Главная » Статьи » Семейные истории

В борьбе с фашизмом

«С изданием такой книги нужно поторопиться…»

Считает историк, краевед, писатель, почётный профессор БГСХА Владимир Лившиц

В этом году вышла книга «В борьбе с фашизмом (евреи Горок и Горецкого района в годы Великой Отечественной войны)», известного историка, краеведа, писателя почётного профессора БГСХА Владимира Лившица.
В интервью «Горецкому вестнику» Владимир Моисеевич рассказал, о чем новая книга и что нужно сделать для того, чтобы увековечить память наших земляков, которые победили фашизм.

Владимир Моисеевич, почему начали исследовать эту важную тему?

Эта четвёртая книга по истории Горецкой еврейской общины и цель её показать, что наши земляки-евреи, также как и белорусы, русские и представители других национальностей, которые жили в Горках и районе, принимали активное участие в борьбе с фашизмом.
Хотел также опровергнуть ошибочное мнение А. Солженицына, который в книге «Двесте лет вместе» написал: «Осталось в массах славян тягостное ощущение, что наши евреи могли провести ту войну самоотверженней: что на передовой в нижних чинах евреи могли бы состоять гуще…»
Начнем с общей статистики. По переписи 1939 года (170 млн. человек) лица еврейской национальности составляли 1,78% населения СССР, то есть чуть больше 3-х миллионов.
Общеизвестно, что в годы Великой Отечественной войны в рядах Красной Армии, вместе со всеми народами СССР, принимало активное участие более 500 тысяч солдат и офицеров еврейской национальности. На оккупированной фашистами территории до 50 тысяч партизан и подпольщиков евреев воевали в партизанских отрядах и антифашистском подполье.
При этом, 27 % евреев ушли на фронт добровольцами, в том числе и мой отец, Моисей Лившиц, которого из-за плохого зрения в армию не брали, но он, как комсомолец, пошёл добровольцем воевать в составе Ленинградской дивизии народного ополчения.
По данным архива Министерства обороны России участвовало в войне 501 тысяча евреев, в том числе 167 тысяч офицеров и 334 тысячи солдат, матросов и сержантов. По данным этого же архива за годы войны погибло в боях, умерло от ран и болезней, пропало без вести 198 тысяч военнослужащих-евреев. Это составляет 39,6 % от их общего числа. Из оставшихся в живых воинов-евреев 180 тысяч (60 wacko были ранены, из них более 70 тысяч (38 wacko — ранены тяжело.
Активное участие в Великой Отечественной войне принимали и воины - евреи, которые родились и проживали в Горках и районе до июня 1941 г., а также те, кто жил в этом регионе в послевоенное время.

Об этом Вы пишите впервые, или эти сведения уже публиковались?

Первые сведения о воинах - евреях были собраны автором при написании брошюры «Ішло ў бясмерце Горацкае гетта…» (1995), а также при издании книги «Памяць. Горацкi раён» (1996). При их составлении были использованы данные Горецкого районного военкомата, а также сведения, которые до 1991 г. рассылались по краеведческим музеям Центральной архивом Советской Армии.
Большой вклад в поиске сведений об участниках войны и составление списков погибших и оставшихся в живых участников войны оказал наш земляк, ветеран войны, подполковник Х. А. Иоффе из Санкт-Петербурга, который совместно с нашими земляками провел большую исследовательскую работу.
О погибших и живых участниках войны большой материал собран в Горецком историко-этнографическом музее ( директор С. Макеева) и в музее истории академии ( директор Т.Лосева), за что им большое спасибо.
В последние годы, в Интернете появились сайты «Память народа», «Имя воина», ОБД «Мемориал», «Книга памяти воинов-евреев, павших в боях с нацизмом (1941-1945 гг.)», «Партизаны Беларуси», «Центральная База данных имен жертв Шоа (Холокоста)», которые позволили существенно расширить и уточнить данные о наших земляках – участниках войны, которые внесли свой важный вклад в дело ПОБЕДЫ.

Значит удалось установить все имена?

К сожалению, до настоящего времени не известны имена многих погибших и тех, кто активно воевали с фашизмом и остались живыми. Это произошло в связи с тем, что многие наши земляки в довоенное время выехали из нашего региона, а сведения о них, особенно это касается погибших, высылались по месту призыва в Красную Армию.
Следует, также отметить, что часть документов погибла, особенно в первый год войны, некоторые записи производились не совсем разборчиво. Затрудняет поиск и то, что некоторые наши земляки русифицировали свои еврейские имена, что также усложняет поиск.
Поэтому автор книги обращается ко всем читателям с большой просьбой присылать биографические данные, документы, письма, фотографии наших земляков, которые погибли, воевали и остались живыми, кто был эвакуирован и ковал победу в тылу по адресу: Lwm46@mail.ru Они будут включены при переиздании книги.
А где можно прочесть эту книгу?
Она есть в Горецком историко-этнографическом музее, в библиотеках – районной и академической. У кого есть компьютер, я могу выслать электронную копию.

Какова структура новой книги?

Она состоит из двух глав. Первая глава посвящена воинам, которые погибли, защищая Родину, во второй рассказываются о тех, кто воевал и остался в живых.
При этом хочу подчеркнуть, что наши земляки в основном, воевали на передовой, проявляя мужество и героизм. Хотя среди них были военные врачи, техники и инженеры. Это объясняется тем, что после того, как Февральская революция 1917 года отменила черту оседлости для евреев, многие молодые люди уехали в крупные города и получили там высшее и средне - техническое образование. Есть сведения, что согласно переписи 1939 года, евреи составляли 1,78 % населения СССР, в то же время они составляли 15,5 % всех советских граждан с высшим образованием. С этими специальностями, они и пригодились во время войны.
Воевали не только мужчины, но и 20 тысяч женщин- евреек. 44 % из них служили в сухопутных войсках, 29 % — в медицине, 11 % — в войсках связи, 10 % — в ПВО и 6 % — в авиации.
Интересно, а как Вам удалось найти сведения о наших земляках, которые выехали их Горок и района до войны?

На помощь пришёл список евреев, которые проживали в Горках и Горецком уезде и были включены в число тех, кто имел право на участие в выборах 1906 года в Государственную думу. Пришлось, за несколько месяцев, просмотреть несколько тысяч фамилий на сайте «Память народа» и таким образом удалось найти имена наших земляков – участников Великой Отечественной войны.
Есть ли среди наших земляков-евреев генералы?
До звания генерал никто не дослужился, но несколько евреев - земляков дослужились до звания полковника, подполковника, командовали полками, батальонами, военными госпиталями, военными арсеналами.


ШАПИРО Л. И.

Так, наш земляк, Шапиро Леоком Израильевич,.1904 г. р, до войны работал землемером в Горецком РАЙЗО. В армии с апреля 1941 года и за годы войны прошёл путь от командира взвода до командира 507 стрелкового полка 148 стрелковой дивизии.
При этом, как вспоминал его двоюродный брат известный писатель Лев Разгон, «…в характере Лекома совершенно отсутствовали черты того, что называется «военная косточка». И в то же время он в высшей степени обладал качествами, необходимыми для того, чтобы вести людей в бой: он был прост, добр, справедлив и не щадил себя».
В октябре – ноябре 1943 года его полк в ходе успешного наступления на Украине далеко оторвался от основных сил дивизии и оказался в тылу противника и в дивизии посчитали, что он пропал без вести, о ём сообщили родным. Однако Л. Шапиро не растерялся и, соединившись с отрядами партизанского соединения украинских партизан (командир М.Г. Салай) провели ряд успешных операций в районе Овруча на территории, занятой фашистами, в результате которых немцы понесли большие потери. В конце 1943 года Л. Шапиро был тяжело ранен, стал инвалидом Великой Отечественной войны II гр. Награждён орденами Отечественной войны II ст., Красной Звезды, Суворова III ст., медалями.

Какая история больше всех поразила вас?

Все истории интересны, важны и интересны. Все воины-земляки, которые воевали во всех родах войск, воевали героически и мы обязаны помнить о них и рассказывать нашим современникам. Например, наш земляк, Чернухин Яков Ефимович, 1926 г. р., воевал рядовым 219-го стр. полка 11 стр. дивизии и погиб 17.09.1944 г. в Эстонии. Был награждён посмертно медалью «За отвагу», в наградном листе на награждение написано: «…действуя в разведке по захвату «языка» первым во время боя 22.08.1944 г. ворвался в окоп противника, увлекая своих товарищей на боевые подвиги и тем самым способствовал выполнению боевой задачи…»

Брауде З.К.

Брауде Залман Кусевич, 1922 г.р., хорошо известен в коллективе Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. До войны работал наборщиком в типографии, затем шофером промартели, На фронте с 10.6.1941 г. служил водителем в 574 полку ПВО 18 армии на Малой земле, а когда нужно вёл огонь из орудия, был ранен, инвалид Великой Отечественной войны II гр. Награждён орденами Красной звезды, Отечественной войны I ст., медалями. В наградном листе на награждение его орденом Красной Звезды сказано, что с октября по ноябрь 1942 года в боях в районе г. Туапсе. Находясь «…в десантной группе войск на «Малой земле» …ежедневно под сильным миномётно-артиллерийским огнем, в разрывах бомб сброшенных на батарею Брауде твёрдо сражался с врагом и не прекращал вести огонь из орудия. В этих боях орудие Брауде сбило два « М-109» с бреющего полёта и один «Ю-87».
Интересно, что на несколько наших воинов-земляков родным были посланы сообщения о смерти. Но, оказалось, что они были ранены и оказались живыми.


Райхман Я. Д.

Так, Райхмана Якова Давыдовича, 1926 г.р., хорошо знали в Горках, так как после войны он работал водителем – инструктором в ДОСААФе. В 1943 г., он окончил снайперскую школу, служил в 1- ом Севастопольском гв. стр. полку 2 Таманской гв. стр. дивизии.
Во время боя, 4 августе 1944 года был контужен и его засыпало землёй и родным сообщили, что он погиб и его посмертно наградили орденом Отечественной войны I ст. Но, оказался живым, лечился, служил в армии и дошёл до Германии. В наградном листе на награждение его орденом Отечественной войны 1 ст. написано: «…на подступах к городу Кельме Литовской ССР, на правом берегу реки Дубиса, гвардии ефрейтор Райхман Яков Давыдович, при отражении контратаки танков и пехоты противника, огнём и автомата истребил трёх немецких солдат и был убит в этом бою. Достоин награждения ордена Отечественной войны 1 ст. посмертно».

Вы собрали интересный материал о воинах – евреях. А можно ли такую книгу издать о всех воинах – земляках нашего района?

Сделать это можно и нужно, и как можно скорее. Думаю, что это будет книга в 2-3 томах. Ведь погибло и принимало участие в войне несколько тысяч наших земляков.
Но это громадная работа и её может сделать только большой коллектив исследователей. Кроме работников музея, нужно будет привлечь работников военкомата, сотрудников сельских Советов, сотрудников гуманитарных кафедр академии, краеведов, учителей истории школ, учащихся старших классов школ города и района, студентов, всех кому не безразлична память о подвиге наших земляков. И такой опыт в Горках есть, ибо так, коллективно создавалась книга «Память. Горецкий район».

Коллективу придётся просмотреть на сайте «Память народа» несколько тысяч фамилий.
Считаю, что для учащихся школ, студентов это будет самое лучшее средство военно-патриотического воспитания.
Ещё хочу подчеркнуть, что это была - бы первая подобная книга в Беларуси.
А почему ВЫ считаете, что это нужно сделать быстрее?
Дело в том, что у родственников участников Великой Отечественной войны, которые проживают в городе и районе, имеются фотографии, документы, воспоминания об участии в войне. Я, как бывший директор Горецкого историко-этнографического музея знаю, что к большому сожалению, иногда, наследники или родственники не дорожат этими реликвиями и, даже иногда, продают награды героев.

Но, ведь уже опубликована книга «Память. Горецкий район» не будет ли это повторением уже изданного?
Да. В этой книге есть списки погибших воинов и партизан. Но, это очень краткие сведения. Теперь, на сайте «Память народа» есть более подробные сведения, опубликованы наградные листы, фотографии и другие документы героев.
Кроме того, в книге «Память. Горецкий район» не удалось опубликовать сведения о тех, кто победителями вернулся домой.
А почему не удалось?

В те годы была такая установка научно-методического отдела при Министерстве информации и печати Беларуси: публиковать только списки погибших. Но, когда коллектив нашего музея помогал готовить книгу «Память. Дрибинский» район», установка изменилась и в ней включён список, тех, кто с победой вернулся домой.
Беседовала Елена АГЕЙЧИК

Категория: Семейные истории | Добавил: vladimirlifshic (30.11.2023) | Автор: Владимир E
Просмотров: 81 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar