Главная » Статьи » Статьи, книги по истории Горецкой еврейской общины

Владимир Лившиц - И увели Л.Д.Троцкого в тюрьму с горецкими пирогами

И увели Л.Д. Троцкого в тюрьму с горецкими  пирогами

                                  

      Николай Иванович Бухарин.  Известный партийный деятель. Это про него  В.И. Ленин писал, что он  «… не только ценнейший и крупнейший теоретик партии, он также законно считается любимцем всей партии…».

 

                      Анна Ларина знала Н.И.Бухарина с детства.

Н.И.Бухарин

  Его третьей женой была Анна Ларина (1916-1996), которая знала  Николая Ивановича Бухарина  с детства. Их взаимная привязанность переросла со временем в более крепкое и глубокое чувство. И в 1934 году они поженились. Но семейное счастье длилось недолго: обвинённый И. Сталиным в создании "право-троцкистского блока", любимец партии после показательного процесса был расстрелян в 1938 году, а Анну Ларину ожидали семнадцатилетние скитания по тюрьмам, лагерям, ссылкам. Всю оставшуюся жизнь Анна Михайловна посвятила борьбе за реабилитацию Н. Бухарина  (она состоялась в 1988 году).

     Она же написала и издала в 1988 году книгу воспоминаний «Незабываемое», в которой упоминаются Горки.

                         Приёмная дочь революционера

   В 1914-1918  гг. она жила в Горках, у дедушки, в семье  Григория Винокурова – адвоката, отца матери, так как была  приёмной дочерью  революционера Михаила Лурье, известного под партийной кличкой Юрий Ларин (1888 - 1932).

     Он был видным экономистом партии большевиков. Еще в начале 1920 года, то есть за год до официального перехода к новой экономической политике, член Президиума Высшего Совета народного хозяйства (ВСНХ)  Юрий Ларин предложил прекратить   продразвёрстку, заменив ее фиксированным натуральным налогом.

      Тогда эта инициатива вызвала яростное противодействие большевистской верхушки, и  В.И. Ленин даже написал: “Запретить Ларину прожектёрствовать. Рыкову (в то время председателю ВСНХ – В.Л.) сделать предостережение: укротите Ларина, а то Вам влетит”.

Однако через год волна крестьянских восстаний и упорное сопротивление продразвёрстке все же заставили Советскую власть заменить её продналогом.

Он умер в 1932 году  и  его похоронили на Красной площади. 

      Раскроем  книгу воспоминаний

Раскроем  книгу воспоминаний А. Лариной: “…Мать, давшая мне жизнь, скончалась от скоротечной чахотки, когда мне было около года. Отец покинул её, когда мне не исполнилось трех месяцев. Этой тайны я могла бы вовсе не знать, но, чтобы избавить меня от страха унаследовать страшную болезнь, родные со временем мне об этом рассказали. Ларин был женат на сестре моей матери, и Ларины заменили мне родителей, так я их всегда и называла.

      Я родилась в 1914 году. Меня и моих родителей разлучили война и эмиграция. До марта 1918 года я жила у дедушки, отца матери, в Белоруссии. Дед был адвокатом…

      Мы жили в небольшом городке Горы-Горки, где и в то время находилась известная Горецкая сельскохозяйственная академия (она ошибалась: в 1914-1918 гг. в Горках работало несколько средних сельскохозяйственных учебных заведений – В.Л.). Академия располагалась в большом живописном парке с многовековыми разросшимися липами, березовыми рощами, пестрыми цветочными клумбами в центре и маленькой, журчащей речушкой на краю. А неподалеку, на косогоре, возвышалась церквушка, как мне представляется теперь, всегда сверкающая в солнечных лучах. В детстве парк тот казался мне сказочно прекрасным.

      Я помню себя удивительно рано. На четвертом году жизни я стала интересоваться моими родителями: «Где папа, где мама?» — спрашивала я дедушку и бабушку (дед был женат вторично, но с бабушкой мне повезло, это был человек на редкость доброй души и очень меня любивший).

      Мне хорошо запомнился ответ деда: «Твои родители — социал-демократы, они предпочитают сидеть по тюрьмам, бежать от ареста за границу, а не сидеть возле тебя и варить тебе кашу». Я не поняла, кто такие социал-демократы, но тюрьма была невдалеке от дома, где мы жили, дед называл ее острогом и рассказывал, что там сидят воры и бандиты. Я была подавлена сообщением дедушки и не решалась больше спрашивать о родителях.

      Как-то я заметила, что в нашем саду срублены кусты сирени, жасмина и роз. Рядом с нашим домом была расквартирована воинская часть. Стояла зима, дров не было, и дедушка заподозрил, что солдаты срубили кусты на топливо. И когда я, взволнованная, спросила у деда, кто это сделал, он ответил: “Это твои большевистские социал-демократы поломали цветы”. И я пришла в ужас, что мои родители — большевистские социал-демократы.

      Дед, по-моему, не очень приветствовал революцию и был в обиде на дочь. Когда я стала старше и приехала к нему из Москвы в гости, он произнес слова, сильно задевшие меня: «Лена моталась по тюрьмам и, такая красавица, вышла замуж за калеку» (Ю. Ларин был серьёзно болен прогрессирующей атрофией мышц  – В.Л.). Хорошо, что он не дожил до той поры, когда Лена в течение долгих лет моталась по тюрьмам при Советской власти...

      После Февральской революции, когда мать возвратилась вместе с отцом из эмиграции в Петроград, она приехала и ко мне в Горки. Мама мне понравилась, она была красивая, стройная, с большими серыми добрыми глазами, с длинными пушистыми ресницами. И я решила, что социал-демократы вовсе не так уж плохи. Помню, как, расставаясь со мной, она целовала меня и плакала, но забрать с собой в Петроград не решилась. Там было тревожно и голодно. Приехавшие из эмиграции революционеры жили в гостинице “Астория”.

      Возвратившись из Горок в Петроград, с пирогами, испеченными бабушкой, мать застала у Ларина в их номере “Астории” Троцкого. Только она вошла, явилась полиция — арестовали Троцкого. Так его и увели в тюрьму с бабушкиными пирогами ”.

Анна Ларина.1995год

                Что было в доме Винокурова ?                        

 А сохранился ли дом, где жила семья адвоката Г. Винокурова? Да. Это дом по улице М. Горького, д.1. После революции 1917 года здесь был Дом профсоюзов, затем  тут располагался райком Горецкого КПБ, потом – детская библиотека и Дом пионеров.В настоящее время здесь работает отдел художественного творчества районного Центра воспитательной работы Горецкого РОНО.

Категория: Статьи, книги по истории Горецкой еврейской общины | Добавил: lwm468071 (01.03.2015)
Просмотров: 324 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar