Главная » Статьи » Семейные истории

Владимир Лившиц -Революционер и строитель

Революционер и строитель

Родился в Горках

Яков Семёнович Гугель родился в Горках в 1895 году в семье служащего лесных складов. В  1898 году  семья переехала на Украину в Екатеринослав (ныне Днепропетровск), а затем – Енакиево (Донбасс).

Здесь он окончил четырехклассное городское училище, работал помощником шофера, потом чертежником  в одной из технических контор, зарабатывая себе на жизнь.

В 1916 году Яков оканчивает Одесское средне-техни-ческое училище. Средств к существованию у него не было, и он, учась, подрабатывает на стройках. Училище окончил, когда Первая мировая война была в разгаре, и его призвали в армию.

Февральская революция застала Гугеля в Одессе. В составе 48-го запасного полка он участвует в революционных событиях, был помощником комиссара милиции одного из районов Одессы. Затем — саперная команда, румынский фронт, участие в братании. Был избран членом армейского совета.

В составе 48-го запасного полка участвовал в революционных февральских событиях в Одессе, был помощником комиссара милиции.

Октябрь 1917  встретил в Бессарабии

Октябрь он встретил в Бессарабии. Его избирают командиром красногвардейского отряда. А было командиру всего 22 года!

Известно, что он был делегатом армейского съезда, членом солдатского комитета 6-й армии.

В 1918 году Гугель вернулся в Енакиево. Начал работать котельщиком на Петровском металлургическом заводе, затем его выдвигают на должность мастера до­менного цеха на строительстве новой доменной печи.

Здесь он впервые прикоснулся к строительству – делу, которое затем стало главным в его жизни.

Отсюда и начинается профессиональная карьера Якова Гугеля – будущего заместителя начальника Главного управления металлургической промышленности СССР.

Но  домну он строил недолго. Понял, что нужны знания, и в августе 1918 года поступает в Харьковский технологический институт.

Два его студенческих года совпали с  событиями гражданской войны. После второго курса Гугель добровольцем уходит в Красную Армию – добивать Врангеля.

Правда, до фронта не доехал: назначается комиссаром авиазавода в Таганроге и  здесь в 1921 году вступает в РКП (б).

В этом городе двадцатишестилетний Гугель впервые был выдвинут на пост  командира производства.

Вначале он стал директором котельного завода Таганрога. Когда произошло объединение котельного завода с металлургическим, его назначили заместителем директора этого объединенного предприятия.

Затем он два года (19231924)  работал заместителем Юзовского (ныне Донецкого имени В.И.Ленина) металлургического завода, после чего четырнадцать месяцев (19251926) был директором Константиновского металлургического завода имени М.В.Фрунзе.

Директор  Мариупольского  металлургического комбината

С августа 1926 года он директор Мариупольского металлургического комбината имени Ильича. Возглавляя это предприятие, принимал активное участие в восстановлении завода “Русский Провиданс”, руководил стройкой сначала цеха, а затем и отдельного Мариупольского новотрубного завода имени Куйбышева (сейчас — часть Мариупольского металлургического комбината имени Ильича).

У Якова Гугеля не было высшего образования, тем более металлургического. Однако он изучил  все тонкости металлургии и успешно справлялся с  трудными обязанностями, какие накладывали на него должности директоров.

Строя новотрубный цех, ставший потом самостоятель-ным заводом, Гугель понял, что это не решит проблему обеспечения страны стальным листом.

Как считает журналист Лев Яруцкий,  ему принадле-жит идея строительства нового металлургического гиганта в устье реки Кальмиуса.

В мае 1929 года Гугель рассказал о ней  председателю ВСНХ СССР В.В.Куйбышеву, который приехал в Мариуполь. И тот эту идею горячо поддержал.

Яков Семенович вспоминал: «Труден и извилист был путь осуществления блестящей технической идеи о строительстве нового огромного завода. Вопрос об «Азов­стали» длительно прорабатывался во многих инстанциях и не получил решительного сдвига. Тогда товарищ Куйбышев послал меня к товарищу Орджоникидзе в Народный Комиссариат  Рабоче-крестьянской инспекции, которым он в то время руководил.

Эта первая непосредственная встреча с Серго оставила у меня в памяти яркий и глубокий образ огромного государственного деятеля и чуткого, обаятельного человека.

Серго сразу же уловил грандиозность идеи постройки «Азовстали». Он чрезвычайно заинтересовался перспективами, которые сулит развертывание черной металлургии на базе керченских агропромышленных руд (большое содержание фосфора и переработка его в высоко­качественные сельскохозяйственные удобрения), обратил особое внимание на экономическую эффективность связи завода со своей сырьевой базой дешевым морским путем. Реальная помощь Серго в вопросах строительства «Азовстали» была обеспечена».

В февральские дни 1930 года директор Мариупольского завода имени Ильича Я.С.Гугель стал одновременно и начальником «Азовстальстроя».

Но на этом посту он проработал недолго — всего лишь год (до января 1931 года). Однако именно Гугель заложил первый камень в фундамент «Азовстали», при нём же был развернул широкий фронт работ.

Категория: Семейные истории | Добавил: lwm468071 (10.12.2016) | Автор: Лившиц Владимир E
Просмотров: 471 | Рейтинг: 0.0/0