Главная » Статьи » Семейные истории

Владимир Лившиц - Была доброй, гостеприимной, хлебосольной, жизнерадостной и отзывчивой. ( о Раисе Каган)

Была доброй, гостеприимной, хлебосольной, жизнерадостной и отзывчивой.

( о Раисе Каган)

 

Родилась в Рогачёве

 

 

     1929 г.

Раиса (Хая) Давыдовна Каган родилась в Рогачеве 10 августа 1908 года в семье Давида и Фани Гликиных. Она была вторым ребёнком. Дочерей было пятеро, но отец и мать стремились всем детям образование. Раиса окончила в Рогачёве школу второй ступени.

Работы в Рогачёве не было и отец отправил её к своему двоюродному брату в Киев, где она начала работать на конфетной фабрике.

  • этом городе она встретила свою первую любовь Михаил Чуйко. Он был партийным активистом, участвовал в проведении коллективизации. Они поженились в 1930 году. Когда настало время рожать она приехала в Рогачёв, где 3 февраля 1931 года родился сын Аркадий. Он до 7 февраля 2017 года жил в городе Орша Витебской области. Имел средне - техническое образование. Долгое время работал главным механиком Оршанского горпищеторга. Человек талантливый, был хорошим фотографом, активно занимался общественной комсомольской работой, отлично играл и пел на аккордеоне ( о нём на этом сайте будет помещена отдельная статья).

 

Дочь Аделаида и сын Аркадий. 1951 г.

 

М. Чуйко ехать в Рогачёв не захотел, а жить в Киеве было негде и они расстались. Когда подрос сын, она стала работать инспектором по заготовкам продуктов и случайно встретилась с Моисеем Каганом из Климович Могилевской области. Жена его умерла, а детей у них не было. В это время он работал директором типографии, а затем редактором районной газеты.

1 мая 1935 года в Климовичах, куда переехала тётя Рая у них родились дочь Аделаида. Она с отличием окончила гидромелиоративный факультет Белорусской сельскохозяйственной академии и до выхода на пенсию работала преподавателем в Пинском техникуме гидромелиорации.

В настоящее время живёт в городе Пинск Брестской области.

В Климовичах тётя Рая с 1938 до 1941 года работала заведующей детским садом.

 

 

В годы войны

 

 

Когда началась война и муж был мобилизован, пришлось ей одной с двумя детьми эвакуироваться.

Её дочь Аделаида вспоминает: "… когда началась война, и начались первые бомбёжки их вывезли на открытых грузовиках до города Тулы, а дальше на поезде они доехали до Пензы. Там их нашёл отец, которого из-за возраста и состояния здоровья к этому времени уже демобилизовали. Вместе с отцом они поехали в село Еткуль Челябинской области, где отец в начале работал в райкоме партии, а затем его назначили редактором районной газеты, а мать работала в райисполкоме, где занималась делами эвакуированных. Время было тяжёлое и голодное. Мать обменяла два обручальных золотых кольца на два мешка картофеля и козочку. Посадили огород, а козочка давала немного молока. Так мы, благодаря маминой предприимчивости не умерли с голода".

В августе 1945 году у неё родился второй сын Анатолий, который окончил экономический факультет академии, защитил докторскую диссертацию по экономике сельского хозяйства и работал деканом экономического факультета академии Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. К сожалению умер в сентябре 2013 года.

После войны мужу предложили на выбор несколько мест, где нужны были редакторы газет. Он выбрал Горки, так там была сельскохозяйственная академия, а он думал о том, чтобы дать детям образование. В Горках он работал редактором районной газеты « Ленинский путь».

 

 

 

Заведующая первым послевоенным Горецким детским садом

 

В эти годы Раисе Давидовне поручили открыть первый в Горках послевоенный детский сад. Под помещение Горецкий райисполком временно выделил несколько комнат в доме на территории академии.

 

На снимке: коллектив сотрудников и дети детского сада.

Р.Каган сидит первая слева.

Она вспоминала, что начала с ремонта помещения, так окон и дверей в помещении не было, а местами и даже пола. Затем она стала собирать по всему городу мебель и другое оборудование. Многое принесли родители, дети которых должны были идти в детский сад.

Был и собран коллектив работников. Туда она старалась взять на работу тех, кто любит детей.

Автору этой книги Раиса Давидовна рассказывала, что питание для детей в те годы выделялось очень скудное. И приходилось ей просить продукты в колхозах района, а также в городских организациях, которые занимались переработкой продуктов, в частности, всегда помогала артель «Пищевкус».

В Горецком историко-этнографическом музее храниться фотография: дети, коллектив сотрудников и в центре Раиса Давидовна (Горки, 1946 год).

К сожалению, работать, долго не пришлось. Часто болел младший сын Анатолий и она оставила работу. Но, без дела она не сидела. Около дома, который выделили её семье ( переулок Пролетарский) она выращивала овощи. Вновь завела козу и курей. Так семье было легче выжить в тяжёлое послевоенное время.

 

Тётя Рая, дядя Моисей и внучка Марина.1961 г.

На протяжении многих лет их семья в Горках жила в деревянном доме по переулку Пролетарском. Там проходили и многие семейные мероприятия и нашей семьи, так жили мы в маленькой квартире.

 

 

 

Слева направа: дядя Моисей, сын Аркадий, тётя Рая , сын Анатолий.

В последние годы тётя Рая тяжело болела. Имела инвалидность. Очень любила своих детей и внучек.

Она умерла в 1989 году.

Какой она запомнилась людям, которые её знали и вместе с ней работали?

Прежде всего, доброй и гостеприимной, хлебосольной и жизнерадостной и отзывчивой. Она стремилась всем помочь.

 

 

 

 

 

 

 

Категория: Семейные истории | Добавил: lwm468071 (28.09.2017)
Просмотров: 446 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar