Главная » Статьи » Статьи, книги по истории Горецкой еврейской общины

Владимир Лившиц -Экономика дело всей жизни(о М.Фрейдине)

Экономика: дело всей его жизни

      Многие специалисты агропромышленного комплекса Беларуси знают заведующего кафедрой агробизнеса Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, кандидата экономических наук, профессора, заслуженного экономиста БССР Макса Залмоновича Фрейдина. Ибо учились у него в академии, или слушали его лекции на факультете повышения квалификации.

                                   

Детство, опалённое  войной

            

      Макс Залмонович Фрейдин 80 лет (с перерывом на годы войны) прожил в Горках. Родился 24 апреля 1932 года в Горках в семье служащих.  Как положено всем детям, в семь лет пошёл в школу. Но учёбу прервала Великая Отечественная война.

      Он хорошо помнит, как она началась: “До войны я закончил первый класс Горецкой средней русской школы. Школа была там, где сейчас студенческое общежитие №3 (напротив “Крутящихся ворот”).

        Помню, как услышал о начале войны. Я шёл к своей тёте, Елене Марковне Рыскиной (родная сестра мамы, долгие годы до войны и после войны  работала врачом в Горках), и на площади, где сейчас стоит бюст И.И. Якубовского, на высоком столбе висел громкоговоритель и вокруг стояла группа горожан. Все внимательно слушали выступление В. М. Молотова о начале войны.

      6 июля 1941 г. отец ушёл в Красную Армию со словами: «Война через  месяц закончится, немцев разобьем». Горки начали бомбить, мама взяла меня и младшую сестру Асю, и мы на телеге поехали в м. Горы, где заведующей аптекой была папина родная сестра. В Горах я  видел  поэта Я. Купалу, который ночевал в доме Гутмана – директора льнозавода.

      Там были несколько дней и вернулись в Горки. Немцы приближались. Организованной эвакуации не было. Вывезли  только академию. Всем вокруг говорили, что нельзя создавать панику. Но мама и родственники складывали кое-какое имущество и ценные вещи в сундуки, закапывали их в сараях и прикрывали дровами, наивно полагая, что это всё сохранится. Но обстановка накалялась. Мама пошла в артель “Пищевкус”, где главным бухгалтером работал отец, и нам, благодаря её неимоверным усилиям,  дали лошадь с телегой…

      Немцы вошли в Горки со стороны Шклова 12 июля 1941г. В этот день началась сильная бомбёжка железнодорожной станции Погодино. Все поняли, что нужно срочно  бежать из города. Вместе с нами были папина сестра с племянницей Раей ( она была на практике в Горецкой больнице) и мамина сестра с двумя детьми и мужем. Он  погиб под Харьковом в 1942 году. И мы тронулись в дорогу. Из-за сильной бомбёжки бросили на Мстиславской улице лошадь и телегу. Проломав забор, побежали по огородам и оказались в оврагах, за нынешней райбольницей. Там залегли. И я видел, как армада самолётов в  небе делилась на части, чтобы бомбить ж.д. станцию Погодино, академию и Горской путь. В районе станции стоял высокий чёрный столб дыма. Вокруг был страшный грохот.

     Потом вдруг наступила  тишина. Люди выходили из оврагов и  направлялись домой, а евреи  пошли навстречу своей смерти. В это время проходил наш дядя, увидел телегу и лошадь. Мужчина, который уже вёл эту лошадь, сказал: «Раз ваша – забирайте». Он также сообщил, что ходил в город и видел, что в центре Горок стояла немецкая танкетка и била по академической библиотеке.

      В городе уже были немцы. Это было примерно часов в 14-15. Мои родственники не знали, что им делать, и было мнение, что следует возвратиться домой. Но мой двоюродный брат, Матвей Столяров, убеждённо сказал: “Вы как хотите, а я домой не возвращаюсь”. Так, благодаря моей маме и настойчивости брата,  мы остались живыми.

      Примерно  в 18 часов за этой телегой, на которой были сохранившиеся пожитки и моя маленькая сестра Ася, пошли в сторону д. Котелёво. Идти по горской булыжной дороге было нельзя. Её бомбили, и по ней отступали наши войска. Так мы шли по направлению к Смоленску.  Помню, как перед Рославлем надо было пройти по мосту. Солдаты сказали, что они здесь заняли оборону и мост минируют. Нам разрешили обвязать колёса телеги сеном и тихонько пройти мост.

      Когда  шли через брянский лес, то днём пропускали наших солдат. Дошли до Брянска, но город сильно  бомбили, и оставаться там было нельзя.

      Мы двинулись на Орёл. В Орле мама сдала лошадь и телегу и получила справку о сдаче имущества. Нас посадили в эшелон. Так мы попали на станцию Филоново Сталинградской области, затем в станицу Новоаненскую. Мама и все родственники работали в колхозе. Я тоже со старшим двоюродным братом Матвеем на волах подвозил воду на полевой стан.  В связи с приближением немцев, пришлось ещё раз эвакуироваться.  К этому времени мама разыскала свою сестру, которая из Горок на автобусе вывезла раненых солдат и в это время была врачом в военном госпитале. Так мы оказались в г. Чкалове (ныне Оренбург). Там мать работала санитаркой в госпитале.

          

                                                      Снова в родных Горках                                     

   

      В 1945 году семья вернулась в Горки и  Макс, пошёл в Горецкую русскую среднюю школу (теперь СШ№2).И сейчас он с любовью вспоминает многих своих школьных учителей, среди которых С.Л. Сентюров, С.Г.Закурдаев, В.И. Жарин, З.И.Хаимова.  В 1951 г. он окончил школу с серебряной медалью и встал вопрос о выборе жизненного пути.

 

 Макс и его сестра Ася

   

  «Вначале, – как  рассказывает Макс Залмонович, – не было чёткого представления о будущей профессии. Одно время думал стать военным врачом. А поступил на биологический факультет Белорусского государственного университета, где проучился первый семестр, сдал   первую сессию и приехал домой на каникулы. В Горках встретил школьных друзей, которые стали уговаривать перевестись на экономический факультет академии. На выбор решения оказал влияние, прежде всего мой школьный друг Леонид Дыленок (который впоследствии стал кандидатом экономических наук, доцентом, заведующим кафедрой политической экономии). И я перевёлся на учёбу в Горки. Стал студентом экфака».

 

 

Макс и его друг Леонид

     

Макс Залмонович считает, что решение было правильным. Он, городской житель, полюбил  экономику  села,  и она стала делом всей  его жизни. Студенческие годы были связаны с активной комсомольской деятельностью. Он с глубоким уважением и благодарностью вспоминает своих академических преподавателей: профессоров А.Г. Медведева, C. С.  Захарова, И. Ш. Горфинкеля, доцентов Дюбакову М. Г. , Шнитмана А.М.и многих других.

      В 1956 году он с отличием окончил академию и по распределению попал на работу в Горецкий райисполком. Посмотрев на его красный диплом, председатель райисполкома П. Н. Песляк назначил молодого специалиста  председателем районной плановой комиссии. Работал он творчески, много публиковал статей по экономике района в областной и районной печати, был членом исполкома и депутатом районного Совета.

 М.Фрейдин.1957 г.

      А в январе 1960 года  осуществил свою мечту –  поступил в очную аспирантуру на кафедру организации сельскохозяйственного производства  академии. Быстро пролетели два годы учёбы, уже почти была готова кандидатская диссертация, но в мае 1962 года позвали в Горецкий  райком КПБ и сказали, что нужно перейти в заочную аспирантуру и возглавить   планово-финансовый отдел только что созданного Горецкого территориального производственного колхозно-совхозного управления.

      Можно по разному относиться к этому периоду его деятельности, но одно несомненно, что в эти годы сельское хозяйство Горецкого района было одним из лучших в Могилевской области. В этом заслуга  всех работников АПК района, в том числе и планово-финансового отдела. В то время там работали Г. И. Сидоренков, А.П. Глушаков, Н.Г. Евменов и другие толковые экономисты.   И достижения были оценены государством. В 1966 году М.З.Фрейдин был награждён орденом «Знак Почёта».

      Работая на производстве, не забывал Макс Залмонович  науку. Активно продолжал работать над темой «Внутрирайонная специализация сельскохозяйственных предприятий (на примере колхозов и совхозов Горецкого района)». Правда, пришлось на четыре  года ( до 1966 года) отложить защиту диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук.

                                     

Работа в академии

 

      В 1966 году после успешной защиты диссертации он переходит на работу в БСХА и избирается  на должность старшего преподавателя кафедры организации и планирования производства в колхозах и совхозах. А через три года  был утвержден в ученом звании доцента. Как специалист, имеющий большой опыт работы, он вёл занятия у студентов и на курсах повышения квалификации и  подготовки резерва руководящих кадров.

       В эти годы для них был введен новый курс «Управление сельскохозяйственным производством» и Максу Залмоновичу было поручено разработать этот предмет. Со временем его стали  преподавать для студентов всех специальностей академии.

       Когда в сентябре 1971 года было принято решение  создать кафедру управления,  М. З. Фрейдин  возглавил новое учебное подразделение. Он вспоминал: «Новая кафедра – это оборудование учебных помещений, разработка научно-методических  программ, создание учебных кабинетов. Но мне повезло, так как сразу сложился коллектив  единомышленников: доценты В.В. Быков, В.П. Третьяков, Н.П. Иваницкий, В.М. Редько,  преподаватели  И.В. Джафаров, И. А. Капустин, И. Ф. Лищенко, Н.Я. Гридюшко, В.В. Прилуцкий и другие.

       А заведующим учебным кабинетом оказался человек с  «золотыми руками» – А.В. Поляков, благодаря которому был создан первый в республике учебный класс – диспетчерская».

      На протяжении многих лет  кафедра под руководством М.З. Фрейдина считалось лучшей не только на экономическом факультете, но и в академии.

      Началась перестройка. И перед страной встал вопрос о реформировании сельского хозяйства. В 1988 году ректорат академии принял решение о создании на факультете повышения квалификации новой кафедры –  экономических отношений и управления в АПК, которая в 1993 году была преобразована в кафедру агробизнеса.  Заведующим кафедрой был избран Макс Залмонович. Этой кафедрой он руководит до настоящего времени.

      Коллектив кафедры  участвовал в разработке «Программы совершенствования АПК Республики Беларусь». Под его руководством и участии были разработаны "Программа приоритетного развития КУСХП "Рудаково" Витебского района на 2004-2006 гг.", "Программа развития ОАО "Городец" Шкловского района.  В настоящее время он работает над темой «Совершенствование механизма хозяйствования в сельскохозяйственных организациях в современных условиях».

      Макс Залмонович считает, что при реформировании АПК нельзя действовать поспешно. Он категорически выступал против тех, кто предлагал ликвидировать крупное сельскохозяйственное производство и раздать землю и все средства производства фермерам. По его мнению, при реформировании такого сложного механизма требуется  объективная оценка. Основная его идея реформирования заключалась  в преобразовании колхозов в закрытые акционерные общества. Он выступает за сочетание крупных и мелких предприятий. Кстати прошло более двадцати лет и по Указу Президента в 2015 г. все СПК (колхозы) должны быть реорганизованы в  акционерные общества и другие, рыночные организационно- правовые формы.

  

    Вместе с учёными Э.А. Петровичем, А.М. Каганом он стоит у истоков теории становления конкурентоспособного производства рыночного характера, создания нового типа макро- и микроэкономики на основе многообразия форм собственности и хозяйствования,  разработки теории и практике адаптации сельскохозяйственных предприятий к рыночным условиям в переходный период, становления и развития агробизнеса путем разработки различных моделей организационно-правовых форм хозяйствования предприятий агропромышленного комплекса Республики Беларусь. В ряде хозяйств республики уже использованы результаты этих исследований.

      Его научные выводы и разработки опубликованы в  более 250 научных и учебно-методических работах, имеются публикации на английском и польском языках.

      Бывший ректор БГСХА, академик  Национальной Академии Беларуси А.Р. Цыганов считает, что «на кафедре агробизнеса под руководством М.З. Фрейдина создана научная школа, которая получила признание не только в республике, но и за рубежом». Его ученики успешно защитили пять кандидатских и восемь магистерских диссертаций. Среди многочисленных его дипломников были студенты из Кубы, Польши, Вьетнама, Конго, Китая, Туркмении. Он был членом парткома, заместителем председателя профкома, председателем правления общества знание академии.

      Успешный труд учёного достойно оценен обществом.  В 1990 году ему присвоено звание «Заслуженный экономист БССР», в 1997 г. – ученое звание профессора. В 1997 г. он избирается членом-корреспондентом Белорусской инженерной академии, а в 1999 г. – академиком этой академии.

      Он награждён: орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд», медалью Ф.Скорины, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета БССР,  Почетной грамотой Верховного Совета Республики Беларусь, Почетной грамотой  Совета Министров Республики Беларусь, Почетной Грамотой Национального Собрания Республики Беларусь,  знаком «Отличник народного образования БССР» и знаком общества «Знания» «За активную работу».

      Его плодотворная работа по укреплению научных и культурных связей между Республикой Беларусь и Польшей  была отмечена медалью комиссии народного образования Польши.

      В марте 2012 г. исполнилось ещё одно важное событие – 55 лет его совместной счастливой жизни с Майей Семёновной Портновой. Они встретились в Горках, когда после окончания исторического факультета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова она была направлена на работу в академию. Майя Семёновна – кандидат исторических наук, доцент. Долгие годы возглавляла академическое отделение Фонда Мира.

 

Майя,  Макс и сын Володя.

 

     Вела большую плодотворную общественную и учебно-воспитательную работу. К сожалению, она ушла из жизни 13 мая 2013 года. У них сын Владимир, невестка Светлана и внук Артем.

     

 

Категория: Статьи, книги по истории Горецкой еврейской общины | Добавил: lwm468071 (11.01.2015)
Просмотров: 548 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar