Главная » Статьи » Семейные истории

Наш земляк Фрумин Семен Михайлович –директор Московского института физкультуры

Наш земляк Фрумин Семен Михайлович –

директор Московского института физкультуры, бригадный комиссар РККА.

Он родился 12 ноября 1900 г. м. Романово Горецкого уезда (ныне - агрогородок Ленино Горецкого района Могилёвской области) в семье рабочего кирпичного завода в имении княгини Дондуковой-Корсаковой. В семье было шесть детей, он был старшим. С детства работал на кирпичном заводе и учился в сельской школе. В 1913 году уезжает на заработки в Нижний Новгород. Работает чернорабочим на частных предприятиях.

Работа в РКСМ.  Участие в Гражданской войне

В мае 1917 г. вступает в партию большевиков.По поручению Нижегородского губернского комитета партии большевиков работал среди молодёжи, был избран членом Окружного комитета рабочей молодёжи «3 –й Интернационал», в последствии преобразованный в Нижегородской губернский комитет РКСМ. Был избран членом Президиума I-го состава Нижегородского губкома РКСМ.

В 1919 г. уходит добровольцем на фронт. Участвовал в боях на Южном и Западном фронтах. В 1920 г. – заместитель военкома 144 стрелковой бригады [1]. Участвовал в боях с белополяками под Варшавой. Во время отступления, в августе 1920 г., был контужен, отравлен газами и попадает в плен к полякам. Сидел в Варшавской тюрьме, затем был переведен в Брестскую крепость. В июне 1921 года бежал из польского плена и вернулся на территорию Советского Союза.

Работа в ЦК РКСМ. Учёба в МГУ

Работал в ЦК РКСМ заведующим секретно-директивной частью, затем заместителем заведующего военно-спортивного отдела.В 1927-1930 гг. опубликовал 5 брошюр по проблемам военно-спортивного воспитания молодёжи :Подготовка комсомола к обороне (1927),Комсомол крепи оборону СССР (1930), По горам Кавказа. Воен.-туристское путешествие молодежи(1930, Jugendgenosse, starke die wehrmacht der UdSSR!(1930 ),Komsomol na strazy ZSRR(1930).

В 1926 г. поступил на медицинский факультет Московского государственного университета.Во время учёбы активно занимался спортом и организацией спортивных соревнований среди студентов. Получил специальность врача, но по специальности не работал.

Директор Московского института физкультуры

frumin

По ходатайству Высшего совета физической культуры СССР в 1931 году его назначили директором и начальником военного факультета Московского института физкультуры. Во время работы директором института окончил заочно годичную школу «Выстрел» и год учился на вечернем отделении в Военной академии РККА. В 1934 г. был награжден орденом Красной Звезды. 17 февраля 1936 года было присвоено звание бригадного комиссара.

В эти годы под его руководством были построены новые учебные корпуса, спортивные залы, собран квалифицированный коллектив преподавателей. По решению Президиума Всесоюзного совета физической культуры при ЦИК СССР в институте был введен фактически полувоенный режим, что отвечало общей тенденции военизации и оборонной направленности физкультурной и спортивной работы в стране. Студентов одели в единую форму и обеспечили бесплатным трехразовым питанием, посещение студентами лекций, семинаров и практических занятий считалось обязательным.

Профессор И. М. Саркизова-Серазини, который в это время работал в институте вспоминал, что после назначения С.М. Фрумина в институте навели суровую дисциплину и институт «…управлялся директором в порядке единоначалия. При директоре функционировал штаб Института, который являлся органом управления по учебно-боевой и строевой службе. Штаб руководил всей учебно-организационной, учебно-воспитательной работой факультетов, а также научно-исследовательской работой. Возглавлял штаб Института друг и приятель Фрумина – Черняк. Кроме штаба института была еще Политчасть, руководившая партийно-политической и культурно-просветительной работой в Институте. Институт имел следующие факультеты: командный – готовивший организаторов-методистов физической подготовки в РККА, со сроком обучения 4 года; организационно-методический с отделениями: дошкольно-школьный – подготавливающий работников для системы народного образования, вузовский – готовящий преподавателей физкультуры в вузах; самодеятельный – готовящий специалистов для самодеятельного физкультдвижения. Срок обучения в каждом отделении был 4 года. Существовал также спортивно-технический факультет с отделениями по разным видам спорта, выпускавшими специалистов, мастеров-тренеров по отдельным видам спорта со сроком обучения 2 года. Кроме того, при Институте имелись: научно-исследовательский институт, научно-производственная лаборатория спортинвентаря, институт аспирантуры, готовящий кандидатов наук по отдельным вопросам физической культуры. Каждый факультет являлся учебным и строевым подразделением Института, ведающим всей организационно-методической, учебной, военно-воспитательной и строевой работой со студентами... Инфизкульт в полном смысле слова был военизирован. Было введено вставание и отдача рапорта при входе преподавателя, по территории Института, в самом Институте расхаживали патрули, стояли часовые. Магитоновщина изгонялась самым тщательным образом. Пьянство и всякого рода разгильдяйство искоренилось…»

С.М. Фрумин почти 5 лет был членом Президиума Всесоюзного совета физической культуры при ЦИК СССР, 10 лет членом Военно-физкультурной комиссии ЦК ВЛКСМ, членом Бюро физкультурной комиссии ВЦСПС, член Бауманского райкома партии г. Москвы. Ему принадлежит идея показа ежегодных физкультурных достижений учащихся института на Красной площади, названные физкультурными парадами. Студенты института принимали активное участие в соревнованиях, которые проводились совместно с армией и С.М.Фрумин на них встречался с командирами РККА. На спортивных площадках и кортах института бывали М.В.Фрунзе, Б.А.Кальпус, М.В.Уншлихт, М.П.Томский, М.Н. Тухачевский, В.К.Путна, Б.М.Фельдман, и др. военачальники. Об это свидетельствуют фотографии, которые находятся в фондах историко-спортивного музея Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодёжи и туризма. После ареста Б.А.Кальпуса, М.В.Уншлихта, М.П.Томского, М.Н. Тухачевского, В.К.Путна, Б.М.Фельдмана были арестованы все, кто с ними втречались, в том числе С.М. Фрумин.

Арест и расстрел

21 июля 1937 года постановлением Всесоюзного совета по делам физкультуры и спорта при СНК СССР С.М.Фрумин был снят с должности директора института, с формулировкой «за связь с врагами народа», а 22 июля 1937 года с такой же формулировкой исключен из ВКП(б) .

Первое первенство Красной Армии.1923 г.

На фото: Кальпус Б.А., Фрунзе М.В., Уншлихт М.В., Фрумин С.М.

( Фото из фонда историко-спортивного музея Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодёжи и туризма)

Арестован 1 августа 1937 г. После допросов был включен в расстрельный список "Москва-центр" от 1 ноября 1937 г. на 123 человек, под № 109. На списке подписи: "За". Сталин, Молотов. Однако дело было отправлено на доследование. Вторично включен в список №1 "Москва-центр" от 20 августа 1938 года на 313 человек, под № 286. Сопроводительная записка Н.И. Ежова: "Прошу санкции осудить всех по первой категории". Подписи: "За". Сталин, Молотов . Приговорен ВКВС СССР 1 сентября 1938 года по первой категории (расстрел) по обвинению в участии в контрреволюционной террористической организации.Расстрелян 1 сентября 1938 года. Место расстрела: Московская область, полигон Коммунарка . Реабилитирован Военной коллегии Верховного суда СССР 4 июля 1956 года.

Его жену Поленову Анну Ивановну, как члена семьи изменника Родины (ЧСИР) арестовали в 1937 г. и выслали в Кустанай в исправительно – трудовой лагерь на 5 лет. Реабилитирована в 1956 г. После реабилитации получила справку, о том, что муж умер 1 декабря 1945 г.

Память

Биографический материал о С.М. Фрумине помещён в историко-спортивном музее Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодёжи и туризма. Его имя помещено на "Стене Скорби" на полигон "Коммунарка". Очерк о С.М.Фрумине опубликован в книге «Революцией призванные»/ Очерки об участниках рев. движения в Нижегор. губернии, вступивших в партию в 1917 г. / - Горький : 1987.

Автор выражает благодарность директору историко-спортивном музее Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодёжи и туризма СИДОРОВОЙ ЕЛЕНЕ ИВАНОВНЕ за помощь в написании этого материала.

ВЛАДИМИР ЛИВШИЦ

Категория: Семейные истории | Добавил: lwm468071 (12.05.2020) | Автор: Лившиц Владимир E