Главная » Статьи » Семейные истории

Галина Попова- Я старалась работать творчески

 

 

       Галина и муж Григорий.1990 г.       

 

Родом из Дубровского района

Я родилась 15 января 1923 года в еврейском местечке Баево. Там же родилась и моя мать  Нихама. Она вышла замуж за Иосифа Райхмана. У них родилось : две дочери: Я  и моя сестра Любовь и брат Владимир.

Галина( справа), Любовь
и Владимир Райхманы,
Дубровно, 1934 г.

 Мой отец Иосиф после службы в царской армии работал портным по найму в Дубровно, затем служил участковым милиционером в г. Горки  (1921 г.) Могилевской области, где в борьбе с бандитами  получил сквозное ранение груди, пролежал в больнице местечка Дрибин Горецкого района восемь месяцев. После этого он вернулся в Дубровно, работал на фабрике «Днепровская мануфактура» ткачом. Затем был выдвинут на работу в фабком. Его избрали председателем городского Совета г. Дубровно (1930 г.).

 Потом он работал в партийных и государственных органах, был директором Орловической МТС, председателем четырех сельских советов Дубровенского района. Великую Отечественную войну встретил в должности заведующего торговым отделом райисполкома г. Дубровно.

Я училась в Дубровенской еврейской школе, затем – в русской школе. Окончание учебного заведения  совпало с началом Великой Отечественной войны.

В это время я была в Могилёве, куда  приехала за своей сестрой Любой, которая училась в кульпросветучилище. Там я увидела и почувствовала на себе бомбёжку фашистов, которые  27 июня стали бомбить город. Общественный транспорт уже не ходил, и пришлось нам вместе с сестрой пешком идти 120 километров.

Придя  домой,  наш отец Иосиф, отправил меня с сестрой подальше от города в село Баево, где жил его брат. А сам остался в Дубровно, так как работники райисполкома круглосуточно дежурили. Вскоре в город вошли воинские части Красной армии и один из командиров сказал ему, что, скорее всего фашисты  скоро будут в Дубровно и поэтому быстрее уезжайте вглубь России. Ему выделили одноглазую лошадь и выдали соответствующие документы.

 У отца даже не было возможности заехать домой  взять вещи и продовольствие. Всё нажитое осталось дома, в Дубровно.

Дальше  наш путь лежал на Смоленск, однако в город нас военные не пустили, так как город был на осадном положении. Мы поехали на город Красный, а затем на Рославль. На железнодорожной станции Рославль стоял санитарный состав, который вёз  раненных воинов с фронта. Мы увидели, что несколько вагонов были пустыми( в них везли лошадей на фронт и в Смоленске их выгрузили) Но, военные нас туда не пускали и угрожали расстрелом. Но отец им ответил  «У нас нет другого выхода». И мы вселились в один из вагонов.

      Так мы доехали до станции Ламки Тамбовской области. Там, отца взяли на работу в райисполком. Вроде жизнь начинала налаживаться, однако вскоре фронт стал приближаться, и поэтому  вскоре  мы вынуждены были эвакуированы ещё раз.

    На этот раз  нам пришлось ехать на открытых платформах. Нас бомбили и обстреливали несколько раз. Не было питания и даже воды. Я помню, что на одной ж. д. станции раздавали хлеб и отцу удалось встать в очередь и получить буханку хлеба. Но ему за эту буханку чуть не свернули голову.

Остановились на железнодорожной станции Сарвай Куйбышевской области. Первую зиму еле выжили, так как стоял лютый холод, а вся зимняя одежда осталась в Дубровно.

Отец, я, сестра и брат вначале работали в колхозе.Мама вела дома наше не хитрое хозяйство. Ведь тот  кто не работал, не получал хлеб. Нас  приняла семья Григория (фамилию не помню). Обогрели, вытопили баню, накормили. От всей души мы им очень благодарны.

Вскоре, отца вызвали в район на станцию Кротовка, где он работал председателем сельского Совета, затем – заведующим райфо. Он был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

  Меня взяли на работу заведующей Мухановской избы-читальни. Я читала работникам колхоза сводки информбюро, выпускала настенную газету.

     Затем меня пригласили на работу в отдел сельского хозяйства райфо, а потом в отдел гособеспечения Куйбышевского райисполкома. Там я занималась выплатой пособий семьям погибших, инвалидов.

   Желание учиться привело меня в 1943 году в Куйбышевскую юридическую школу. После ее окончания  некоторое время работала следователем Кировского района Куйбышевской области.

В родной Беларуси

В 1946 году наша семья вернулась в родное Дубровно. Тут я стала работать плановиком-экономистом отдела сельского хозяйства Дубровенского райисполкома.

Но всю жизнь я любила книгу! И когда узнала, что освободилось место в районной библиотеке, попросилась туда. Вскоре меня назначили заведующей читальным залом, а затем и директором Дубровенской районной библиотекой.

После войны я вышла замуж за родного брата мужа сестры Любы

Сандлера Григория, участника войны, награждённого тремя орденами. В 1959 году мы с мужем решили переехать в Горки. Тут жила моя родная сестра Любовь, тут была Белорусская сельскохозяйственная академия, где бы мог учиться наш сын Александр. Муж в Горках работал в магазине, затем заведующим столовой. Он умер в 1983 году.

       С 1959 года я работала заведующей читальным залом районной детской библиотеки. А в 1963 году была назначена директором Горецкой районной библиотеки.

" Работала творчески, а мы равнялись на нее…"

Библиотека в то время располагалась в деревянном приспособленном здании по улице Ленина. В настоящее время там расположен Горецкий районный Дом ремесел и жилые квартиры. Под моим руководством началась перестройка здания и его расширение. А в читальном зале мы сделали отдельную комнату – зал боевой и трудовой славы Горецкого района, где было собрано много интересных материалов о наших выдающихся земляках, об истории Горецкого района и Горок. Эти материалы были  затем широко использованы при создании Горецкого историко-этнографического музея.

Работу местной библиотеки заметили в Могилевском областном отделе культуры и Министерстве культуры БССР.

В 1965 году учреждению присвоили звание "Библиотека отличной работы", а в 1966 году Главный комитет выставки достижений народного хозяйства СССР утвердил Горецкую районную библиотеку участником ВДНХ (свидетельство №3521). Участником ВДНХ была утверждена и я.

В 1967 году библиотека получила высокую награду – Диплом первой степени Всесоюзного смотра библиотек, а я – Почетную грамоту Министерства культуры БССР.

В 1976 году в стране произошла реформа библиотечного дела. Суть ее состояла в централизации библиотек районов и создании централизованной библиотечной системы. В Горках директором новой системы утвердили меня.

   Сохранилась характеристика, выданная мне Горецким отделом культуры: "… активно выполняла свои служебные обязанности, требовательна к себе и коллективу, обладает организаторскими способностями заряжать и активизировать друг их инициативностью. Ей удалось сплотить коллектив единомышленников, добиться в нем хороший психологический климат". И это были не дежурные слова.

Прошло уже несколько лет, как я не работаю директором и не живу в Горках, но все сотрудники библиотеки, которые работали с ней, помнят о нашем дружном и слаженном труде.

Так, сотрудница библиотеки Светлана Дмитриевна Киселева писала: "Годы, проведенные вместе с Галиной Иосифовной, были самыми счастливыми и плодотворными в моей жизни. Она была требовательным, но вместе с тем очень внимательным руководителем. Никогда не повышала голос, никого не наказывала. Работала творчески, а мы равнялись на нее…"

     На земле обетованной

      Так получилось, что после смерти моего мужа я познакомилась с замечательным человеком Григорием Поповым, 1916 года рождения, с 1940 по 1945 гг. он служил в Красной Армии. Был трижды ранен и один раз контужен. Награждён орденами Отечественной войны, Красной звезды, медалями. Инвалид Отечественной войны он окончил курсы при Белорусской сельскохозяйственной академии и работал зоотехником, председателем колхоза, заведующим отделом сельского хозяйства. Он умер 19 июня 2000 года.

 

                                                                                        

Вместе с семьёй мы приехали в Израиль 26 декабря 1990 года.  В Израиль приехал и мой сын Александр вместе с женой Лилией и детьми Инессой и Олегом, которые служили в Армии Обороны Израиля.

Олег окончил колледж и институт, работает программистом и вместе с женой Марьяной воспитывает сыновей Стивена и Шая, дочь Михаль.

Инесса работает и вместе с мужем Эраном воспитывает дочь Николь. Все вместе мы  живём в прекрасном городе Нагария.

На протяжении многих лет я активно занималась общественной работой в белорусском землячестве.Сейчас я окружена заботой и вниманием государства Израиль, детей и внуков.

    Хочу рассказать о  своих родных, судьбы которых связаны с Горками. Мой родной брат Владимир также живёт в Израиле. Когда началась война, ему было всего 13 лет. Вместе с нами он был в эвакуации. После войны окончил школу в Дубровно, а затем Витебский медицинский институт, по окончанию которого работал судмедэкспертом в г. Иванове, потом переехал в г. Кобрин Брестской области. С 1990 года с семьей живет в Израиле в г. Нагария. Его дочь Нина  окончила мединститут в Ленинграде, работает врачом в израильском городе Ашдоде. Ее дочь замужем, работает и учится в Израиле. Сын Владимира продолжает медицинские традиции семьи – работает врачом в Сыктывкаре (Республика Коми, Россия).

       Моя  сестра Люба, жизнь которой связана с Горками, 1920 года рождения,  во время эвакуации работала в начале в колхозе, а затем в сельскохозяйственном банка на станции Кротовка Куйбышевского района….

        Она вместе с семьёй после войны переехала в  Горки.В Горках окончила курсы медсестёр при районной больнице и до самой пенсии работа медицинской сестрой в  больнице, а затем в Горецкой зубоврачебной поликлинике.Её муж, Семён, капитан Красной Армии был на фронте. Отважно воевал, был дважды ранен и контужен. Инвалид Отечественной войны. Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2 ст., медалями. В 1943 году был комиссован и приехал к жене. После войны он  узнал, что  вся его семья была, расстреляла фашистами. Работал в органах НКВД, а затем следователем райпрокуратуры. После приезда в Горки его направили на работу председателем колхоза им. М. Калинина Горецкого района, затем был заведующим хозяйством в средней школе №1 г. Горки. И в 1962 году был избран председателем Савского сельского Совета, где работал до 1972 года. Был пенсионером областного значения. Умер в 1983 году.

  Они вырастили трёх прекрасных дочерей: Людмила 1945 г.р. окончила Горецкую СШ №2, затем БГСХА, живёт с семьёй в Минске; Светлана, 1947 г. р. окончила Горецкую СШ №2, также живет с семьёй в Минске.; Алевтина, 1949 г .р., окончила Горецкую СШ №2, работала в Горках в школьной библиотеке, инвалид 2 гр, сейчас живёт с  семьёй в Горках.

 

 

 

Категория: Семейные истории | Добавил: lwm468071 (24.04.2015)
Просмотров: 417 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar