Главная » Статьи » Статьи, книги по истории Горецкой еврейской общины

Владимир Лившиц. - Крутил сальто в 90 лет! ( О Михаиле Цейтине из Горок).

 

     

                                         

Внук кантониста

 

      Далёкий 1926 год. В Горках оказалась передвижная труппа цирка. С замиранием сердца зрители следили за трюками циркачей. Особенно шестилетний Михаил Цейтин.

     Ведь с детства он без особых усилий совершал кувырки, делал стойки на голове. Это он и продемонстрировал руководителю труппы, который и предложил матери отпустить с ними ловкого мальчишку.

      Она согласилась, ведь муж два года назад умер, оставив её с восемью детьми. Так Михаил стал членом цирковой труппы, которая объехала весь Советский Союз.

      Шли годы, и Михаил овладевал премудростями цирковой акробатики. Кроме природной ловкости, он обладал еще одним совершенно неоценимым достоинством — смелостью. Он вспоминал, что однажды в Бухаре организаторы выступлений привязали на головокружительную высоту трос, и на нем юный акробат стал совершать свои трюки, в том числе стойки на голове и на одной руке.

      Но, спустя 4 года Миша во время одного из выступлений получил серьезную травму и вынужден был вернуться домой, в Горки. Продолжал учиться в школе и активно заниматься акробатикой.

      Ему повезло, что в Горках тренером работала гимнастка Фаина Исааковна Красильщикова. Она и подготовила команду, которая в 1934 году на республиканском гимнастическом празднике пионеров и школьников стала третьей в командном зачете, пропустив вперед только Витебск и Бобруйск. В 1994 году автору удалось встретиться с Михаилом Ильичом Цейтиным.

      Он вспоминал: «…что является внуком кантониста. Так, в ХIХ веке назывались еврейские юноши, которые призывались в армию в 12-летнем возрасте и проходившие солдатскую подготовку в особых школах. И фамилия деда была Цейтлин. Но, оказавшись в рядах кантонистов, во время службы он потерял одну букву – л. После службы дед решил поселиться в Горках…».

      Во время нашей встречи М. И. Цейтин подарил для музея фотографию, где изображены члены Горецкой команды в памятном 1934 году, рассказав, что «…после этих соревнований я решил посвятить свою жизнь спорту. Много тренировался.

      В 1937 году меня послали в Смоленск на первенство шести городов по гимнастике среди юношей, где я занял первое место. Присутствующие на соревнованиях преподаватели предложили поступать в Белорусский техникум физический культуры. Но пока привёз в Минск документы, техникум 22 июля 1937 года был преобразован в институт. Так исполнилась моя мечта».

      Правда, окончить вуз не удалось. Уже в 1940 году в составе лыжного батальона, сформированного из студентов-добровольцев Белорусского института физической культуры для участия в войне с финнами он был участником лыжных рейдов по тылам противника.

 

                                                                                    В годы войны

            

      Когда началась Великая Отечественная война, он служит сначала в пехоте, а после окончания школы младших авиаспециалистов стрелком - радистом. В одном из боёв получил тяжелое ранение в бедро и врачи хотели ампутировать ему ногу. Операцию назначили на утро. Можно только представить, что такое потерять ногу спортсмену! 

      Но судьба распорядилась иначе. Ночью госпиталь, в котором лежал Михаил, попал под бомбежку. Всех раненых в срочном порядке отправили в Уфу. Девятнадцать суток он ехал в подвесной люльке в товарном вагоне. «Уже в Уфе, - вспоминал он, - я стал проситься. Как же гимнаст и без ноги! Я понимал, что пальцы ног я чувствую, а значит, надежда есть. Наконец, один санитар мне говорит: «Завтра утром здесь должен быть врач Л. Цыпкин».

      А ведь это мой преподаватель! До войны он вел у нас в институте травматологию и хирургию.Он пришел ко мне, посмотрел ногу и сохранил ее».

      В годы войны, когда фашисты расстреляли еврейское гетто в Горках, погибли многие родственники Цейтина. Во время нашей встречи, Михаил Ильич с горечью рассказывал, что когда после войны он приехал в Горки, свидетели рассказывали ему о его родственнице Шевелевой, которой вместе с дочерью удалось бежать ещё за день до расстрела в одну из деревень района. Однако их выдал полицейский. Обеих жестоко избили, привязали к лошади и тащили волоком к месту расстрела в Белый Ручей.

      Полученное ранение не помешали М. Цейтину вернуться в большой спорт.

 

Чемпион Беларуси

 

      После войны он заканчивает родной вуза, активно участвует во всесоюзных и республиканских соревнованиях (в парной и групповой акробатике). Пять раз он становился чемпионом Беларуси по акробатике (1949-1953), был призёром первенства СССР по акробатике (1949-1952).

      С февраля 1947 года и по настоящее время Михаил Ильич Цейтин — преподаватель, старший преподаватель, доцент Белорусского университета физической культуры. Активно занимался преподавательской и научной работой.         

      Он автор более 60 опубликованных методических разработок. Как тренер сборной СССР и БССР по акробатике он подготовил 96 мастеров спорта СССР. Восемь его питомцев становились чемпионами СССР. Он подготовил заслуженных тренеров СССР Леонида Лившица и Владимира Швальбо.

      Есть в творческой биографии М. Цейтина и совсем уж необычные страницы его деятельности. В частности, он был режиссером многих спортивно-театрализованных праздников в Москве, Казани, Минске и даже в Монголии.

      В 1967 году М.И. Цейтин выступал на всесоюзной конференции по теме «Совершенствование вестибулярного анализатора средствами акробатики». После этого ему предложили разработать программу и оказать практическую помощь в плане укрепления вестибулярного аппарата для космонавтов. В его памяти остались встречи с Германом Титовым, Владиславом Волковым, Георгием Добровольским.

      Он разработал и методику подготовки футболистов. Методическая и практическая помощь М. Цейтина помогла футбольной команде “Беларусь” стать бронзовым призером, а в 1982 году минской команде “Динамо” — чемпионом СССР.

      Ему было присвоено звание заслуженного тренера СССР и БССР. М. Цейтин — судья Международной категории. Избирался председателем Федерации акробатики Беларуси (1949-1974).

         В настоящее время - вице-президент Федерации. Наш земляк награждён 17 орденами и медалями. И самое главное! В 90 лет он продолжает преподавательскую работу. Вот уже более 65 лет !

                 

Секрет долголетия

 

      Корреспонденту газеты «Комсомольская правда» в Беларуси ( 11.03.2010), Олесе Ганевич которая написала очерк в газете к его юбилею, он сказал, что по прежнему делает стойку на руках, прыгает на батуте и крутит сальто!

      А на вопрос, в чем заключается секрет долголетия, сказал, что никакой диеты он не признаёт, а ест то, что хочется. А главное в жизни – нужно «Впитывать жизнь такой, какая она есть». И он уверен, что человеческую жизнь губит зависть и озлобление. Поэтому во всем надо видеть хорошее.

      Его главный девиз «… я не привыкаю к жизни. Если ты к ней привыкаешь, начинается обыденность и серость. Жизнь становится неинтересной и укорачивается. А когда ты не привыкаешь к ней, ты начинаешь чем-то интересоваться. Вот я интересуюсь всем, впитываю жизнь, какая она есть…».

      Пожелаем нашему земляку ещё долгие годы следовать этому девизу!

 

Категория: Статьи, книги по истории Горецкой еврейской общины | Добавил: lwm468071 (17.06.2015)
Просмотров: 627 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar