Главная » Статьи » Семейные истории

Александр Цофнас "Семья Цофнас из белорусских Горок"

Александр Цофнас,  родился в Башкирии в городе Стерлитамаке в 1959 году. После школы работал на заводе синтетического каучука и учился на вечернем отделении в Нефтяном институте. По окончании института работал инженером-конструктором в том же проектно-конструкторском отделе, который создал его отец. Служил  в Советской армии техником  самолётов с реактивными двигателями. В годы перестройки  работал  в  Дворец культуры, досуговом центре, ресторанным бизнесе, рекламном агентстве. В 2005 году создал в своём городе еврейскую общину, которая работает и в настоящее время.  В  2013 году  с женой  репатриировался в Израиль, живёт в Хайфе.Сын Евель служил в ЦАХАЛе, сейчас  живёт и работает в Нетании.

Mail: Alexandr <tsofnas@rbcmail.ru>

Семья Цофнас из белорусских Горок.

О своих предках, по фамилии Цофнас, из города Горки я знаю,  что моего прадеда звали Арон. Он был хорошим портным, и своё дело передал моему деду Пейсаху Ароновичу.  Бабушку звали Лея. Кстати, тоже Ароновна.

Фамилия Цофнас  упоминается в книге В.М.Лившица «Горецкая еврейская община: страницы истории» среди фамилий, которые имели евреи после присоединения Горецких земель к России ( С.27).

Как вспоминает в этой книге Фаина Израилевна Цырлина,  жили Цофнасы в районе «Глинища», где  находились мастерские портных и сапожников ( С.123).

У дедушки было трое сыновей: мой отец, Евель (для друзей и домашних просто Юлий или Юля), 1921 г.р., и его братья, Лазарь (1925г.р.) и  Наум (1926 г.р.).

После школы мой отец уехал учиться в Ленинградский политехнический институт.  В начале войны окончил офицерские курсы, и всю войну был зенитчиком в блокадном Ленинграде.

Остальным моим родственникам из Горок повезло гораздо меньше. Их жизнь оборвалась во время фашистской оккупации. В книге В.М. Лившица «Горецкая еврейская община: страницы истории» упоминаются имена трёх наших родственников:

ЦОФНАС Елизавета Уровна, 1899 г.р, работала в прачечной БСХИ, а также её сестра.

ЦОФНАС Лазарь Павлович, 1925 г.р, школьник.

ЦОФНАС Наум Павлович, 1926 г.р, школьник.

(С.264).

До наших дней в семье дошла такая легенда. Когда пришли немцы, одному офицеру понравилась моя бабушка Лея. Но она отвергла его притязания. За это её принародно казнили – разорвали между двумя склонёнными деревьями.

После войны мой отец учился в Днепропетровском химико-технологическом институте. Там женился. После окончания института моих родителей по распределению направили в Башкирию, на Уфимский нефтеперерабатывающий завод.

Затем отец был переведён директором в Ляховское училище механизации (под Уфой). Потом как специалист отправлен в Стерлитамак на строящийся завод синтетического каучука на должность начальника проектно-конструкторского отдела.

В 1959 году в Стерлитамаке я и родился. Когда мне исполнилось 13 лет, в день рождения отец сказал, что по еврейской традиции я стал полноправным мужчиной. Он, конечно, имел в виду бармицву. В том же году его не стало.

К сожалению, ничего о еврейской жизни своих родных мне неизвестно. При мне отец ничего не рассказывал: я тогда был маловат. Из всего еврейского в семье помню только, как он напевал мне «Тум-балалайку».

Вырастал я в «интернациональном городе» в «интернациональном дворе». Зато как прилежный еврейский мальчик должен был хорошо учиться и заниматься музыкой.

В 1990 году родился сын, названный в честь деда Евелием. Он тоже прилежно учился, занимался танцами и музыкой. Он служил в Армии обороны Израиля.В настоящее время живёт и работает в Нетании.

Но вот, спустя десятилетия, история сделала  виток.  Я был избран исполнительным председателем Стерлитамакской еврейской общины, возрождал еврейскую жизнь в своём городе.

В  2013 году я  с женой  репатриировался в Израиль, мы живём и работаем в Хайфе.  А моя любимая песня - «Белоруссия» Александры Пахмутовой…

Категория: Семейные истории | Добавил: lwm468071 (20.10.2014)
Просмотров: 663 | Рейтинг: 0.0/0