Главная » Статьи » Статьи, книги по истории Горецкой еврейской общины

Владимир Лившиц - А матери пришла похоронка ( о Я.Д.Райхмане)

Владимир Лившиц - А матери пришла похоронка

 

Первый бой

  

      Каждый участник Великой Отечественной войны помнит свой первый бой.

 Хорошо, до мельчайших подробностей, запомнил его и Яков Давыдович Райхман.

 «Первый бой у Витебска в мае 1944 года никогда не забуду, – вспоминал он, – город просто пылал в огне! Кругом стрельба. Взрывы. Все мосты взорваны, и только один сгорел наполовину. Вот на уцелевшую половину и на берег перебросили доски и переправили технику... Шли в сторону Полоцка пешим ходом, по 40 - 45 километров в день. На ходу от усталости засыпали. А в лесах скрывались власовцы, пожилые такие дядьки. Они нам, пацанам, издалека грозили: «Вот мы вам, сопляки, покажем».

      Затем он участвовал  в освобождении Полоцка. А в Литве повсюду стычки. Из - за каждого дерева стреляли фашисты, попавшие в окружение, и «лесные братья».

 

А родителям сообщили, что погиб

 

   4 августа 1944 года роте, где служил Яков, приказано было овладеть хутором, в котором засели немцы. Бойцы  перешли вброд речку. Впереди поле.

- Ребята! Короткими перебежками, небольшими группками - вперёд! - скомандовал командир роты, молоденький совсем лейтенант Семёнов, земляк Якова, белорус.

       Яков Давыдович вспоминает: «Рядом со мной за ручной пулемёт лёг крепкий немолодой солдат. Фамилии не помню. Мы звали его Иваныч. Всё затихло, а Иваныч периодически из пулемёта: тра-та-та... Вдруг хлопок - и наш Иваныч голову набок свесил...

   Я весь закипел - не иначе как снайпер снял его! Лёг я за пулемёт и внимательно всматриваюсь, ищу гада-снайпера. Командир пытался остановить меня, но я попросил у него снайперскую винтовку и залёг с нею. Ищу в оптическом приборе своей винтовки снайпера. Увидел что-то прячущееся. Жду. Вот он шевельнулся, голову приподнял - и в тот же миг я его прихлопнул! Что тут началось! Немцы будто взбесились! Просто накрыли нас огнём. Из штаба позвонили:

– Что у вас случилось? Кто стрелял?

– Да вот рядовой Райхман! - будто бы извиняясь, доложил лейтенант Семёнов.

– Молодец! Представим к награде! Такого снайпера снял! Только сейчас надо немного отступить, а то от вас там мокрого места не останется!

    Во время отступления неподалёку разорвался снаряд, меня засыпало землёй и сильно контузило. Санитары мой сапог торчащий заметили и откопали, а я, ничего не соображая, сразу руку в карман, где наготове держал гранату, чтоб подорваться, а в плен не сдаться!

    Но санитар руку перехватил: «Свои! Свои! Ты что?!» Неделю приходил в себя в лазарете. А наши ушли  вперёд. Я же попал в другую часть.

   А мои бывшие сослуживцы решили, что я погиб, и маме моей об этом написали... Я же ей письмо написал, то есть объявился лишь спустя три месяца...

       С  5-й миномётной бригадой 4-го артиллерийского корпуса дошёл Я. Райхман до Германии, до города Шверина, где и встретил Победу. Но Шверин после раздела Германии попал в английскую зону, и его перевели в Ротенов. Там он стал шофёром, автомобилистом, потом техником-автомехаником, наконец, преподавателем автодела.

   А демобилизовался только в 1950 году. Семь лет прослужил в армии!

 

               Попал на фронт в семнадцать лет

 

      Яков Давыдович Райхман  родом из Беларуси, из городка Слуцка, неподалёку от Минска. В семье, где кроме него, росла ещё старшая сестра.

  Она училась в медицинском техникуме в Минске. Яков, которому ещё не исполнилось и четырнадцати лет, закончил семилетку.

 Началсь война! Семья бежала из Слуцка на следующий день, потому что были наслышаны  о зверствах фашистов против евреев.

 Беженцы с трудом добрались до Саратова, месяц там же перебивались у родственников. Потом в эвакопункте получили направление в Поволжье. Попали в село  Яблоновка. До войны здесь жили поволжские немцы, но с началом войны их по указанию И.Сталина выселили из родных мест в  Казахстан.

  В первый год, пока отец ещё был с ними, Яша вместе с ним работал в колхозе водовозом. Запрягал в тележку с бочкой буйвола и отправлялся под жарким солнцем на Волгу. Налив полную бочку воды, отвозил её в безводную степь, где прямо в поле жили семьями целые бригады хлеборобов и огородников.

А тут и больного грыжей отца мобилизовали на фронт. Правда, в 1944 году его  комиссовали.

  Яков к этому времени стал работать в кузнице молотобойцем. А в октябре 1943-го года его, 17-летнего парнишку, призвали на фронт.

  В городе  Вольск он попал в снайперскую школу. Учили хорошо, но кормили, мягко говоря, неважно.  Яков был лучшим из юных снайперов! Здесь его один раз навестила мама и обещала приехать провожать на вокзал.

  В мае 1944 года их отправляли на фронт с музыкой. Ко всем приехали родственники, а Яшиной мамы не было... Опоздала, бедная, на полчаса...

  Везли их на фронт через Москву и выгрузили, не доезжая Смоленска, где дислоцировались военные части, переведённые сюда после освобождения Крыма. Готовились к операции «Багратион» по освобождению Белоруссии. Пополнение приняли тепло, «старички» разобрали молодых, откармливали их.

   Яков Давыдович вспоминает: «Мы влились в 1-й Севастопольский гвардейский стрелковый полк. Он входил во 2-ую Таманскую гвардейскую стрелковую дивизию.

   Никто к нам всерьёз как к снайперам не отнёсся! Вместо снайперских,  нам выдали винтовки образца 1895 года!

  Тяжеленные, как камни! А у нас в вещмешке - патроны, лопатка сапёрная, амуниция. На ногах ботинки с обмотками... Но мы не обижались: на войне, как на войне».

           

                          В послевоенные годы

 

   После войны жил и работал шофёром в Саратове, а затем в  Вильнюсе, где встретил свою любовь – Веру. Вскоре её после окончания аспирантуры послали в Ярославль, а в 1960 году семья переехала в Горки.

    Жена  В.Г. Яровая, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, с 1972 года возглавляла  кафедру скотоводства и коневодства (в настоящее время кафедра крупного животноводства и переработки животноводческой продукции). Она была первой женщиной доктором наук в истории академии.

    По её стезе пошёл и их сын Алексей. Стал кандидатом сельскохозяйственных наук, доцентом. В настоящее время работает заведующим кафедрой кормления БГСХА. Дочь Галина также стала учёным –  кандидатом биологических наук.

   Яков Давыдович тридцать лет преподавал в Горецком ДОСААФе  автомобильное дело. И мне приходилось слышать, как его курсанты говорили:

– Нам повезло! У нас преподаватель Яков Давыдович! – У него почти 100% слушателей получают права на вождение.

      В настоящее время он с дочерью Галиной живёт в Израиле в городе Тверия.

   При написании этого очерка использована статья журналиста Л. Знаковской, опубликованная в книге «Подвиг ветеранов», которая в 2011 году вышла в Израиле в городе Тверия.

 

 

                                           

 

 

 

 

Категория: Статьи, книги по истории Горецкой еврейской общины | Добавил: lwm468071 (27.02.2015)
Просмотров: 569 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar