Главная » Статьи » Семейные истории

Александр Чурилов «Про войну, дедушка вспоминать не любил…»

Александр Чурилов, внук Мордухая Стамблера, род. в 1972г. в городе Калининграде. Окончил Калининградское медицинское училище. Работал на скорой помощи, в частной клинике. Потом окончил в Санкт- Петербургский медицинский университет имени И.П. Павлова. Работает врачом в Санкт – Петербурге.Эл. адрес:chandr@list.ru

«Про войну, дедушка вспоминать не любил…»

Мой дедушка, Стамблер Михаил (Мордухай) Абрамович жил с семьей в городе Горки,
Могилевской области на улице Интернациональная (Оршанская). Теперь это улица им. И.И. Якубовского.    Его отца звали Абрам Мордухович, мать Маня Ицковна, сестру Фаина, у неё был ребёнок. Отец занимался извозом, доходов было мало, поэтому держали хозяйство: корову, лошадь, кур. 

      1939 год  Дедушка закончил 10 классов в городе Горки. Затем учился в аэроклубе. Летал на
У-2 (По-2). Вспоминал, что выполнял на нём весь высший пилотаж. И однажды,   чуть не вывалился из самолета в верхней точке петли Нестерова, оттого, что плохо затянул ремни. 
В 1940    году его призвали в армию. Их, с товарищем, направили в пехоту,
несмотря на то, что они окончили аэроклуб. Они были      парнями боевыми и кому-то пожаловались, и их "ладно уж", отправили "в авиацию" - учиться на метеорологические курсы.
Началась Великая Отечественная война. Про войну, дедушка вспоминать не любил.
Никогда не одевал награды. Только, когда это было необходимо по службе. Лишь в последние годы стал, как проблесками, выдавать интересные случаи, на семейных
праздниках, под рюмочку самодельного сливового вина.
      Служил он в полку ночных бомбардировщиков в метеослужбе. Летали на американских двухмоторных Б-25. Метеоданных из-за линии фронта не поступало, и им приходилось рассчитывать метеоусловия исходя из каких-то законов (простите не метеоролог). И в зону бомбардировки, сначала высылали один самолет, для подтверждения метеоусловий. На этом самолете и летал,    мой дед. Сидеть приходилось ему на месте штурмана. Оно находилось под кабиной пилотов. 
Рассказывал, как однажды они попали в свет прожекторов, над оккупированным Севастополем. Было очень сильное зенитное заграждение. Думали все, но чудом ушли. Красочно описывал вид взрывов зенитных снарядов. Хвостовой стрелок на их самолете, сбил немецкий истребитель. 
Однажды в окрестностях аэродрома, разбились 10 или 9 бомбардировщиков из-за сильного тумана. Деда забрали в СМЕРШ. Спасло его то, что, он предупреждал командира о возможном тумане. И к тому - же, доклад об этом был письменный. 
       Рассказывал, как выглядит Берлин, в кольце зенитных прожекторов направленных параллельно земле.    В воздухе    над Берлином творилась страшная неразбериха. Самолеты разных систем, одновременно находились в воздухе на разных высотах и бомбили. Он видел даже, как одна из бомб попала в плоскость (крыло), ниже летящего самолета.
Первый послевоенный снимок

Войну он окончил старшим лейтенантом.Был награждён Орденом Красной звезды, медалями "За отвагу" и За боевые заслуги".
После войны их часть базировалась недалеко от Умани, где он и познакомился с моей бабушкой - Плохотнюк Валентиной Николаевной.

       Дедушка и бабушка. 1947 год В 1947 году они поженились. В этом же году, его отпустили домой в отпуск. Они приехали в г. Горки. Бабушка вспоминает, что почти все дома на их улице были разрушены. На месте, или рядом
с его домом была большая воронка. На мои уточняющие вопросы она сказала: я не могла у него, ничего тогда спрашивать. Он был очень расстроен. Он плакал…
Так как, домов на улице почти не осталось, они долго искали бывших соседей что - бы разузнать что стало с семьей. Нашли около пяти человек. Спрашивали, кто, что видел. Сведения были противоречивы. Кто-то сказал, что вроде видели, как они пытались убежать из города до прихода немцев, кто-то говорил, что они вернулись…    Но, точных данных не было. Больше, никогда и ничего он не узнал о своей семье.
         У нас сохранилось письмо матери к нему, когда он служил (видимо довоенное).
Пытались по этому письму найти какие-нибудь признаки, где их можно искать… Но письмо было обычное, "как дела... почему редко пишешь… и т.д." После этого, писем больше не поступало. Всю войну, дед не знал, где и что с его семьей. И потом не узнал. 
      Буквально недавно, когда он ещё был жив, я зашёл на сайт "Моё местечко" и показал деду, промелькнувшую там, в одном из рассказов о горецких евреях, фамилию Стамблер. Надо было видеть, как заблестели его глаза…    Бабушка говорила, что в Горках, не было больше людей с фамилией Стамблер. Но, когда он узнал имя - Есель, взгляд его потускнел - он не знал этого человека.
      После войны он служил на Сахалине, затем    в городах Тарту,    Острове Псковской области. И затем в Храброво, Калининградской области. Перед уходом на пенсию, дедушка служил в штабе флота города Калининграда.
Недавно, он умер. Похоронен на воинском мемориальном кладбище под городом Калининградом. Он до конца оставался очень деятельным, подвижным и жизнерадостным человеком. Нам его сильно не хватает… Верю, что сейчас он, со своими родными…
 

Категория: Семейные истории | Добавил: lwm468071 (06.10.2014)
Просмотров: 465 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar