Главная » Статьи » Семейные истории

Владимир Лившиц. Редактор Горецкой районной газеты

Редактор районной газеты

( о Моисее КАгане)

Почти 100 лет существует районная газета «Горецкий вестник». Несколько раз она меняла названия, в ней работало несколько десятков редакторов. Одним из тех, кто в сложные послевоенные годы работал редактором этой газеты был Моисей Анцелевич Каган.

Начинал наборщиком в типографии

Моисей Каган

Он родился 31 декабря 1892 года в семья ремесленника. В 14 лет стал учеником наборщика в частной типографии в Климовичах, а затем работал в типографии в Рославле Смоленской губернии. Там, в марте 1916 году, был призван в царскую армию, но в ноябре этого года попал в плен и до ноября 1918 года находился в лагере военнопленных «Шамория» в Австро-Венгрии.

Придя из плена тяжело болел, так как потерял более 20 килограммов веса. В 1919 году опять пошёл работать по старой специальности в Климовическую типографию. Способного наборщика вскоре назначили директором типографии. Работая в типографии Моисей стал писать информации, заметки в районную газету.

Вскоре рабочего корреспондента пригласили на работу в редакцию газеты, а в 1938 году он был назначен заведующим отделом и заместителем редактора. При этом заметим, что у него было всего лишь восьмилетнее образование ( окончил вечернею школу в 1938 году). Зато был прирожденный талант журналиста.

В сентябре 1939 года он был назначен ответственным редактором районной газеты. В то время она носила имя «Коммунна».

Моисей Анцелевич вспоминал, что когда начал посылать материалы и информации в областную газету «Коммунар Могилёвщины», его приняли туда литературным сотрудником выездной редакции областной газеты.

Когда началась Великая Отечественная война он был призван в армию.

В годы Великой Отечественной войны

В октябре 1941 года он был демобилизован по возрасту (было 49 лет плохое состояние здоровья) и ему удалось отыскать в Пензе свою семью: жену Раису и дочь Аделаиду, которые успели эвакуироваться из захваченных фашистами Климович.

Вместе они доехали до Челябинска, где их направили в село Еткуль Челябинской области. Некоторое время он работал в сельском потребительском обществе, а затем его приняли на работу инструктором в райком ВКП(б). А в сентябре 1942 года назначили редактором районный газеты «За высокий урожай».

Моисей Анцелевич вспоминал, что особо высоких урожаев в районе не было, и он предлагал переименовать газету. Но, начальство не соглашалось – много нужно было подготовить документов для перерегистрации этого печатного органа. Тем не менее газета отражала жизнь села и района, информировала о всех важных событиях.

М.Каган вспоминал, что местное население относилось к эвакуированным хорошо, однако всё время хотелось поехать на Родину в Белоруссию.

В мае 1946 года М.А.Каган приезжает в ЦК КП Белоруссии (б) и ему предлагают на выбор несколько городов, где нужны были редакторы районных газет.

Он решил ехать в Горки. Во-первых, это было близко от его родины – Климович, туда можно было доехать по железной дороге. А во-вторых, на семейном совете подумали, что в Горках работает сельскохозяйственная академия и будет где детям получить высшее образование.

С июня 1946 года он редактор районной газеты «Ленiнскi шлях».

Редактор газеты

М.А.Каган вспоминал, что работать впервые годы было очень трудно. В редакции не хватало работников, она располагалась в приспособленным помещении.

В те годы почти каждый год менялись первые секретари Горецкого РК КП Белоруссии и секретари, которые курировали идеологию и каждый из них предъявлял новые требования к газете.

Строгой была и цензура. Например, если строили коровник или телятник, то нельзя было писать, что строили его на кирпичном или бетонном фундаменте. Бывали перебои с подачей электроэнергии и поставкой бумаги. Тем не менее, газета всегда выходила в срок.

Не хватало и материалов (статей, информаций), особенно местных. Сам выходец из рабочих корреспондентов, Моисей Анцелевич организовал корреспондентские пункты на всех крупных предприятиях города, колхозах и совхозах района.

С ними периодически проводилась учёба, а лучших активистов печати в «День печати» поощряли материально.

Cлева направо: Моисей Каган, его сын Аркадий, жена Раиса, сын Анатолий

Работал он творчески. В этом может убедиться каждый, кто захочет полистать подшивку газеты (она храниться в архиве редакции газеты «Горецкий вестник»).При нём в газете появились новые рубрики, проходили встречи с населением и трудовыми коллективами. Газета брала шефство над новыми стройками.

В 1951 году М.А.Каган был освобожден от должности редактора и переведён на работу в Горецкий райком КПБ. Вначале пропагандистом, а затем инструктором организационного отдела.

Работал до 1963 года, пока не пошёл на персональную пенсию республиканского значения ( до 1991 года была такая пенсия).

Он был хорошим семьянином. Вместе с женой стремился дать образование своим детям.

Дочь Aделаида окончила гидротехнический факультет академии и затем работала преподавателем в Пинском гидротехническом техникуме, сын Анатолий окончил экономический факультет академии, стал доктором экономических наук, работал деканом экономического факультета БГСХА, профессором кафедры агробизнеса академии.

Моисей Анцелевич умер в 1977 году.

Всем кто его знал и с кем он вместе работал, А.М.Каган запомнился как умный, честный и добропорядочный человек.

Категория: Семейные истории | Добавил: lwm468071 (25.10.2017)
Просмотров: 428 | Рейтинг: 0.0/0