Главная » Статьи » Семейные истории

Генкин Роман. Вечером у нас в доме постоянно были люди, которые приходили за советом и помощью…( о семье Генкиных)

Мой отец, Моисей Борисович Генькин родился в местечке Горы в 1906 году. Он рано остался без родителей. Батрачил и юношей приехал в Горки.

Работал сапожником вместе с его однофамильцем Генькиным Залманом в одной из артелей Горок.

Он был хорошим организатором и одним из первых комсомольцев Горок, избирался неоднократно делегатом различных комсомольских и профсоюзных конференций.

В архивном фонде Горецкого историко-этнографического музея хранятся несколько фотографий комсомольцев первых лет, где изображен мой отец.

Отец дружил с Леоком Шапиро, который до войны работал землеустроителем в Горецком районе. А во время войны прошёл путь от командира взвода до командира полка и который был награждён орденом Суворова 3 степени номер 1.

У нас сохранилось несколько писем его отцу. И самое трогательное письмо моей матери, в котором он высказывает глубокое соболезнование по поводу смерти своего друга – Моисея Генькина и извиняется, что выслал мало денег нам в помощь – всего 25 рублей. А получал он в то время пенсию, как инвалид Великой Отечественной войны, в размере 56 рублей.

 

В Горках отец встретил свою будущую жену Хаю (Анну Марковну) и в дальнейшем они создали семью.

Когда началась Великая Отечественная война он ушел из Горок одним их последних - т. к. занимался эвакуацией населения.

После войны он работал председателем колхоза « Шлях сацыялiзма», который был одним из лучших в Горецком районе.

Затем его назначили директором коммунального хозяйства города Горок. Он неоднократно избирался депутатом Горецкого городского Совета.

Человек он был умный и простой. Вечером у нас в доме постоянно были люди, которые приходили за советом и помощью.

Мой старший брат Генькин Марк Моисеевич после окончания Белорусской сельскохозяйственной академии, работал на различных должностях, начиная с рядового агронома. А после переезда в Москву был главным референтом Министерства сельского хозяйства СССР. Постоянно помогал Горецкому району. По его предложению в Горках была построена станция химизации. Последняя его работа после развала СССР - Начальник департамента по химизации РСФСР. Мой брат - Генькин Борис Моисеевич жил в Горках. Он окончил Витебский ветеринарный институту и работал на Горецкой племстанции.

Я, Генькин Роман Моисеевич после окончания школы работал мастером производственного обучения в БГСХА.

С 2013 года вместе с женой Евгенией живём в Израиле в г. Хайфа. В Израиле живут наши сыновья: Михаил с семьёй и Захар.

 

 

Категория: Семейные истории | Добавил: lwm468071 (03.01.2018) | Автор: Владимир E
Просмотров: 369 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar