Главная » Статьи » Семейные истории

Владимир Лившиц - Была честной, строгой, справедливой, умной и заботливой

Была честной, строгой, справедливой, умной и заботливой

                                                               ( о Софьи Гликиной)

 

                              Было у Давида пять дочерей

 

Семья Гликиных жила в городе Рогачёве, в одном из древнейших городов Белоруссии, который входил в так называемую еврейскую "черту оседлости". Значительная часть его населения были евреи.

Как вспоминал мой двоюродный брат Аркадий, семья Гликиных приехала в Рогачёв из Черниговской губернии. Построили дом по улице Друцкой. Он вспоминал, что дом был большим, из 7 комнат, на фундаменте из тесового камня. При доме были сад и огород. Семья держала корову, курей и гус

Давид Гликин

Мой дедушка, Давид Гликин, 1872 года рождения, был пекарем. С раннего детства он работал вначале учеником пекаря, а затем мастером в пекарнях частных хозяев. Умер в 1944 году в эвакуации.

В Рогачёве он женился на Фаине Вишневской. Вместе с ней в семье жила её незамужняя двоюродная сестра Мира Ривкина. Она работала в магазине продавцом, а после революции — директором магазина на улице Циммермановской.

У нас сохранилась подлинная фотография дедушки в пекарне. Фотография сделана уже в Советское время. На ней надпись: «Пекарь Гликин Д. Б. Рогачёвская пекарня. ГОРПО».

Мать вспоминала, что отец вначале огорчался, что не было сыновей. Но потом стал говорить, что ничего страшного: дочери выйдут замуж и будет пять сыновей. Но получилось не совсем так, как он хотел.

В семье было 5 дочерей: Софья, Рая, Хая ( Рая), Мира и Рита.

1919 г.                                            1965 г.

Хая-Рая (1908 – 1989) была вторым ребёнком. Окончила в Рогачёве школу второй ступени. Работала в Киеве, в годы войны была в эвакуации. После войны в Горках некоторое время заведовала детским садом. С первым мужем развелась, вышла замуж второй раз ещё до войны. Умерла и похоронена в Горках.

 

  1. г.                                                1959 г.

Мира ( 1912-1981) до войны окончила педагогическое училище. В годы была в эвакуации, где работала учительницей. После войны вернулась в Ленинград, где работала в школе. Награждена орденом Ленина. Сын Борис с женой Эльвирой и сыном Константином живут в Санкт-Петербурге. Умерла и похоронена в Санкт-Петербурге.

Рая (1906-1996) окончила педагогический институт и всю жизнь работала в Эрмитаже научным работником. Замуж не выходила. Умерла и похоронена в Санкт-Петербурге

  1. г.                                                1979 г.

Рита (1914 - 1991) окончила в Рогачёве школу, научилась хорошо печатать на пишущей машинке и работала секретарём в различных организациях Рогачёва и Ленинграда. В годы войны была в Ленинграде в блокаду, затем в эвакуации. Первый её муж погиб во время финской войны, после войны вышла замуж во второй раз. Её дочь Марина вместе с дочерью Юлией и её мужем живут в США. Умерла и похоронена в Санкт-Петербурге.

Моя мама, Софья, родилась 2 мая 1905 года.

                  1919 г.                                           1954 г.

Ещё до революции 1917 года мать окончила несколько классов Рогачёвской женской гимназии. И, хотя дальше нигде не училась, была очень грамотной.

                Сидят в первом ряду слева направо: моя мама - Соня Гликина. 1916 г.

В 1924 году она поехала в Гомель, где работала рабочей на фабрике "Полеспечать". Затем перебралась в Ленинград, где работала в разных организациях, в том числе в Научно-исследовательском институте охраны труда. В 1931 году вступила в партию.

 

Мой отец Михаил.1939г.

В 1939 году она познакомилась с моим отцом Михаилом (Моисеем) и вскоре вышла замуж. А в декабре 1940 года родилась моя сестра Бэла.

В годы войны

Когда началась Великая Отечественная война, она была дома, в родном Рогачёве, с малолетней дочерью, моей старшей сестрой Бэлой. Долгое время их семья не решалась эвакуироваться. Были сомнения, а может остаться?

Но мама сказала, что она не остаётся, так как знает, что фашисты делают с коммунистами.

К этому времени поезда уже не ходили, и им пришлось пешком идти до Гомеля, а затем на поезде они доехали до города Красный Кут Саратовской области.

Это было так называемое немецкое Поволжье. Красный Кут до 1941 года был центром кантона АССР немцев Поволжья. В 1941 году немцев оттуда выселили.

Вначале их семью поселили в деревне Шейндорф, что переводилось как красивая деревня. Но мама вспоминала, что это была «долина смерти». Там умерло от голода много эвакуированных, в том числе наш дедушка Давид и бабушка Фаина.

Затем они переехали в город Красный Кут. Там многие дома стояли пустыми. Большой дом они не занимали, так как не было чем топить. Дров не было, собирали кизяк, сучья и прочее топливо. Чтобы прокормить семью, мама бралась за любую работу, училась на разных курсах. Она вспоминала, что пошла даже на курсы трактористов. Правда, изучила только теорию, до практики дело не дошло: не было горючего.

Легче стало жить, когда в 1943 году приехал из Ленинграда отец.

                                              Директор детской библиотеки

Летом 1947 года семья тронулась в путь, в родную Беларусь. Мать вспоминала, что ехали очень долго, с большими трудностями и множеством пересадок.

Когда приехали в Горки, мать поразило то, что весь центр города был выгоревшим. Понравилась ей только территория академии, особенно парк, около корпуса №4 и библиотека. Она говорила, что это место ей напоминает кусочек любимого Ленинграда.

 

                                 С.  Гликина читает книгу детям

Встал вопрос о её работе. И отец по этому поводу зашёл к председателю райисполкома.

На что председатель сказал: «Ты же заведующий отделом культуры. А в городе нет детской библиотеки. Вот и будет работа для жены».

И через некоторое время мама стала работать вначале библиотекарем, а затем – заведующей детской библиотекой.

Библиотека в то время располагалась в частных домах: вначале на улице Крупской, а затем – на улице Мстиславской.

Мама не имела библиотечного образования, но она много читала и на первых порах часто советовалась с заведующей районной библиотекой Р.Я. Вольной, а также директором академической библиотеки Д.Р. Новиковым.

В центре С. Гликина. Справа библиотекарь Нина Андреевна

 

Работала она очень активно, проводила всевозможные мероприятия, организовывала различные экскурсии. Хотя время было тяжёлое и средств на это отпускалось очень мало.

Когда было построено новое здание Горецкого райкома партии, библиотеку переселили в одну часть дореволюционного здания, которое занимал райком. Правда, поработать ей там долго не пришлось.

Уже в 1960 году она ушла на пенсию.

 

 

 

 

 

                                                  Никогда не скучала

Она никогда не скучала, хотя и её часто одолевали болезни.

                     Папа и мама. 1977 

Помню, что она много читала книг, смотрела интересные телефильмы и кино. Имела много знакомых и подруг. Вела большую переписку с многочисленными родственниками.

Однажды она прочла стихи одного поэта из Биробиджана – Леонида Школьника. Написала ему письмо (он работал в редакции областной газеты). Он прислал ей несколько книг о Биробиджане, вырезки из газет. И познакомил со своей матерью, с которой мама долгое время вела переписку.

Отец посчитал, что на один Новый год она послала более 60 открыток.

Очень любила работать на даче. Она уходила туда рано утром и приходила поздно вечером. Там читала и отдыхала.

Она очень много времени уделяла детям и внукам.

                         Папа, мама, сестра Бэла и её сын Петя.

Помню, что, когда рожала старшая сестра Бэла, она поехала в станицу Выселки Краснодарского края и находилась там некоторое время. Хотя роды прошли хорошо, приехала не в самом хорошем настроении и сказала, что лучше, если они приедут домой, в Горки. Что и случилось менее, чем через год.

Когда в городе Волово Калужской области рожала моя младшая сестра Фаина, она также поехала туда к ней на помощь.

Всем она хотела помочь, везде, где было трудно, присутствовать.

Когда у нас родился сын Борис, она очень переживала, что он в первый год своей жизни сильно болел (во время родов попала стафилококковая инфекция). А когда он приехал в Горки, сильно к нему привязалась и полюбила.

 

Мама. Один из последних снимков. 1978 г.

Когда ей стало плохо с сердцем, в доме не было даже валидола. Она никогда не жаловалось на сердце, хотя в последнее время у неё был диабет.

У неё случился инфаркт. Это было днём 20 февраля 1979 года. На второй день моя жена Лиля дежурила около неё целый день. А затем пришёл я. Часов в 7 вечера ей стало плохо и она попросила меня, чтобы я позвал врача. Врач сделал ей укол, но через несколько минут она умерла у меня на руках.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мама с внуком Борисом. 1976 г.

Перед этим она попросила, чтобы от её имени мы купили подарок нашему сыну Борису. В тот день у него был день рождения.

Её, а затем отца похоронили на кладбище в Горках рядом с их друзьями, Валентином и Николаем Банными. Они дружили при жизни, вместе лежат и на погосте.

Она запомнилась нам, детям, как честной, строгой, справедливой, умной и заботливой. Какие ещё слова могут её характеризовать?

 

 

 

Категория: Семейные истории | Добавил: lwm468071 (25.10.2017)
Просмотров: 547 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar