Главная » Статьи » Статьи, книги по истории Горецкой еврейской общины

Владлен Моисеев - Два брата родом из Горок- два кандидата наук: Исаак и Наум Шрагины

 

 

 


        

Исаак.  Октябрь 2014 г.

       Исаак Шрагин родился в Горках 19 января 1927г. в семье Анны Эммануиловны (Ханы-Шимы  Менделевны) Либкинд и Бениамина Иосифовича Шрагина. Его предки  по материнской линии: прадеды Аре- Моше  Либкинд и Янкель Гуревич, дед Мендель (1870-1934) и бабушка Ревекка  (1869-1941),урожденная Гуревич,- жили в Горках. В  частности, бабушка с дедушкой жили в Погодинском пер.,д.6.   Этот переулок (сейчас его уже нет) пролегал между  Оршанской и Мстиславской улицами .Напротив жила семья родственников (по линии Либкинд) Фрейдиных, а на углу с Мстиславской  улицей - брат бабушки Ривы Эле-Довид Гуревич с женой Гутой. Кстати, и поныне живет в Горках Макс Залманович Фрейдин, заведующий кафедрой агробизнеса БСХА, Заслуженный экономист Белоруссии.

            Раннее детство Исаака проходило в Горках и по другим местам работы  родителей (папа был инженером-землеустроителем, мама - агрономом),в Казани и Дагестане.

           24 апреля 1932г. в Горках (в один день с М.З. Фрейдиным) родился брат Наум. В 1933г. отец  поступил на работу в Гидрологический институт в Ленинграде. Вслед за ним мать Анна с детьми переехали сначала в село Шапки (Тосненский р-н Ленинградской обл.), где она работала агрономом совхоза, а осенью 1934г. - в Ленинград.

       С осени 1935г.  вплоть до начала войны семья жила на ул. Софьи Перовской (сейчас Малая Конюшенная ул.) в коммунальной квартире (3 семьи) на  5-м этаже без лифта. Эта улица выходит на Невский проспект к Казанскому собору. Рядом находилась знаменитая школа Петершуле (иначе Петришуле), основанная  при Петре Первом в 1709г.  В этой школе Исаак окончил к началу войны 7 классов, а Наум - 2 класса. Летние месяцы они обычно (за исключением 1937 и 1940г.г.)  проводили в Горках и Черикове (тоже Могилевская обл.), где жили родители отца: дедушка Иосиф и бабушка Хьена. В последний раз в Горках они с мамой были летом 1938г.

    Начало войны застало Исаака и Наума в Черикове. Через несколько дней за ними приехала мама Анна (папа в это время был в командировке на Дальнем Востоке). В  Черикове уже было много еврейских беженцев, ведь через него проходит шоссе от Бреста до Кричева. Беженцы теснились и в доме Шрагиных.  На переполненном грузовике мать Анна с детьми добрались до  ж.-д. станции в Кричеве,  откуда кружным путем (через Брянск и Москву) 6 июля они прибыли в Ленинград. Успели бежать из Черикова на крестьянской телеге и родители отца вместе с сестрой дедушки Дрейзей. Они осели в Воронеже, но в 1942г. им пришлось бежать и оттуда. В итоге они  оказались в  казахстанском совхозе. Там и умерла тетя Дрейзя.
    К несчастью,  мать Анна не смогла заехать в Горки за своей мамой, бабушкой Ривой, и она погибла 7 октября 1941г. от рук фашистских палачей и их местных пособников  вместе со всеми евреями, попавшими в оккупацию в Горках.
     Оставаться в Ленинграде тоже было опасно, и 12 июля (как раз в день занятия Горок немецкими войсками) мать с детьми выехали из Ленинграда в "столыпинском"  вагоне и ровно через неделю прибыли на станцию Верещагино в Молотовской обл. (сейчас это Пермский край). Сначала жили в поселке Павловский Очерского р-на, где она преподавала математику в школе, а Исаак и Наум учились в этой же школе. При этом Исааку пришлось самостоятельно изучить немецкий язык за 5 - 7  классы, так как английского языка, который он изучал в Ленинграде, в павловской школе не было.
      Еды по карточкам не хватало, поэтому в январе 1942г. перебрались в деревню Казанцы Нытвенского р-на. Здесь их мать работала счетоводом в колхозе им. Буденного,  получая зарплату натурой, т.е. сельхозпродуктами. В Казанцах была начальная школа, так что Науму было где учиться в 3-м и 4-м классах (затем ему пришлось два  года жить на квартире в селе Шерья (10 км от Казанцев), где была школа-семилетка).

       Так как средняя школа находилась в райцентре Нытва (20 км от Казанцев), то  Исаак заканчивал 8-й класс экстерном, а, учась в 9-м классе, снимал в Нытве угол у учительницы начальных классов. В 10-м классе он снова учился самостоятельно  по учебникам, отчитываясь в школе за каждую четверть. Одноклассница Валя Фролова присылала ему по почте каждую неделю сведения о проходимом материале  и номерах задач по математике и физике.

      В летнее время  братья усердно трудились в колхозе на различных  сельхозработах.

      Заканчивая описание военного времени, уместно отметить, что воевали все дяди: Ефим (Хаим-Залман) Либкинд,  Борис, Хаим и Абрам Шрагины,  причем  дядя Хаим погиб в 1941г.
    В 1944г. Исаак с отличием закончил   школу  и поступил в Московское высшее техническое училище им. Баумана, а в 1945г., почувствовав тягу к математике, перешел на  механико-математический факультет Московского университета.
       Окончив МГУ в 1949г., Исаак преподавал различные математические дисциплины в вузах Украины, России, Молдавии с перерывом на учебу в аспирантуре Московского областного пединститута им. Крупской в 1955-1958 г.г. под руководством проф. Мордухая Моисеевича Вайнберга.

       После защиты диссертации ему была присвоена ученая степень кандидата физико-математических наук, а в 1964г. он был утвержден в звании доцента. Наряду с преподаванием активно занимался наукой  в области функционального анализа. Им опубликовано около ста статей и 4 монографии.

        В 1993г. эмигрировал в Германию и с 1997г. проживает с женой Юлией в Кёльне, оставаясь гражданином России. В эмиграции продолжил математические исследования, неоднократно выступал на научных конференциях в России, Украине, Польше. Участвует в культурной жизни еврейской общины. В октябре 2001г. посетил Горки в связи с 60-летием расстрела горецких евреев. Имеет четырех дочерей (от первого брака с Т.С. Бердес): Рита,1953г.рожд., проживает в Нью-Йорке;  Лариса, 1954г.р. и Карина, 1964г.р. - в Одессе; Элина, 1963г.р., - в Германии близ Штутгарта. Имеет также трех внучек, двух внуков, трех правнуков и одну правнучку (наполовину японку). В молодости  занимался спортом: бокс, волейбол, лыжи, туризм. В 1948г. в составе группы студентов МГУ совершил восхождение на Эльбрус.

 

  Наум. Ленинград.1965г.

     Наум в 1949г.  окончил среднюю школу.

       В 1950 году поступил в Московский Институт инженеров водного хозяйства им. В.Р. Вильямса, который закончил в 1955 году по специальности «Гидромелиорация» с присвоением квалификации инженера – гидротехника.

      После окончания института с 1955 по 1959 год работал в тресте Таджикгидрострой на строительстве оросительных систем в должности  мастера, затем прораба и начальника участка. В 1957 году награжден Почетной грамотой Верховного Совета Таджикской ССР.

     В 1960-19 61 годах работал в Сибэнергострое на строительстве Беловской ГРЭС (Кемеровская обл.) прорабом и затем начальником участка.    

      В 1961г. поступил в аспирантуру Всесоюзного (теперь Всероссийского) научно-исследовательского института гидротехники им. Б.Е. Веденеева (ВНИИГ) в Ленинграде.

     В 1966 г. защитил кандидатскую диссертацию на соискание  ученой степени кандидата технических наук. В 1977 году решением Высшей аттестационной комиссии при Совете Министров СССР ему было присвоено ученое звание старшего научного сотрудника по специальности «Гидравлика и инженерная гидрология».  После окончания аспирантуры до  2003 года работал  во ВНИИГе ,  где прошел путь от м. н. с. до  зав. лабораторией и ведущего научного сотрудника.

      Одним из основных направлений его научных трудов являются гидравлические исследования, направленные на обеспечение безопасности и долговечности гидроузлов Рязанской ГРЭС, Саяно-Шушенской, Нижнебурейской, Волжской, Колымской ГЭС, Ленинградской АЭС и др. гидротехнических сооружений.

      Является  автором ряда научных публикаций и патентов.

      С 2004 г. проживает  в Израиле в  г. Хайфа  с женой Дорой.  Женат, имеет двоих детей: дочь и сына.

 

 

 

 

Категория: Статьи, книги по истории Горецкой еврейской общины | Добавил: lwm468071 (13.03.2015)
Просмотров: 632 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar