"Он был педагогом от бога"

Он был педагогом от бога

(о С. Лермане)

Начинал рабочим

Самуил Иосифович Лерман родился 12 января 1907 года в Киеве в семье ремесленника.

е.

Стремленье стать учителем привели его в 1925 году в Ленинградский педагогический техникум им. Н.А.Некрасова. После окончания, год служил в Красной армии. Затем на протяжении четырёх лет работает учителем истории в средней школе №6 Кировского района Ленинграда, а также в вечерней школе при заводе «Коминтерн».

В 1935 году поступает на исторический факультет в Ленинградский государственный университет, который заканчивает с отличием.

Способного студента в 1939 года рекомендовали в аспирантуру, где он учился два года, пока не началась Великая Отечественная война.

Печатным словом вдохновлял на подвиг

В автобиографии, которая храниться в архиве БГСХА Самуил Иосифович писал «На второй день Великой Отечественной войны –23 июня 1941 года я был мобилизован Кировским райвоенкоматом г. Ленинграда и направлен на фронт…».

Воевал С.И. Лерман на Северо-Западном, 2-м и 3-м Прибалтийском и 3-м Украинском фронтах.

На протяжении всей войны он служил сотрудником, редактором дивизионной газеты «В бой за Родину» 28 гвардейской стрелковой дивизии Северо-Западного фронта, а затем газеты «За социалистическую Родину» 76 стрелковой дивизии.

В его семье хранились подшивки этих газет. Приходилось читать их и автору этой книги. В них есть очерки С. Лермана о героизме воинов дивизии, текущая информация о жизни воинов дивизии, а также интересные исторические статьи «Битва при Грюнвальде», «Разгром прусской армии под Кунерсдофом», «Русские в Берлине/ к 183-летней годовщине со дня занятия Берлина русскими войсками» и другие.

Самуил Иосифович рассказывал автору этой книги, что исторические статьи неизменно вызывали большой интерес солдат дивизии. И они просили и дальше печатать этот цикл статей. А командир дивизии распорядился издать эти материалы в виде отдельной брошюры «Страницы героической славы русского оружия».

Он была издана большим тиражом и распространялась и в других дивизиях Северо-Западного фронта.

Работая в газете «За социалистическую Родину» 76 стрелковой дивизии С.И. Лерман вёл боевую летопись дивизии и в 1945 году издал брошюру «76-я гвардейская Красногвардейская стрелковая Черниговская дивизия на фронтах Великой Отечественной войны. Календарь боевых действий».

Гвардии старший лейтенант Самуил Иосифович был награждён орденами «Красная звезда» и «Отечественной войны» 2 ст., медалями. Он говорил, что самой памятной медалью для него является «За штурм Кенигсберга», когда погибло много его боевых друзей.

В послевоенный период

После демобилизации из армии он вернулся в аспирантуру Ленинградского государственного университета и продолжил учёбу в аспирантуре. Активно занимался исследованием мало изученной проблемы, связанной с законодательством о труде фабрично-заводских рабочих в России. Работал он и в вечерней школе, чтобы поддержать семью: жену Аделю Абрамовну и двух малолетних детей близнецов – Аркадия и Маргариту, дочь Раису.

Автору этой книги С.И. Лерман рассказывал, что в конце 1948 года кандидатская диссертация на тему «Классовая борьба в России вокруг законодательства о труде фабрично-заводских рабочих в 80-х и начале 90-х 19 века» объёмом более 500 страниц была фактически готова.

Однако научный руководитель советовал пока не выходить на защиту, учитывая что в стране начинал обороты психоз с поисками «безродных космополитов», хотя Ленинградский университет он затронул меньше всего.

В конце 1948 года он получил направление на работу в Гомельский государственный пединститут. Работал старшим преподавателем кафедры истории, а затем был избран и.о.доцента. В 1951 установилось некоторое затишье ( до дела врачей – вредителей» было ещё два года) и научный руководитель написал, чтобы он подавал на защиту свою диссертацию, которая была успешно защищена в Институте истории Академии наук СССР.

До 1960 года С.И.Лерман работал доцентом в пединституте и активно занимался научной работой. За эти годы были опубликованы монография « Революционное движение в Гомеле и Гомельской области в годы Первой русской революции», он участвовал в издании и составлении трёх сборников документов.

В редакции «Большой советской энциклопедии» его посчитали авторитетным специалистом и поручили написать статью для энциклопедии на тему «Фабричное законодательство в России». В 1958 году он опубликован в республиканском издательстве «Учебно-педагогической литературы» методическое пособие для учителей «Атеистическое воспитание на уроках истории в 5-8 классах средней школы». Несколько статей по теме будущей докторской диссертации были опубликованы в союзном журнале «Вопросы истории», а также в «Учёных Записках Гомельского пединститута».

Самуил Лерман и его жена Аделя

Работа в Белорусской сельскохозяйственной академии

C 1960 года С.И. Лерман работает доцентом на кафедре истории КПСС академии. Вместе с ним в академию с семьёй приехал его сын Аркадий – выпускник Гомельского института. Он вёл занятия на кафедре математики. Учитывая его хорошее знание английского языка, он читал лекции и вёл занятия на английском языке для иностранных студентов.

Самуилу Иосифовичу, как опытному преподавателю, поручают вести занятия на одном из факультетов, а также с иностранными студентами.

Вся сложность работы с ними состояла в том, что они не достаточно, после подготовительного факультета, знали русский язык, а кроме того они нигде не изучали историю СССР. А ведь изучение истории КПСС базировалось на знании истории СССР. И Самуил Иосифович при проведении занятий часто пользовался доской, где рисовал им историко - логические схемы, он создает конспекты лекций и занятий, которые печатаются и раздаются на занятиях. Его метод давал очень хороший результат и о нём он докладывал на нескольких республиканских научно-методических конференциях.

Десятки научно-методических статей в помощь студентам были опубликованы им в студенческой газете «Советский студент».

Продолжал он заниматься активно работой над докторской диссертацией, и только состояние здоровья не позволило ему её защитить.

А когда началась подготовка к празднованию 125 –летия академии он принял участие в издании очерков по истории вуза.

Принимал С.И. Лерман активное участие в работе многочисленных общественных организаций академии, часто его можно было встретить с лекциями в трудовых коллективах города и студенческих общежитиях.

В 1977 году по состоянии здоровья он уходит на пенсию и вскоре уезжает в Гомель, где умер в 1981 году.

Бывший заведующий кафедрой истории КПСС, доктор исторических наук, профессор Н.А.Шитов на праздновании 60 - летия со дня рождения С.И. Лермана говорил: «Мы гордимся, что с нами рядом трудиться на протяжении многих лет, ветеран Великой Отечественной войны, прекрасный учёный и педагог от бога, человек высоких нравственных принципов…».

Категория: В послевоенное годы | Добавил: lwm468071 (12.04.2018) | Автор: Владимир E
Просмотров: 333 | Рейтинг: 0.0/0