Главная » Статьи » Статьи, книги по истории Горецкой еврейской общины

Новое издание книги по истории Горецкой еврейской общины

Обложка

Владимир Моисеевич автор более 80 книг, брошюр и около 850 статей по истории города Горки, Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, литературоведению, этнографии, истории аграрного образования опубликованных в США, Израиле, Польше, Беларуси, России, Литве, Эстонии, Латвии других стран СНГ.

С 2007 года он живёт в Израиле. Однако и там не оставляет своих краеведческих поисков.

Примером тому новая книга Владимира Лившица «Горецкая еврейская община: страницы истории» (научно-популярный очерк), изданная в Германии вторым изданием (первое вышло в Горках в 2010 году)

Более 40 лет Владимир Лившиц собирал материалы по истории Горецкой еврейской общины как краевед и как председатель Горецкого еврейского культурно-просветительского общества им. Б. Иоффе, а также иудейской общины г. Горки.

Часть собранных материалов уже была опубликована в брошюрах о Холокосте в Горках «Шло в бессмертье Горецкое гетто...» (1995 г.) и о писателе-земляке Б. Иоффе «Даследчык беларускай лiтаратуры» (1999 г.), многочисленных статьях, журналах и научных сборниках.

В книге используется много архивных документов, которые публикуются впервые и найдены автором в Национальном историческом архиве Республики Беларусь, Государственном архиве Могилевской области, Могилевском областном архиве общественных организаций и объединений, Государственных исторических архивах России, Украины и Литвы.

В Израиле автору удалось найти потомка нашего земляка доктора истории Яакова Хисдая (его отец ещё в 1912 году уехал в Палестину).

И земляк поделился очень ценными материалом из Горецкого пинкоса (летописи общины), который обнаружил в библиотеке Еврейского университета в Иерусалиме.

В. Лившиц нашёл также несколько десятков бывших жителей города, района и их потомков, живущих не только в Беларуси и России, но и в США, Швейцарии, Канаде, Германии, Израиле, которые предоставили автору ценные документы и воспоминания.

Автор издания скрупулезно исследует историю Горецкой еврейской общины от момента её возникновения в 1643 году до наших дней. Таким образом, уже 367 лет представители этой национальности живут вместе с нами. И, как видно из книги, они активно сотрудничали с местным населением, принимали непосредственное участие во многих исторических событиях, которые происходили на Горецкой земле.

Лившиц В.М. материал о Горецкой еврейской общине подал на фоне истории Горок и связал его с историей евреев Беларуси и России.

Интересно, что в 1766 году в Горках проживало 511 евреев, по данным «Ревизских сказок» 1772 года – 855 человек, в 1847 г. – 1554, в 1878 г.– 2038 из 6735 человек всего населения. В 1913 году количество евреев Горок составило 3125 человек или 41,2% населения города. В этот период евреи жили также в крупных местечках и деревнях уезда: Горы, Романово, Маслаки, Рудковщина, Сова, а в середине 19 века в Горецком уезде появились и еврейские колонии в деревнях Верещаки и Напрасновка.

После октября 1917 года, когда ушла в историю «черта оседлости» еврейское население города и уезда начало сокращаться, так как появилась возможность поехать на работу и учёбу в крупные города.

С интересом читаются страницы книги, рассказывающие о быте и обрядах евреев Горок и их занятиях, национальном религиозном образовании, повествующие о религиозной жизни.

В Горках в это время работало 6 синагог и молитвенных домов, работала Талмуд-Тора.

Обстоятельно написаны главы, посвященные участию горецких евреев в революционных событиях, их жизни в первые годы Советской власти, когда был подъём еврейской культуры. В Горках тогда работали еврейские школы и детские сады, был создан еврейский драматический кружок имени Шолом-Алейхема и драмкружок в Романово, которые ставили спектакли на идиш, в Горецкой уездной библиотеке работал еврейский отдел.

В Горецком районе в эти годы создавались еврейские колхозы, еврейское ремесленно-кредитное общество.

Кстати, в Белорусской сельскохозяйственной академии работала кафедра по еврейскому землеустройству и еврейской истории. Было принято решение и о создании кафедры еврейского языка и литературы, однако она так и не была организована.

Правда, расцвет образования на идиш в конце 20-х годов 20 века закончился, были закрыты еврейские школы, ликвидирована еврейская самодеятельность, начались гонения на религию и закрытие синагог. Многие евреи города и района были репрессированы в годы культа личности Сталина.

В книге В. Лившица удалось собрать воспоминания, свидетельства очевидцев трагедии еврейского населения в годы Великой Отечественной войны, свести воедино списки уничтоженных 7 октября 1941 г. в Горках евреев . К сожалению, ему удалось найти имена около 350 человек из 2530 убитых. Уничтожены были еврейские общины в деревнях Горы, Ленино, Рудковщина, Верещаки, Напрасновка. После войны там они уже не возродились.

Отдельное место в книге посвящено вкладу евреев Горок в борьбе с фашистами в действующей армии. Автор рассказывает про судьбу людей, преодолевших трудности эвакуации и вернувшихся в город после его освобождения.

Он показывает, как бывшие фронтовики и эвакуированные активно восстанавливали послевоенную жизнь.

Последние главы книги рассказывают о возрождении еврейской жизни в период перестройки и жизни выходцев из Горок в странах СНГ, США, Израиля, Канады, Швейцарии, Южно-Африканской Республике и других странах.

В книге В. Лившиц рассказывает о целой плеяде знаменитостей, имеющих горецкие корни, некоторые из них были незаслуженно забыты.

Это государственные деятели: Яков Гугель, работал директором заводов «Азовстали» и строил Магнитку, работал в Наркомате металлургической промышленности СССР, его именем названа улица в городе Мариуполе; учёные: Израиль Разгон, доктор исторических наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР, Азалий Вильнер, доктор ветеринарных наук, профессор, Израиль Иоффе, доктор технических наук, профессор; писатели: Ицхак Каганов, Исроэль-Залман Гурвич, Исроэль-Иосиф Зевин; художники: Бен Зильберт; участник Великий Отечественной войны: Элиокум Шапиро, полковник, награждённый Орденом Суворова 3-ей степени №1; спортсмен и тренер: Михаил Цейтин, кандидат педагогических наук, доцент, неоднократный чемпион БССР по акробатике, заслуженный тренер СССР и БССР и многие другие.

В приложении публикуется списки жителей, которые указаны в «Ревизских сказках» 1772 года, репрессированных в годы культа личности Сталина, участников и погибших в Великой Отечественной войне, жертв Холокоста, похороненных на еврейском кладбище.

После публикации некоторых материалов книги в Интернете автор получил сотни откликов наших земляков. Среди них от доктора исторических наук, профессора Анатолия Разгона из США. « Я признателен ВАМ за книгу, которая вернула меня к своим корням, истокам. Хорошая и очень нужная книга.Спасибо ВАМ.» – написал он.

Присоединимся и мы к этому выводу земляка.

Всех, кого она заинтересовала, могут позвонить автору по тел: 04-656-39-25 или написать письмо по адресу: 17770, Izrail, Nazrat Ilit. str. Hapesagot 9/14. E-mail: Lwm46@mail.ru

                                                                                                            Светлана Скоромная

Категория: Статьи, книги по истории Горецкой еврейской общины | Добавил: lwm468071 (09.11.2019) | Автор: Владимир E
Просмотров: 117 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar