню приехало много родственников из других городов. В архиве музея ЯД ВАШЕМ пока имеются данные о расстреле 30 человек.

После освобождения Горецкого района в деревне жило несколько семей белорусов, но они переселились в ближайшие деревни и решением Горецкого райисполкома в 1967 году она была исключена из учётных данных. Еврейская община в деревне не восстановилась.

Память

На месте расстрела евреев Верещак установлен памятник.

Имена погибших, которые были известны на 1.01.1995 г. внесены в книгу «Памяць. Горацкі раён» и выбиты на мемориальных плитах, установленных у памятника «Скорбящая мать» в Горках.

Нина Ковалёва, член Союза писателей Беларуси, посвятила трагедии в этой деревни стихотворение «Верещаки».

Верещаки

Нет, не цвели здесь маки

Средь выжженных деревьев.

В деревне Верещаки

Алела кровь евреев.

Дороги фронтовые

Несли нам телеграмму:

«Они были живые,

А их живыми – в яму!»

Безумные вояки

На том кровавом месте

Убили Верещаки,

Убив законы чести.

Смекни здесь, фюрер новый,

Свои рисуя знаки,

Что есть им суд суровый –

Деревня Верещаки.

Список евреев расстрелянных в Верещаках

АРОНОВ  Шлёма Мордухович, 1875 г.р., работал председателем колхоза.

АРОНОВА Стеся Исааковна, 1876 г.р., место рождения: Дубровно, Белоруссия, погибла в Верещаках.

Арон, фамилия не известна.

Генька, фамилия не известна, работала счетоводом в колхозе.

ГУСИН  Гирша 1880 г.р.,

ГУСИНА Ривка, 1883 г.р.

ДОДИН Илья,   1939 г.р.

ДОДИН   Залман Кубович, 1940 г.р.

ДОДИН   Дина Вольфовна, 1935 г.р.

ДОДИН  Соня  Вольфовна, 1932 г.р.

ДОДИН  Фаня Вольфовн, 1930 г.р.

ДОДИН Дан Вольфовна, 1926 г.р

ДОДИН  Шлома  Кубавич,  1925 г.р.

ДОДИН Слава Кубавич,  1923 г.р.

ДОДИН  Перлугода , 1921 г.р.

ДОДИН   Исаак Менделевич,  1863 г.р.

ДОДИН  Арон Исакович, 1926 г.р.

КЕГЕЛИС  Арка, подросток.

КЕГЕЛИС Пиля, ученица.

КЕГЕЛИС, имя не известно.

Кивол , фамилия не известна, с двумя детьми (девочками).

Лейзер, фамимлия не известна.

Михля, фамилия не известна, работала портнихой.

Сара, фамилия не известна.

ШМЕРКИНА  Рахель, 1887 г.р.

ШМЕРКИНА  Лиза Моисеевна, 1930 г.р., место рождения: Горки, погибла в Верещаках.

Категория: В годы Великой Отечественной войны | Добавил: lwm468071 (08.04.2020) | Автор: Лившиц Владимир E
Просмотров: 240 | Рейтинг: 0.0/0