Главная » Статьи » Статьи, книги по истории Горецкой еврейской общины

Владимир Лившиц - Он был человеком энциклопедических знаний и высоких моральных качеств

Человек энциклопедических знаний

 

      На протяжении многих лет автору этой книги посчастливилось почти ежедневно общаться и совместно работать на одной кафедре с Григорием Матвеевичем (Мордуховичем) Гринбергом – человеком энциклопедических знаний, эрудитом, блистательным лектором. По признанию многих, кто его знал, он был одним из самых образованных сотрудников Белорусской государственной сельскохозяйственной академии.

Родился в семье рабочего

           Григорий родился 1 ноября 1931 года в семье рабочего в городском поселке Березино Минской области. Потом семья жила  в местечке Погост Березинского района, где Григорий пошёл на учебу в местную школу. Здесь на Минщине прошли его детские годы, опалённые войной. До Великой Отечественной войны  удалось окончить только три класса.

      Отец ушёл на фронт, а семья успела эвакуироваться в Новосибирскую область. Мать работала в Дубровенском леспромхозе. Вместе со своими сверстниками днём учился, а затем работал с матерью в леспромхозе, внося свою лепту в Победу. Но когда началась суровая  сибирская зима  пришлось сидеть дома. Причина простая: не было зимней одежды и обуви. Ну, а с весны он начал опять работать, помогать матери. Так без учёбы прошли два года.

        Правда, в эти годы Григорий много читал. Благо в селе была богатая библиотека. Давали читать книги и  эвакуированные из крупных городов России, которые жили в их селе.

      Жизнь немного улучшилась, когда с фронта вернулся отец,  которого из - за тяжёлого ранения на Ленинградском фронте демобилизовали.

       Осенью 1945 года семья вернулась на родину, где Григорию пришлось наверстывать в школе пропущенные годы учёбы. Экстерном сдал за 8 и 9 классы и сразу пошёл в десятый класс.

      Григорий Матвеевич вспоминал, что в школе ему давались все науки, но больше тяготел он к гуманитарным предметам. Был редактором стенной школьной газеты, избирался секретарём школьной комсомольской организации.

Студент университета

      В 1949 году он поступает на философское отделение Белорусского государственного университета. Учился   отлично, занимался общественной работой.

       Григорий Матвеевич вспоминал, что годы учёбы были не спокойными. Уже громили «безродных космополитов», шли судебные процессы   над членами Еврейского антифашистского комитета, а в 1953 году газеты были заполнены информациями о врачах-вредителях.

       Чувствовал он, что некоторым преподавателям не нравилась фамилия Гринберг, но на всех экзаменах он получал только отличные оценки. Ибо ответы на экзаменах были безупречными.

         Он участвовал в работе нескольких студенческих научных кружков, выступал на студенческих научных конференциях. И все однокурсники считали, что студента-отличника (он получил диплом с отличием)  направят на учёбу в аспирантуру.

          Но, на распределении в 1954 году он  получает направление на педагогическую  работу в  Горецкий район.

         На школьной педагогической работе

       В Горецком РОНО его направляют учителем истории в Ленинскую среднею школу, а через год –  директором Панкратовской средней школы. Сколько учеников с глубокой благодарностью вспоминали его  содержательные, захватывающие уроки по истории и обществоведению!

      Как директор, он активно занимался хозяйственными делами. И оказался хорошим администратором.

      Автору этой книги пришлось работать в 1969-1970 гг. учителем истории и обществоведения в Панкратовской школе. И педагоги этой школы,  жители деревни Панкратовка вспомнили, что при Гринберге было построено здание учебной мастерской, приобретено спортивное оборудование, большое количество приборов  для физического класса и т.д. и т.п.

      А во время застолий, которые проходили в преподавательском коллективе школы, учителя всегда вспоминали курьёзный случай,  когда Григорий Матвеевич послал заведующего хозяйством школы  за солёными огурцами и тот попросил тарелку. Но, что директор школы заметил: Какая тарелка! Кузьмич – бери ведро!

      В 1957 году Григорий Матвеевич  женился ( жена Любовь Самуиловна работала преподавателем кафедры физики в академии) и его в 1961 году перевели поближе к Горкам – директором Шишевской СШ. А вскоре у них родился сын Семён, а затем  дочь Марина.

      В годы педагогической деятельности не забывал он о своей мечте – заняться наукой. И ещё в 1956-1958 гг. сдал  на отлично кандидатские экзамены по философии и иностранному языку.

      В характеристике (она находиться в личном деле Г.М.Гринберга в архиве академии), которую 20 апреля 1963 год подписал заведующий Горецким РОНО А.Булахов говорилось, что « свою педагогическую деятельность проводит на высоком педагогическом уровне, тесно связывая обучение с жизнью».

      Пользовался он авторитетом и среди учителей района. Его неоднократно избирали членом Горецкого РК профсоюза работников просвещения.

Работа в академии

          Последующие годы Г.М.Гринберга связаны с кафедрой философии, где он начинал с должности  ассистента. И скромной  зарплаты размером в сто пять рублей. Но, уже через год ему поручают читать лекционный курс и избирают старшим преподавателем.

      Сразу по приходу в вуз его избирают секретарем партийной организации зоотехнического факультета, он ведёт занятия в вечернем университете марксизма-ленинизма. Активно читает лекции в трудовых коллективах города и района.

       А в 1965 году его направляют в целевую аспирантуру Белорусского государственного университета. И уже через полтора года, в 1967 году досрочно ( в аспирантуре обычно учатся три года) он успешно защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук на тему «Марксизм-ленинизм о социальном прогрессе как объективной закономерности». Факт чрезвычайно редкий для аспирантов. И свидетельствует о большой увлечённости и работоспособности соискателя.

       Вернувшись в академию, Григорий Матвеевич был избран доцентом кафедры философии и свою педагогическую деятельность сочетал с большой общественной работой. На протяжении многих лет его избирали заместителем секретаря парткома по идеологической работе, председателем профсоюзного  бюро преподавателей кафедр общественных наук. Он долгие годы был руководителем теоретического семинара преподавателей гидротехнического факультета, проводил занятия в вечернем университете марксизма-ленинизма.

     В 1979 году его избирают заведующим кафедрой научного коммунизма. Руководил он кафедрой более 8 лет. И в эти годы  кафедра постоянно занимала первые места среди общественных кафедр академии.

      Педагогическую и общественную работу он активно сочетал с проведением собственных научных исследований. В республиканской печати положительный отзыв получила его книга ( в соавторстве) «Молодёжи о сельскохозяйственных профессиях» вышедшая массовым тиражом. Он был автором более 50 научных и методических работ, участник многих всесоюзных и республиканских конференций. На его  труды ссылались авторы  монографий вышедших в центральных издательствах СССР.

      Темы его публикаций и выступлений – актуальные проблемы развития белорусской деревни.

      В 1981 году он  был награждён Почётной грамотой Верховного Совета БССР.

      К сожалению, некоторые сотрудники кафедры теории социализма (так стала называться кафедра научного коммунизма) не оценили своего заведующего. При этом ему выдвигались претензии, что он собрал вокруг себя преподавателей евреев. Хотя это было чистой ложью. Он был избран заведующим кафедрой, когда они уже работали на кафедре не один десяток лет.

     Как это часто бывало, в истории академии, не поддержал его и учёный Совет академии, хотя после голосования почти все члены Совета подходили и поздравляли с избранием и говорили: я голосовал за вас. А сами голосовали против.

      И в 1994 году Григорий Матвеевич ушёл на пенсию. Он умер 2 ноября 2000 год, через день после своего дня рождения.

      Чем запомнился этот неординарный человек?

      Лично мне, своими энциклопедическими знаниями. Диапазон его  интересов был чрезвычайно широк:  философия, политэкономия, теория социализма, социальная психология, литературоведение, философские проблемы современного естествознания.  Он хорошо ориентировался и в естественных науках. Знал обо всех последних достижениях математики, физики, химии и биологии.

     Увлекался  поэзией и знал много стихов наизусть, разбирался в изобразительном искусстве и музыке. 

     Его часто можно было видеть идущим из библиотеки со свежими «толстыми» журналами. Он посещал все выставки новых книжных поступлений.

    Думаю, что не было той сферы знаний, о которой бы он не знал, не мог бы высказать своего мнения.

    И ещё. Он был человеком высоких моральных качеств.

    Таким он заполнился всем, кто учился у него и с кем он работал.

      Его жена Любовь Самуиловна, окончила СШ №2 в Горках, окончила БГУ и работала старшим преподавателем на кафедре физики БГСХА, в настоящее время на пенсии и живёт в Горках. Сын Семён родился в Горках, окончил с отличием СШ №4, с отличием БГСХА, кандидат экономических наук, доцент. В настоящее время с женой Жанной и сыном Маратом живёт в Израиле в Ришион ле-Ционе. Дочь Марина родилась в Горках, окончила с отличием СШ №2, БГУ, магистр экономики, живёт вместе с мужем Андреем, кандидатом экономических наук, доцентом в Минске, работает в Международном банке реконструкции и развития.

Категория: Статьи, книги по истории Горецкой еврейской общины | Добавил: lwm468071 (27.12.2014)
Просмотров: 389 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1 zzevelev • 13:06, 11.01.2015 [Материал]
Я лично был знаком с Григорием Гринбергом. А с его женой Любой, ее сестрой Тусей Цыпиными, с двоюродной сестрой и братом Куцманами с детства. Цыпины и Куцманы жили в Горках на ул. Озерной и были соседями моих бабушки и дедушки. Я очень хорошо знаю отношение Гринбергов к работе - таких добросовестных и знающих преподавателей трудно найти в настоящее время. К сожалению сейчас приходится встречаться сЛюбой Гринберг только при поещении кладбища в Горках (могила Григория рядом с могилой моей матери). Спасибо Владимиру Лившицу за статью о Григории Гринберге.
avatar