Главная » Статьи » Семейные истории

Анна Аронова.История семьи.Жить помогает надежда

 

. Родилась в г. Горках в 1954 г. Окончила Белорусскую сельскохозяйственную академию. В настоящее время на пенсии.

      Мой отец, Аронов Исаак  Шлемович (Семёнович) (1910–1997) родился в д. Верещаки Горецкого района Могилёвской обл.

        Эта деревня была основана (1840 – 1941 гг.) еврейскими переселенцами, прибывшими из-за границы в поисках лучшей доли. Нелегко было отвоёвывать землю у леса… Занимались земледелием, ремёслами…

      Сюда же из Бобруйска на заработки приехал штукатур Мордух (Матвей) Аронов – дед Исаака (мой прадед). Он  был высокого роста, крупный мужчина. Приглянулась ему местная девушка Цыра Каган. И было у них  семеро детей – три дочери и четыре сына. В их числе  и Шлема (1875 – 1941 гг.) – отец Исаака (мой дед).

      Всех детей кроме Шлемы (его оставили при себе) родители отправили «в люди» – к родственникам в крупные города Украины и в Москву.

      Среди потомков – московский поэт, журналист Александр Яковлевич Аронов –  автор  стихов популярной песни «Если у вас нету тёти…».

        Шлема же со своим отцом уходили на заработки: штукатурили дома крестьян в деревнях. И вот в одной из  них – Дубровно Витебской области его внимание привлекла Стэся Исааковна Сусман. Он привёз её домой в Верещаки в 1908 году. И  было у них трое детей: Исаак – мой отец (1910 г.р.), Хана (1912 г.р.), Лев (1914 г.р.).

       Родители Шлемы вскоре умерли. Заработки сокращались. Он экономил  на всём и смог купить у сельчан 2, 5 десятины земли. А в 1918 году – после  революции – его семье «прирезали» ещё 1,5 десятины.

     Так и жили. Дети помогали по хозяйству и учились в школе – ходили в соседнюю деревню. А в 1927 году родители отправили  их всех в Украину к разным родственникам, жить и учиться у них ремеслу.

      В 1930 году в Верещаках был создан колхоз, председателем которого был отец Исаака вплоть до  рокового 1941 года, когда фашисты расстреляли всех сельчан – более ста пятидесяти евреев (в том числе  и родителей Исаака), сожгли дома. Теперь здесь холм – братская могила и памятник.

Мать моего отца – Стеся. 1939 г.

         Исаак учился в сельской четырёхклассной школе, в тринадцать лет его отдали учеником к кузнецу. Хоть и не отличался  он физической  силой, но всё же ему удалось овладеть азами мастерства – мог подковать коня… Вступил в комсомол, в члены профсоюза. А в 1927 году родители отправили его «в люди» в Украину, также,  как сестру и брата.

           В Харькове он жил у 70-летней тёти Сары. Работал и учился в вечерней партийной школе. Окончил рабфак – двухгодичные курсы по подготовке во ВТУЗ.

Исаак. 1932г.

 

В 1932 году его призвали в Красную Армию, служил три года на Дальнем Востоке, рядом с китайской  границей. Освоил сапёрное дело. После «курса молодого бойца» его избрали  ответственным секретарём полкового бюро комсомола. После демобилизации вернулся  в Харьков, вступил  в члены КПСС. Работал заведующим сети парикмахерских города.

 

 

Мама – Фейга. 1938 г.

        В одной из  них приметил ученицу – красавицу Фейгу. Когда она познакомила его со своими родителями её мать сказала: «Смотри за кого выходишь. Имей в виду, что он деревенский парень!» Но Фейга не придала значения этим словам,  так как понятия не имела, что реально это значит, что в этом плохого. Только когда они приехали после войны в «большую деревню – г. Горки» – особенно в сравнении с Харьковом или Ленинградом и маме пришлось одной поднимат троих детей ( муж почти всё время был на работе), топить печку, ухаживать  за курами, огородиком при доме. Она вспомнила слова соей матери.

         Через пару месяцев отца снова призвали в Армию. В звании политрука направили в Ленинградскую воинскую часть, куда он уехал вместе с мамой.

         1941 год. Войну отец  встретил на Ленинградском фронте. Много было  драматических эпизодов.

         В  первые же дни войны его батальон был переброшен на Карельский перешеек. Там создавали долговременные укрепления. А когда  фашисты попытались форсировать  реку Тосна, сапёром пришлось взяться за оружие: «В январе  1942 года, – вспоминал позднее Исаак Семёнович, – наш батальон получил задание  разминировать участок фронта и создать проходы для наступления частей Красной  Армии в районе Чёрной речки. Одну из  боевых групп для решения этой задачи возглавил я. В темноте сапёры прорезали ограждение и обезвреживали мины. Немцы бросали осветительные ракеты и  стреляли из дзота. Пришлось подползти и забросать его гранатами. Никто не пострадал. А командование объявило благодарность…». Итак, на протяжении всей войны сапёры  под командованием Исаака Аронова в тяжёлых условиях выполняли свой долг.

Старший  лейтенант Исаак Аронов прошёл с боями всю войну до Германии… Награждён орденами  и медалями.

 

Исаак Аронов. Май 1945 г.

    Сохранилось около 30 фронтовых фото – память о клокочущих огнём  и взрывами эпизодах войны.

    Это время моя мама с младенцем Борисом, который родился в мае  1941 года  оказалась в блокадном Ленинграде. Только в марте 1942 года она эвакуировалась через Ладожское озеро.

   После войны семья некоторое время жила в Украине.Тут мать узнала, что её мать, сестёр, тётю  Соню  с её дочерью Фрумой и двумя внучками и других родных расстреляли фашисты. Погиб на фронте и брат мамы – Виктор.

    В Луганске отец работал заведующим  мебельным магазином, председателем артели «Реммебель». Там родился брат Семён. Он – педагог-историк, живёт в Минске.

      В апреле  1949 года решили приехать в Горки. Отец работал  председателем колхоза «Овсянка» (1954–1958), директором консервного завода  (1958–1964), директором райпромкомбината  дважды (1949 – 1954 гг., 1964– 1973 гг.).

        Он заслужил уважение подчинённых и руководства, так как предприятия, которыми он руководил, всегда были передовыми. И он заботился не только о производственных показателях, но и о нуждах своих рабочих. Даже после его выхода на пенсию, к нему часто обращались люди за помощью и советом.

    Немного о себе. Я как все дети, училась в школе, но в 10 лет произошёл несчастный случай. В результате  падения –  неподвижность в течение  более шести лет до 16 лет. Ухаживала за мной мама. Я лежала на деревянном щите. Все учителя приходили на дом из школы. Я окончила школу с отличием, но всё же «золотую» медаль не получила, так как  по физкультуре, черчению и труду стаяли прочерки.

     В 1976  году окончила академию с «красным» дипломом.  Сдала на «отлично» все необходимые кандидатские  и вступительные экзамены. Но, в аспирантуру не взяли – помешала 5-я графа в биографии.

      Работала ревизором в управлении  сельского  хозяйства Горецкого райисполкома, научным сотрудникам в академии, преподавателем в школе,  «инженером-математиком-программистом» в районном информационно-вычислительном центре, для чего ещё училась на курсах в Вильнюсе. Надо отметить, что мне  повезло на встрече с яркими личностями нашего города, каждый из которых не только высочайшего  уровня специалист в своём  деле, но кладезь жизненной мудрости. Это и М.З. Фрейдин, и В.В. Быков, Н.М. Горбов, В.Н. Таранов, М.А. Власенко, композитор Б.Я. Магалиф, поэт Л.Г. Васильев и др.

     И, конечно же, в первую очередь – учёный, писатель, историк, краевед В.М. Лившиц. Какое-то время я работала в музее, который он создал  и возглавлял. Помогала созданию районной книги «Память», а также возрождению жизни горецкой еврейской общины. Я изучала, а затем и преподавала иврит в местном ульпане, вести в качестве волонтёра и многие другие программы.

      Работа с людьми помогала приглушить горе – утрату родителей. Было очень тяжело. Но  со временем я поняла, что нужно дарить людям добро, тепло души.  Тогда же родились и первые мои строки:

Не всё смотрите светлым взглядом.

Не умножайте в мире зло.

Любите тех, кто с вами рядом

И чаще говорите «Повезло!».

     И вот – новый зигзаг. Я стала журналистом в газете « Горецкие ведомости». В 2009 году опубликована моя  книга эссе и стихов-четверостиший «Оазис счастья».

Аронова Анна.2010г.

 

      В газетах опубликовано более  ста моих очерков о городе, судьбах земляков и … стихи! А затем,  по просьбе читателей, в 2010 году вышла в свет  и моя книга «Горки: люди и судьбы. Очерки и стихи».

С моими  книгами можно ознакомиться в электронном виде на сайте Горецкой районной библиотеки.

 

 

 

 

 

 

Категория: Семейные истории | Добавил: lwm468071 (14.09.2015)
Просмотров: 1736 | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
avatar