Главная » Статьи » Статьи, книги по истории Горецкой еврейской общины

Владимир Лившиц - Мы помним тебя, Анна!

( о А.Татарской)

 

   

   В городе Борисове Минской области на одном из зданий по проспекту Революции висит мемориальная доска. На ней надпись: «На этом месте в период фашистской оккупации находился подпольный госпиталь, организованный советскими патриотами».

      Как считают местные краеведы, «госпиталь» - сказано слишком громко и не совсем точно. До войны в этом здании был родильный дом, который оказался ненужным в оккупационную пору.

      Именно в этом родильном доме была организована больница, в которой наряду с местными жителями лечились красноармейцы, раненные в условиях тяжелых оборонительных боев и оказавшиеся на оккупированной территории.

      В подвале этого импровизированного госпиталя несколько часов подряд в полной темноте пряталась Анна Марковская, врач-хирург, за которой должна была приехать подвода из партизанского отряда. А скрывалась эта женщина, так как фашисты узнали, что она вовсе не Марковская, а Татарская Анна Израилевна.

 

В Горки из Швейцарии

 

      О чём думала наша героиня в те напряжённые и трагические часы своей жизни? Этого мы точно мы не знаем. Может, о сыне и дочери, которые находились в осаждённом фашистами Ленинграде. А может, о муже, который остался в захваченном фашистами городе Горки. Там, как и в Борисове, было создано еврейское гетто, где скрыться мужу Анны Израилевны было невозможно. Ведь  их семью знал весь город.

       А возможно, в те напряжённые часы в мыслях проносилась вся её прежняя жизнь. Может быть, Анна Израилевна вспоминала белорусское местечко Щедрин, что на Гомельщине, где она родилась 5 марта 1884 года. Многодетную семью и отца, который считал, что для еврейской девушки главное – это удачно выйти замуж. Но Анна с ним была не согласна. Ведь она с детства мечтала стать врачом, хотя и понимала, что воплотить такую мечту в царской России для еврейской девушки невозможно.

       Оставив родителей, Анне удалось уехать в Швейцарию. Там девушка зарабатывала частными уроками и сумела получить медицинское образование, окончила медицинский факультет Бернского университета. Там же познакомилась и вышла замуж за Григория – еврейского парня из России, который вместе с ней учился в университете.

      Но даже с дипломом врача Анну ни в одном городе империи не брали на работу. С трудом удалось устроиться в Полтаве и работать там медсестрой. Впрочем, на Пасху и другие православные праздники Татарской дозволялось оставаться в больнице в качестве дежурного хирурга.

      В 1913 году еврейская община местечка Ляды Горецкого уезда пригласила супругов Татарских к себе. Там была открыта новая больница.

      После октября 1917 года Татарские перебрались в Горки, где Анна Израилевна стала работать врачом-хирургом, а с 1924 года – главным врачом районной больницы. Под её руководством Горецкая больница стала одной из лучших в республике.

      В архивном фонде Горецкого районного историко-этнографического музея хранится фотография, датируемая 1935 годом. На ней надпись: «Врачи Горецкой больницы со студентами-стажёрами Минского медицинского института».

      Этот снимок является подтверждением того, что стажироваться будущих специалистов из столичного вуза направляли в районную больницу, расположенную в провинции.

 

Помогала всем

 

      Одно время Анна Израилевна работала в Горках даже заведующей райздравотделом, а её супруг был врачом в районной поликлинике.

      Людей с зарубежным образованием НКВД редко оставляло в покое. К счастью, Анну Израилевну и её мужа миновали лагеря ГУЛАГа. Более того, в 1940 году Татарская оказалась среди первых медиков, которым белорусское правительство присвоило почетное звание заслуженного врача БССР. Избиралась она и депутатом районного Совета.

      Её дочь Мира, кандидат химических наук, доцент Ленинградского политехнического института, вспоминала, что мать до войны подготовила рукопись книги, где обобщила свой многолетний врачебный опыт. Рукопись она сдала в одно из белорусских издательств, но во время войны рукопись, вероятно, погибла.

      В начале войны Анна Израилевна оказалась в городе Борисове. Как считала её дочь, мать ездила в Минск по служебным делам, но вернуться в Горки уже не смогла. Тогда Анна Израилевна пошла в больницу, о которой мы писали выше.

      Главным врачом больницы работал П.Н.Вустин, патриотично настроенный человек. К нему обратилась Анна Израилевна. Она ничего не стала скрывать, и Вустин без всяких колебаний не только взял её на работу, но и предоставил для проживания каморку при больнице. Хотя понимал всю опасность этого шага. Ведь в Борисове уже в это время было создано гетто для евреев. Так Татарская стала Марковской.

      Однажды для проверки того, что происходит в больнице, приехал немецкий военврач. Он проверил каждого больного, подозревая, что среди них могут быть советские солдаты. Анна Израилевна, которая получила медицинское образование на немецком языке, давала объяснения и сумела отстоять тех, кому военврач пытался снять повязки и посмотреть, что у хирургического больного на самом деле. Ей удалось доказать, что это местные жители, раненные во время боёв, которые шли под Борисовым.

      Известно, что после выздоровления многие из них ушли в партизанские отряды Борисовского района.

      Работа в больнице продолжалось несколько месяцев. За это время многие люди были обязаны Татарской и доктору Вустину своим спасением. К ним, в частности, относился и старший лейтенант  1-й Московской дивизии Дмитрий Иоселиани, известный в прошлом рекордсмен по прыжкам в длину, заслуженный мастер спорта СССР. Спасенный хирургом Татарской, он впоследствии был директором (ректором) Грузинского государственного института физкультуры, профессором этого высшего учебного заведения.

 

Трагическая кончина

 

      Активная работа продолжалась до начала ноября 1941 года. А 1 ноября 1941 года фашисты расстреляли евреев Борисова. В это время до главного врача дошли сведения, что фашисты узнали: хирург Марковская – еврейка. Что она вовсе не Марковская, а Татарская.

      Кто сообщил им об этом? Есть три версии.

      Бывшая медсестра Анна Хомич, работавшая рядом с Анной Израилевной, вспоминала:

      –Доктор Татарская оперировала какого-то больного по поводу аппендицита или чего-то другого (точно не помню). Вскоре этот человек поправился и был выписан. Но, к нашему удивлению, перед тем как покинуть больницу, он зашел к главному врачу и сказал, что эту женщину-хирурга знает по Горкам, где раньше жил. Она – еврейка, и поэтому в больнице ей не место.

      Гейбер Шай в статье «Кому смерть, а кому бессмертие» пишет, что «однажды на её хирургический стол положили солдатика по имени Петя. Парень был, как говорится, между жизнью и смертью. Потому что тяжелым было ранение и потому еще, что откройся это дело, расстреляли бы и её, и пациента». Откуда-то Петя узнал, что его оперировала еврейка. Он и передал эти сведения в гестапо.

      По третьей версии, о том, что Татарская работает в Борисове врачом, сообщила фашистам одна медицинская сестра из Горецкой районной больницы, с которой у Татарской были конфликты по работе. Медсестра принесла в гестапо в Горках фотографию депутатов Горецкого районного Совета депутатов, среди которых была и Татарская.

      Анну Израилевну нужно было срочно спасать. Вустин связался с партизанами, которые должны были увезти женщину в партизанский отряд.

      Однако утром 12 ноября в больницу привезли тяжелораненную партизанку. Медсестры буквально умоляли Татарскую не выходить из своего укрытия, но она вышла и приступила к операции. И в этот момент полиция окружила здание больницы.       Полицаи вошли в операционную, оттолкнули медсестру и вытащили Анну Израилевну на снег...

      Через несколько дней подпольщики узнали, что Татарская погибла в застенках гестапо. До нее не дошла скорбная весть, что месяц назад, 7 октября 1941 года, во время расстрела Горецкого гетто, вскрыл себе вены её муж Григорий. А 28 октября в боях под Ленинградом погиб сын Гера.

      Материал о подвиге Анны Татарской помещён в музее истории медицины Беларуси, в Горецком районном историко-этнографическом музее. Сведения о ней имеются в музее Холокоста (Яд Вашем) в Иерусалиме.

Категория: Статьи, книги по истории Горецкой еврейской общины | Добавил: lwm468071 (20.04.2015)
Просмотров: 589 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar