Главная » Статьи » Семейные истории

Аделаида Рогинская (Каган) « Он прожив большую, трудовую, наполненную яркими событиями жизнь»

Аделаида Рогинская ( Каган)

« Он прожив большую, трудовую, наполненную яркими событиями жизнь»

Мой брат Аркадий родился 3 февраля 1931 года. Когда началась Великая Отечественная война, ему было 10 лет, мне 6 лет. Нас вместе мамой Каган Раисой Давыдовной, вместе с другими семьями партийных работников, на грузовиках вывезли из г. Климовичи Могилевской области. Говорили, что якобы на короткое время, пока враг не будет разбит. Мужчины остались в ополчение защищать город. Однако, в каждом населенном пункте, которые мы проезжали, нас отправляли все дальше и дальше от родного города. Таким образом, мы доехали до Тулы. Из Тулы в товарном поезде нас отправили в глубокий тыл. Так наша семья оказалась в селе Еткуль Челябинской области.

Аркадий и тётя Мира

Аркадий для меня в детстве был и заботливый друг, и настоящий товарищ, наставник. Он научил меня читать и писать. В школу в первый класс повёл меня тоже он. Время было голодное, но летом нас кормил лес ягодами, грибами.

Аркадий любил голубей и на чердаке дома, где мы жили, он устроил голубятню. Как мне помниться, он постоянно был чем- то занят. С 12 лет научился запрягать и распрягать лошадь, косить траву, рубить дрова.

Я и мой брат Аркадий. 1951 г.

В 1946 году нашего отца Кагана М.А. направили в Горки редактором районной газеты, и мы приехали вместе с ним. После окончания 7 классов Аркадий поступил на курсы электромонтёров при строительном управлении № 61, которые успешно окончил и стал работать в отделение связи линейным монтёром. Вот тогда он сумел осуществить свою заветную мечту и приобрести аккордеон. Мой брат обладал абсолютным музыкальным слухом. Не зная музыкальной грамоты, он по слуху, научился играть на аккордеоне. Ещё он был талантливым фотографом. И благодаря ему в нашей семье мы имеем настоящую фотолетопись.

Аркадий.1949 г.

Его призвали в армию, и он попал на флот. Правда, служил не долго, так получил травму и был комиссован. После службы Аркадий вернулся на работу в родную для него строительную организацию. Во время работы неоднократно избирался членом комитета ВЛКСМ, а затем его избрали секретарём комсомола, избирался он в комитет профсоюзной организации.

Комсомольская организация в то время была одной из лучших в Горецком районе. Где бы Аркадий не работал, он всегда был участником художественной самодеятельности, проводил праздничные мероприятия. За добросовестную работу и активное участие в работе общественных организаций ему выделили комнату в одном из домов на улице Интернациональной ( в настоящее время им.И.Якубовского).

В 1960 году он переехал на постоянное место жительства в Оршу и начал работать Оршанском горпищеторге механиком по холодильному оборудованию. Чувствуя, что не хватает знаний Аркадий заочно окончил Харьковский политехнический техникум по специальности " Торговое оборудование" и его с 1972 года назначили ст. инженером по оборудованию Горпромторга. За время работы Аркадий сделал много рационализаторских предложений по техническому оборудованию предприятий торговли.

Аркадий, жена Галина, дочь Ира

В Орше он женился на Галине, преподавателе педучилища и вместе они вырастили дочь Иру. Они построили кооперативную квартиру и приобрели автомобиль.

Мой брат всегда любил технику, начинал он с мотоцикла, а затем стал ездить на автомобиле Москвич 407. На своём любимом "Москвиче" вместе со своей семьёй он объехал Прибалтику, Крым, Украину. Когда была возможность, он брал и меня с дочерью в свои путешествия.

Когда он вышел на пенсию, Аркадий долгое время преподавал охрану труда в Оршанском профтехучилище, а затем окончил народный университет медицинских знаний при Витебском медицинском институте, освоил профессию массажиста и много лет работал массажистом. Он выписывал несколько медицинских газет, покупал справочники и книги по медицине и достиг

больших успехов в мануальной терапии.

Аркадий.1965 г.

Активно он работал в ветеранских и еврейских организациях Орши. Мой двоюродный брат Владимир Лившиц рассказывал, что последние 25 лет он часто приезжал в Горки, где у него было много друзей юности. В последние годы он дружил в Горках с семьёй Лидии Степановны Токвиль и Марком Залмановичем Фрейдиным.

Не пропускал он и ни одного праздника, которые устраивало Горецкая еврейская община. На этих вечерах он читал стихи, пел песни. В его репертуаре были песни советских композиторов, романсы. Особенно мастерски он исполнял песню «Купите папиросы.

За время работы мой брат был награждён медалью "Ветеран труда" (1985г.), Почетными грамотами и премиями. Имеет Почетную грамоту ЦК профсоюза СССР по итогам смотра на лучший кабинет по охране труда (1989г.).

В последние годы он часто болел, но был большим оптимистом и ушёл из жизни по пути в поликлинику. Это произошло 7 февраля 2017 года. Мой брат прожив большую, трудовую, наполненную яркими событиями жизнь.

Память о моём дорогом брате всегда будет жить в моей семье, семьях наших родственников.

Категория: Семейные истории | Добавил: lwm468071 (07.11.2017) | Автор: Владимир E
Просмотров: 343 | Рейтинг: 0.0/0