Главная » Статьи » Семейные истории

Владлен Гольдберг " Он умер в Москве, когда торопился по общественным делам..."

 

Владлен Гольдберг, родился в 1939 г. в Москве, окончил с золотой медалью  школу,  в 1962 г. окончил Московский инженерно-физический институту, получил   специальность - физик-экспериментатор. Работал до перестройки в Институте атомной энергии им. И.В. Курчатова, а потом в разных странах. Сейчас доктор физико-математических наук, профессор,  живёт  в США, работает в Texas A&M  University.

 

Mail: Vlad Goldberg vzgold@gmail.com

 

                

                           «Он умер в Москве, когда торопился по общественным делам…»

        Гольдберг Зиновий Наумович (Зусман Нахимович) родился 24 апреля 1907 года в  г. Горки в  бедной семье и должен был рано начать зарабатывать.

    У него было 4 брата (Зяма,  наверное старше, Ура, Илья и Мотл (самый младший) и сестра Ханна (Сима). Братья Зяма и Илья получили высшее образование. Насчет Уры (погиб во вторую мировую),  Мотл (был солистом в военном ансамбле песни и пляски Грузии) и Ханны - не уверен.

      Отец Зиновия (мой дед по отцу) Наум рано умер, и отец, по его рассказам, уже в 13 лет был членом профсоюза (работал в магазине).

       В Горках отец вступил в комсомол. В книге В.М. Лившица «Горки . Историко-экономический очерк» приводятся воспоминания  Геннадия Терехова, который был в те годы секретарём Горецкой прокуратуры, а затем стал старшим помощником Генерального прокурора СССР. Он вспоминал Зиновия Гольберга, как активного горецкого комсомольца.

       Затем  отец учился в Ленинграде в Горном институте на электро-механическом факультете.

 

 

Слева-направо З.Н. Гольдберг, его невеста (потом жена) Р.С. Дрейзин (живет в США - ей 99 лет), (его) брат Илья  (1937г.)

 

 

     Видимо, он получил диплом в  1936 году,  потому что он успел поработать по специальности (в Донецке?) до женитьбы в 1938 г. (на Дрейзин Розе Соломоновне - её мать, моя бабушка,  Гольдберг (девичья фамилия) Шейна-Ита, из Горок).

 

 

 

   Слева справа: их сын Гольдберг В.З., З.Н Гольдберг, жена, Р.С. Дрейзин, (1949г)

 

       В 1939 году я родился уже в Москве. В это время родители жили в подвальном помещении напротив парка им. Горького (тогда это была окраина Москвы)

        Я знаю, что в конце войны родители жили в Копейске (Кузбасс). В 1945 году родился еще один сын, который тяжело болел и умер через 2 года.

       Примерно в 1946 году  родители вернулись в Москву. Отец начал работать в Министерстве угольной промышленности СССР. Мама, после смерти второго ребенка, решила заняться наукой. Вроде она была в аспирантуре до войны, теперь ей пришлось уехать в Ленинград, поскольку её руководитель Смородинцев А.А.  работал в этом городе. Я год провел с нею в Ленинграде.

        К 1953 г. ситуация стала угрожающей для евреев. Друзья отца предупредили, что он должен куда-то уехать из Москвы  и забрать семью. Маму,   как и всех евреев,  имеющих отношение к медицине, уволили с работы (она уже защитила кандидатскую  диссертацию и была беременна моей сестрой (Елена Гольдберг  1954 г.р.,  кандидат  биологических наук). Сейчас  живет и работает в США. 

        Отец как-то договорился (у него было много друзей)  и уехал на Север, на остров Шпицберген. Там был рудник “Грумант” - на правах концессии СССР. Он там работал главным механиком рудника - это второй по значению человек на руднике. Он уехал в 1954 году,  а вернулся в 1957г.

         Когда приехал в Москву, отец не захотел вернуться на прежнюю работу и стал главным  редактором отдела угольной промышленности журнала “Безопасность труда в промышленности”,  где он работал до  80 лет. Он был полным кавалером ордена “Шахтерская слава”  и он состоял 50 лет в КПСС, поэтому к нему обращалось много людей за помощью.

          Он умер в Москве, когда торопился по общественным делам и догонял автобус. Автобус он догнал и в нём умер (инфаркт)   26 февраля 1993 года.

 

Категория: Семейные истории | Добавил: lwm468071 (18.10.2014)
Просмотров: 821 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar