Главная » Статьи » Семейные истории

Леонид Ризов -"Я считаю себя сыном Горок"

Леонид Ризов, родился в 1941 году, окончил Московский энергетический институт, работал главным конструктором ПО «Искра», в настоящее время живёт Нью Йорке (США)

 

Mail: Leonid Rizov <lrizov@yahoo.com>

 

Горки - это малая родина многих семей, судьбы которых трагически переплелись. Я считаю себя сыном Горок, хотя родился в глухом селе Тамбовской области.

Время было лихое - 16 ноября 1941 г. Немцы стояли под Москвой. Моя мама - Ризова Роза Давыдовна, беременная мной, бежала с двумя детьми из занятых немцами Горок от неминуемой погибели. Что им довелось пережить, невозможно передать. У них не было

еды, одежды, лекарств. Колонну беженцев несколько раз бомбила авиация и мама бросалась на землю, закрывая телом детей. Они потеряли счёт дням.

Ризова Роза Давыдовна

Им чудом удалось добраться до посёлка Красный, что в Смоленской области. Они стояли на перроне вокзала, глядя, как толпа штурмует последний товарняк, уходящий на восток. У них не было ни сил, ни воли двинутся с места. Будь, что будет!

И тут к ним подошёл ( рука Всевышнего) солдат- украинец и сказал, что он в селе оставил семью - беременную жену и двух сыновей. Внутренний голос ему сказал, что если он спасёт нас, Господь пощадит его семью. К сожалению, время стёрло его фамилию, звали его Николай.

Так мы доехали до Тамбовщины, села Сядуны, где я и родился. Как я там выжил - объяснить не может никто. Сосал я кусочек хлеба, обёрнутый в тряпицу.

В два месяца от роду я умирал от воспаления лёгких - в хате был мороз.

Никаких лекарств не было. Мама ставила мне банки стаканами.

Потом нас нашёл отец и мы уехали в Узбекистан, город Ургенч, где меня ожидала малярия.

Ризов Соломон Хаимович

Потом мой отец Ризов Соломон Хаимович, пошёл добровольцем на фронт (первый раз его демобилизовали из-за язвы 12- перстной кишки) и он погиб в январе 1943 года в посёлке Кунья Псковской области.

Вернулись мы в Горки в середине 1944 года. Города не было, одни развалины. Там мы узнали, что всех Ризовых - стариков и детей с родителями немцы расстреляли.

Горки для меня - святой город.

 Я жил там сравнительно недолго - в 1949 году мы уехали в Смоленск, где прошло моё детство, моя молодость, где я встретил девушку, которая стала моей женой. Мы вырастили двоих сыновей.

Я дослужился до должности главного конструктора ПО “Искра”, что выпускало персональные компьютеры “Искра”.

С1993 года мы в Нью Йорке. У меня растут три внука, мой свет в окошке, смысл моей настоящей жизни.

Считаю что те, судьбы которых трагически переплелись и кто выжил и дал потомство, должны свято беречь память об удивительной истории родного для нас места, имя которому - Горки.

Категория: Семейные истории | Добавил: lwm468071 (28.12.2014)
Просмотров: 349 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar