Главная » Статьи » Статьи, книги по истории Горецкой еврейской общины

Зевель Зевелев - Он всё отдал своей стране, а получил за это 10 лет лагерей

 

x_09a1d756ИСААКУ ЕФИМОВИЧУ ЗЕВЕЛЕВУ посвящён эпиграф на книге Андрея Анисимова и Александра Сапсая ”Подарок дьявола”: ”Первому начальнику Главспирта, заместителю наркома пищевой промышленности Исааку Зевелеву посвящается”.

         В одном из интервью А. Сапсай на вопрос “Одним из главных героев вашей книги является глава ГЛАВСПИРТа довоенных и первых военных лет. Это реальный герой?” – отвечает: ”Это реальный человек, который выступает под своим именем и фамилией - Исаак Зевелев. Он был первым начальником ГЛАВСПИРТа, заместителем народного комиссара пищевой промышленности и внешней торговли СССР Анастаса Микояна. Очень интересная и трагическая судьба. Он все отдал своей стране, а получил за это 10 лет лагерей. Он проходил по так называемому «делу десяти». В разгар Отечественной войны «лубянские сказочники» Лаврентия Берии обвинили 10 замнаркомов в том, что они договорились заранее, в условленный день и час, убить своих непосредственных начальников. Исаака Зевелева взяли прямо на передовой в 1943 году, когда он был членом Военного совета одного из фронтов, и сослали в Карлаг в Казахстан. После освобождения из заключения Анастас Микоян предложил Исааку Зевелеву, которого знал еще со времен гражданской войны, вновь стать своим заместителем, но он отказался. Исаак Зевелев вернулся в Казахстан и до самой смерти в 60-е годы возглавлял спиртовое производство в этой республике.”

            А вот, что писала газета «Труд» от 26 апреля 2006 г.

             "ХУЖЕ ВОДКИ ЛУЧШЕ НЕТ"

     Так известный афорист Виктор Черномырдин обозначил роль сорокаградусной жидкости в русской истории: с одной стороны - она причина многих бед, с другой - источник пополнения казны. Поэтому и государство всегда относилось к водке неоднозначно: производство ее поощряло, а с потреблением периодически боролось.

        История русского водочного бизнеса легла в основу остросюжетного детектива Андрея Анисимова и Александра Сапсая "Подарок дьявола". Время действия - от XVI века до наших дней, место действия - от Урала до Соединенных Штатов...

 Вся история водки в России - сплошной криминал, - считает Александр Сапсай. - Но это не только детектив в чистом виде, а еще и фэнтэзи с перемещением по ходу развития фабулы во времени и пространстве. Особенность этой книги в том, что у всех главных героев "Подарка дьявола" есть реальные прототипы. В том числе у бандитов и чиновников, которые, не чураясь большой крови, прибирали к рукам алкогольный бизнес в стране.

 Прототипом Моисея Зелена стал Исаак Зевелев - первый начальник Главспирта, заместитель наркома пищевой промышленности и внешней торговли СССР Анастаса Микояна. Обвиненный в заговоре против Микояна, он провел в лагерях десять лет. Ему, который "пережил ужас черносотенных погромов, вынес на своих плечах ненависть гражданской резни, лихолетье двадцатых, позор финской кампании, нечеловеческий груз первых лет войны, а получил в награду за все это десять лет каторги", но "позволил себе роскошь остаться человеком", посвящена эта книга.

        Конечно в этой книге много вымысла, но основные факты соответствуют действительности. Я встречался с Исааком Зевелевым за несколько месяцев до его смерти. Провел вместе с ним и его женой Фирой целый день: обедал и ужинал с ними, гулял по Москве. Во время прогулки Исаак кое-что рассказывал: как он работал в торгпредстве во Франции, как его репрессировали и по его словам он сидел в подземной тюрьме под парком Горького в Москве. Семью выселили из Москвы и лишили всего. После реабилитации квартиру и награды вернули.

 

          Совсем недавно правнук Исаака Илья Борисович Зевелев поместил в интернете следующие выдержки из биографии (архив КГБ, ныне ФСБ).

 

     004_Çåâåë¸â_1912-18 îòðûâîê áèîãðàôèè

002_Çåâåë¸â_1914 Ôðàíöèÿ, íà çàðàáîòêàõ

 

 

 

 

 

 

 

                                    

 

                                              Франция, на заработках .1914 г.

 

003_Çåâåë¸â_1916 ñâåðõó ñëåâà

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                  И. Зевелев ( первый сверху слева). 1916г.

 

005_Çåâåë¸â_1920 çäåñü åìó 25 ëåò

 

 

 

     

 

 

 

                  

                  Здесь ему 25 лет

 

006_Çåâåë¸â_1935  Íüþ-Éîðêå, â ñîñòàâå äåëåãàöèè ÍÊÏÏ ÑÑÑÐ, â öåíòðå

 

И.Зевелев ( в центре) в Нью-Йорке, в составе делегации  НКПП СССР( в центре)

 

007_Çåâåë¸â_1936 Èñààê Åôèìîâè÷, óïð-ùèé Ìîñâèíñïèðòà (ñ 1932 ïî 1937ã

 

1936, Исаак Ефимович, управляющий Мосвинспирта  (с 1932 по 1937г.),

  в своем кабинете

 

001_Çåâåë¸â_1937 Ïðèêàç ïî ÍÊÊÏ ÑÑÑÐ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приказ по НК пищевой промышленности СССР от 21.0.1937 г.

       В  книге "Фадеев, воспоминания современников" в статье Сергея Васильева "Памятные встречи" один эпизод из добрых дел Исаака Зевелева в годы войны:

      “Я был тогда корреспондентом армейской газеты Западного фронта «Уничтожим врага». Получив краткий недельный отпуск для поездки в Чистополь, где находилась в эвакуации моя семья, вооружившись фронтовым сухим и «мокрым» пайком, я отправился в дорогу. На долгом перегоне» Москва — Казань познакомился с веселым коренастым бородачом, который оказался членом коллегии Народного комиссариата пищевой промышленности Иваном Ефимовичем Зевелевым, здравствующим, слава богу, и поныне. Не знаю уж, чем я ему приглянулся, но дорожное наше знакомство быстро перешло в хорошую дружбу. В общительном и остроумном спутнике легко было обнаружить не только крупного советского работника, но и горячего поклонника нашей литературы. В Казани я безотлагательно познакомил Зевелева с Фадеевым,  возвращавшимся из Чистополя в Москву. Встретились две широкие русские души, два добрых, отзывчивых характера, два партийных взгляда, два одинаковых общественных темперамента.

            Симпатии между Фадеевым и Зевелевым обозначались, взаимно, и я немедля, оценив обстановку, не преминул- энергично намекнуть Зевелеву о том, что не худо было бы подкормить ленинградцев. Стараниями Фадеева, Зевелева и подключившихся к ним В. П. Ставского и наркома пищевой промышленности В. П. Зотова все преграды во всех инстанциях были преодолены, и помощь ленинградцам осуществилась.”

 

008_Çåâåë¸â_1953 58 ëåò, òîëüêî ÷òî àìíèñòèðîâàí ïîñëå 10 ëåò çàêëþ÷åíèÿ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И. Зевелеву 58 лет,  он только что амнистирован

 после 10 лет заключения

 

009_Çåâåë¸â_1954 ñïðàâêà Âåðõîâíîãî Ñóäà ÑÑÑÐ, ïîñëå âîçâðàùåíèÿ îí ïðîæèâåò åùå 10 ëåò

Документ Верховного Суда СССР о реабилитации, после возвращения он проживет еще 10 лет.1954г.

 

 

010_Çåâåë¸â_1957 îòðûâîê àâòîáèîãðàôèè, íàïèñàííîé èì â 1957ã

                       Отрывок автобиографии, написанной им в 1957г.

 

               Умер Исаак Ефимович Зевелев в Москве 14 июля 1963 г.

         Заметим, что Исаак Зевелев числился  в документах правительства СССР Иваном. Таковы правила сталинской национальной политики. Под таким именем напечатан в газете “Правда” 17 июля 1963 г. некролог о его смерти, подписанный А.И. Микояном.

x_42e197b7

               

 

О внуке И. Зевелева, моём троюродном брате Александре Владимировиче Зевелеве

 

             АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ ЗЕВЕЛЕВ – сын Владимира Исааковича Зевелева, мой троюродный брат. По данным сайта http://www.bard.ru/html/Zevelev_A..htm

      Родился 6 октября 1958 года и жил в Москве, с марта 1991 года живет в Сан-Франциско (Калифорния, США). Окончил экономический факультет МГУ в 1983году. Работал оператором ЭВМ (1976 - 1982);экономистом в архитектурном НИИ(1982 - 1984); преподавателем политической экономии в разных московских техникумах (1984 - 1990); председателем основанного им кооператива по созданию учебных компьютерных программ (1989 - 1990); директором первой московской Комикс-Студии"КОМ" (1990 - 1991); продавцом на Бродвее в Сан-Франциско (1991 - 1992).

         С 1992 года по настоящее время - "чиновник" в местном Горжилуправлении. Первая песня написана и исполнена в 16-летнем возрасте. Песни пишет, как правило, на свои стихи, пробует писать прозу. В феврале 2000 года вышла аудиокассета "Выражение лица", а в мае - компакт-диск "Пятнадцатый этаж".

В 2007 году - финалист конкурса радио "Шансон" (Москва).

          В 2005 – 2008 годах - ведущий на радио “Русский Голос” (Сан-Франциско). Участвует в деятельности клуба авторской песни "Полуостров" (северая Калифорния) с 1993 года. Лауреат и ведущий многочисленных фестивалей в разных уголках США.  В октябре 1995 года основал в Сан-Франциско русскоязычную творческую тусовку ХЛАМС (художники, литераторы, актеры, музыканты и сопутствующие). 

        Имеет двух дочерей Анну и Ирину. В настоящее время живет в Санкраменто.

Категория: Статьи, книги по истории Горецкой еврейской общины | Добавил: lwm468071 (07.12.2014)
Просмотров: 565 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar