Главная » Статьи » Семейные истории

Наум Данкман " С Горками у меня много связано"

                                                               Наум Данкман, (Израиль, Ранаан)

                                                                                                   Mail: naum dankman <naumandsonia73@gmail.com>

 

 

                                 С ГОРКАМИ У МЕНЯ МНОГО СВЯЗАНО

         Фамилия наша – Данкман, не очень часто встречающаяся. Например, в Минском телефонном справочнике (тогда было чуть больше миллиона жителей) насчитывалось всего два Данкмана – телефон отца и мой.

        В книге писателя Льва Разгона «Вчера и позавчера» упоминаются Данкманы, но родственники они нам или нет, установить пока не удалось.

           Бывший житель Горок Фаина Цырлина (напечатано в книге В. Лившица "Горецкая еврейская община: страницы истории") вспоминала, что Данкманы жили до войны на Глинище – районе горецких ремесленников.

           Мне с дедами и бабками не повезло: обе бабушки умерли в Горках где-то в 20-х годах прошлого века во время эпидемии сыпного тифа.

     Папин отец, мой дед, Данкман Натан (отчество не знаю), был сапожником, естественно, имел "кучу" детей, умер в 1933 году, за год до моего рождения.

        Многие могилы при оккупации были разрушены, и мы с отцом несколько раз, бывая на Горецком кладбище, не нашли никаких следов.

          Мамин отец, Неймарк Соломон (отчества тоже не знаю), держал с сыновьями мельницу в Горках, после революции был раскулачен и где-то в тридцатых годах уехал к старшей дочери в Ленинград. Он умер от голода зимой 1942 года в Ленинграде. Похоронен, как сказали его дочери, на Пескаревском кладбище.

          Отец мой, Данкман Шлема Наумович, в Горках работал наборщиком в типографии Белорусской сельскохозяйственной академии, был комсомольцем, служил в ЧОНе, играл в духовом оркестре на трубе, но в двадцатых годах уехал в Минск.

Но это уже не Горецкая история.

       А с Белорусской сельскохозяйственной академией у нас в семье многое связано. Там учились Рая Тейнина (Романовская) и ее старшая сестра Ася, её закончили оба сына моей тети. Один из них живет в Лос-Анджелесе, а младший – в Орше.

       Я также первый курс окончил на гидромелиоративном факультете академии, а потом перевелся в Минск.

       Как самый старший в семье Данкманов я составил с помощью двоюродных братьев и сестер наше семейное "дерево" и обнаружил много белых пятен в познании своей семьи.

       Был я молод, строил социализм и коммунизм и, к сожалению, только сейчас понял, что молодость прошла, стройки мои остались далеко, а свое близкое – прозевал. И ещё.      Я знаю, что у папы был двоюродный брат Моисей. Он один раз приезжал к нам в Минск. Во время войны он служил на флоте военным врачом, награждён правительственными наградами. У меня сохранилось его фото с моим отцом. В Израиле, в Нетании, проживает Евгения Данкман. Когда началась война, ей было всего один год, и она ничего об отце не знает, т.к. он погиб. Она не знает ни года его рождения, естественно, ни точного места рождения.

Категория: Семейные истории | Добавил: lwm468071 (16.11.2014)
Просмотров: 493 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar