Главная » Статьи » Статьи, книги по истории Горецкой еврейской общины

Владимир Лившиц -"Был требовательным, но справедливым"

              

 

                          Выпускник  Белорусского сельскохозяйственного института

      

           Фёдор Яковлевич Механик родился 25 декабря 1914 года в еврейском местечке Старобин Слуцкого района  Минской губернии в семье учителя. С детства его интересовало сельское хозяйство и поэтому родители не удивились, когда после окончания семилетки Фёдор заявил, что поедет учиться на агронома в Смольянский сельскохозяйственный техникум. Учился на отлично, но окончив два курса в 1932 году, решил поступить на агрономический факультет Белорусского сельскохозяйственного  института.

          В академии он также учился на  отлично. Но, учёба вместо 4 лет заняла 5 лет. Автору этой книги он в своё время рассказал, что уже в 1935 году в академии начались активные репрессии преподавателей и студентов. Особенно все испугались, когда в этом году были арестованы  шесть студентов агрохимфака, которые занимались в одном научно-исследовательском кружке. Фёдор в это время также занимался в этом кружке. Когда во время зимних каникул он об этом рассказал отцу, тот посоветовал послать в академию заявление о предоставлении академического отпуска, и переждать тревожное время дома, сославшись на болезнь родителей. Фёдор так и сделал. Но время даром не терял и продолжал заниматься самостоятельно.

          И вернувшись  в  1937 году  в институт  успешно  его закончил с отличием, или как тогда писали: с дипломом первой степени и получением звания агронома-полевода высшей квалификации.

    С июня 1937 года он работает агрономом, а затем заведующим на  Лепельском сортоиспытательном участке зерновых культур. Занимается и научными исследованиями. В трудах Белорусского сельскохозяйственного института за 1939 год ( том 10) он публикует свою первую научную статью в соавторстве с доцентом Д.А. Голищинским. 

       В Лепеле у него возникла мысль о дальнейшей учебе, и он поступает в 1938 году в аспирантуру на кафедру физиологии и биохимии растений Белорусского государственного университета.

       Научным руководителем аспиранта Ф.Я. Механика был  известный учёный академик АН БССР Т.Н Годнев Т.Н., в прошлом профессор Белорусской сельскохозяйственной академии. Наряду с научной работой Фёдор вёл занятия со студентами биологического факультета университета.   Однако диссертацию завершить не удалось. Началась Великая Отечественная война.

       В июне 1941 года вместе со студентами и преподавателями БГУ он был эвакуирован в г. Чикмент (Казахстан). Планировал закончить диссертацию, но был назначен директором Чикментской  контрольно-семенной лаборатории, а затем главным агрономом Чар-Даринского райземотдела.

     Несколько раз Ф.Механик писал заявления с просьбой  направить его на фронт. И в сентябре 1942 года просьба была удовлетворена. Учитывая, что в Белорусской сельскохозяйственной академии он занимался в кружке аэроклуба, его направили в военно-воздушные войска. Участвовал в боях на  Курской дуге, затем воевал в составе Первого украинского фронта, освобождал Львов. Но, после травмы, полученной во время одного из приземлений, получил направление  в 49-ю мотомеханизированную бригаду.

     В 1944 году был награждён медалью «За отвагу». Награда застала его уже в Тульском госпитале, где он лежал после тяжёлого ранения. Пришлось лечиться почти год. Но, за это время Фёдор Яковлевич завершил  диссертацию на соискание учёного звания кандидата биологических наук на тему «О динамике накопления витамина С в некоторых сортах шиповника в связи с условиями произрастания», которую успешно защитил в ноябре 1946 года Институте биохимии Академии наук СССР.

        В Москве перспективному учёному  предложили поехать работать заведующим сектором биохимии и хранения плодов Батумского отделения Всесоюзного научно-исследовательской института консервной промышленности. Там он работал до марта 1948 года, а затем решил переехать в Ленинград, так как получил приглашение на работу во Всесоюзный научно-исследовательский институт речного  и  озёрного хозяйства. Здесь он планировал продолжать свои научные исследования. Работал успешно и вскоре получил учёное звание – старший научный сотрудник.

   В 1953 году, когда началась антисемитская истерия, связанная с «делом евреев врачей-отравителей»  его уволили с работы. Пришлось переехать в Новгород, где работал научным работником, а в 1954 году полгода исполнял обязанность заместителя директора областной сельскохозяйственной опытной станции.

                      Работа в Белорусской сельскохозяйственной академии

       В 1954 году Фёдор Яковлевич решил переехать в Белоруссию и начал работать в своей «Альма-матер» – Белорусской сельскохозяйственной академии. Вначале был избран старшим преподавателем. И уже через год –   доцентом кафедры физиологии растений и микробиологии. В характеристике, которая храниться в личном деле Ф.Я. Механика, написанной доктором биологических наук, профессором И. Курбатовым 15 мая 1955 года сказано, что он успешно разработал «курс физиологии растений с основами микробиологии… хорошо владеет методикой преподавания курса. Сумел привлечь к научно-исследовательской работе студентов».

    В 1961 он переходит на работу доцентом на кафедру агрохимии и биохимии растений, а с 1966 года по 1972 гг.– заведует кафедрой биохимии, а с 1972 по 1976 год – кафедрой физиологии растений и микробиологии.

     Наряду с педагогической работой, Ф.Я. Механик проводил большую исследовательскую работу. Он автор более 50 научных и научно-методических работ.

     В 1963-1964 гг. был переведён на должность старшего научного сотрудника для завершения и оформления докторской диссертации. Подготовил и защитил в 1965 году диссертацию на соискание учёной степени доктора биологических наук на тему «Влияние внешних условий на некоторые этапы онтогенеза культурных растений».

    Правда, диссертацию ВАК СССР не утвердил. Как рассказывал автору Федор Яковлевич, сразу после защиты в ВАК из академии было послано несколько анонимок от завистников. Диссертацию на отзыв послали  «чёрным оппонентам». В принципы отзывы были положительными, но в ВАКе решили вызвать соискателя на собеседование. Как раз он в это заболел гриппом, но решил, несмотря на высокую температуру поехать в Москву. Видимо это отразилось  на  его ответах оппонентам. И ВАК принял решение отправить диссертацию на доработку.

   Фёдор Яковлевич решил продолжить работу на докторской диссертацией, и устранить  замечания рецензентов.

    Продолжал он в это время ( в 1966-1971 гг.) руководить кафедрой биохимии. В его личном деле, которой храниться в архиве БГСХА есть отчёт кафедры биохимии за период 1966-1971гг. Из него видно, что кафедра была не большой – всего 5 человек, но она выполняла большой объём учебной работы: вела занятие по биохимии с основами физической и коллоидной химии, биохимии растений, органической химии. Сам Фёдор Яковлевич проводил ежегодно по 950 часов учебных часов.

     Несмотря на большую учебную работу Ф.Я.Механик вёл интересные научные исследования   по теме «Биохимизм процессов развития растений». Они включали исследования окислительно - восстановительных свойств тканей и нуклеинового обмена при развитии пола у растений, влияния температур хранения и рентгеновского облучения клубней на биохимические процессы и развитие картофеля, биотоки при процессах развития растений. По этим проблемам он опубликовал 6 научных статей, участвовал в работе нескольких Всесоюзных и республиканских конференциях.

    Предложенный Ф.Я. Механиком способ повышения урожайности тыквенных растений был принят решением коллегии МСХ  БСССР в 1971 году для внедрения в производство.

     В это время он являлся членом республиканского регионального Совета по координации научных исследований в области физиологии и биохимии растений, членом Белорусского биохимического общества, членом комиссии Всесоюзного конкурса студенческих работ.

    Активная работа в должности заведующего кафедрой  физиологии растений и микробиологии длилась до 1976 года. Однако возникли проблемы со здоровьем, стало напоминать себя тяжёлое ранение, полученное на фронте. Ему установили   вторую группу инвалида Великой Отечественной войны и поэтому он решил уйти с должности заведующего. И был избран на должность доцента кафедры. Работал до 1981 года, а затем ушёл на пенсию.

                    « Был требовательным, но справедливым…»

    Мы рассказали о жизненном пути Фёдора Яковлевича. А каким он был человеком в жизни, на работе и в личном общении?

        Его бывший студент, а затем коллега по работе, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Н.П.  Решецкий вспоминал, что студенты любили Фёдора Яковлевича за то, что он умел очень хорошо разъяснять сложные вопросы, а на экзаменах не придирался к мелочам, не требовал запоминания материал, а считал, что главное для студента – понять суть явления и материала.

      И вообще он не любил ставить неудовлетворительные оценки. В его личном деле храниться докладная написанная  заведующим кафедрой профессором И. Курбатовым на имя декана экономического факультета о том, что Фёдор Яковлевич разрешил студенту взять второй билет и в результате, студент сдал экзамен.

       Он не терпел  несправедливости, особенно, если это касалось евреев. В его личном деле храниться несколько документов, которые относятся к декабрю 1959 году, когда он был включён в комиссию по проверке кафедры, которую возглавлял доцент Е. Иоффе. Когда он увидел, что председатель комиссии, декан факультета механизации сельского хозяйства необъективно оценил деятельность заведующего, то  резко выступил против него. И на заседании заявил, что «…такой «топорный подход» в обсуждении деятельности наших сотрудников и только вредит делу. Не исключено, что поэтому из академии ушло много ценных работников». Известно, что декан не ожидал такой критики и пожаловался на него проректору академии. Но, Фёдор Яковлевич не жалел о своём поступке.

       Ещё он не терпел протекционизма и считал, что заведующим кафедрой должен быть доцент, который на голову выше своих коллег. Поэтому он и ушёл на пенсию, когда во главе кафедры физиологии растений и микробиологии ректорат решил в 1981 году поставить жену одного из профессоров академии.

      Ещё коллеги по кафедре вспоминают, что он был человеком энциклопедических знаний не только в области биологии и биохимии, но и во всех сферах жизни. Хорошо знал литературу, музыку, разбирался в изобразительном искусстве.

         К сожалению, Фёдор Яковлевич не  долго пожил на пенсии. Он умер 2 сентября 1982 года. Но, память об учёном и замечательном человеке живёт в коллективе Белорусской государственной сельскохозяйственной академии.

   Его сын Григорий, в Горках окончил СШ №2, затем  Ленинградский институт связи имени Бонч-Бруевича. В настоящее время с женой Фаиной и сыном Михаилом живёт в Израиле, в городе Бат-Ям.

   

 

 

Категория: Статьи, книги по истории Горецкой еврейской общины | Добавил: lwm468071 (27.12.2014)
Просмотров: 344 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar